Все изменения, произошедшие в питании школьников Сургута в этом учебном году
Изменения с началом осени произошли и в такой стабильной сфере как школьное питание.
Изменения с началом осени произошли и в такой стабильной сфере как школьное питание. Каши на воде, котлеты, где хлеба больше, чем мяса, пюре, намертво застывающее в тарелке, макароны слипшиеся в монолитный кусок мучной массы, а предел мечтаний — урвать фирменную пиццу, от вида которой итальянцу стало бы плохо. Примерно так я запомнил свою школьную столовую, где гастрономические пристрастия учеников роли не играли.
Иного подхода к питанию детей придерживаются сегодня. В начале учебного года в Сургуте презентовали новое меню для образовательных учреждений города. В нём появились два десятка новых блюд исчезло то, что популярностью не пользовалось. Все подробности в нашей рубрике «От А до Я».
Угодить всем и сразу — задача невыполнимая. Особенно, когда речь идёт о вкусовых пристрастиях детей. В школьном питании, где речь идёт о том, чтобы за сутки кормить несколько тысяч человек, сложность возрастает в разы. Проблема остывших блюд решена, уверяют в комбинате школьного питания — компании, которая обеспечивает школы Сургута горячими завтраками и обедами. Столы накрывает официант строго по времени. Температура первых блюд и чая она должна быть не ниже 75 градусов, у вторых — 65. Единственный вариант прийти к остывшей тарелке — задержаться в классе.
«В школах установлена норма — мы начинаем накрытие за пять минут до звонка. Каждый учитель знает, что его класс после этого звонка питается. Поэтому задача педагога — после урока очень быстро организовать детей и спуститься для принятия пищи», — пояснила директор МБОУ «Сургутская технологическая школа» Лариса Самигуллина.
Но «горячее» — не всегда значит «вкусное». В Сургуте уже на протяжении последних 10 лет занимаются совершенствованием системы школьного питания. Анкетирование учеников с вопросами, какие блюда нравятся, а какие нет, проводятся ежегодно. Эффективность этой работы показывает статистика: процент удовлетворённостью блюдами в школьных столовых вырос с 30 до 60. Меняются предпочтения детей — корректируется и меню.
«Сколько мы не пытались всеми нашими программами показывать, что каша — это полезно, но мы видим, что очень много отходов. Стараемся сократить то, что не съедается и учитывать вкусовые привычки детей при формулировании нового меню», — отметила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Лилия Соловей.
Каши не ушли в прошлое, но модернизировались. Сейчас в меню крупы с добавлением свежих фруктов. Это часть нового меню, разрабатывать которое начали ещё в прошлом учебном году.
«В прошлом учебном году мы разработали план учебного питания. В конце учебного года он был уже практически готов, летом дорабатывался. Второго сентября мы представили широкой родительской и педагогической общественности. Второго сентября дали детям продегустировать новое осеннее меню, которое будет предлагаться им в течение первого полугодия», — рассказала Лилия Соловей.
Во время дегустации самые придирчивые кулинарные критики — дети. Даже уже введенное в школах меню будет корректироваться. Сотрудники комбината школьного питания заверяют, будут мониторить востребованность новых блюд. Если что-то придётся не по нраву школьникам, это из меню уйдёт. Пока в фаворитах хлебобулочные изделия, в том числе новинки — горячие бутерброды двух видов: с колбасой и сыром и с сыром и томатами. Кроме этого, детям теперь предложат овощи по-карпатски, говядину с тыквой, рыбу, запеченную с томатами под сырным соусом, картофель со стручковой фасолью и смородиновый напиток, — которых раньше в столовой не было. Появилась и уже знаменитая школьная карбонара. Классическая итальянская паста здесь со своей спецификой и адаптированной рецептурой.
«Хочется сказать, что паста готовится не по традиционным итальянским рецептам. А по требованиям СаНпиНа — там нет бекона, там нет желтка, но от этого она стала ещё только более полезнее. В составе только мясо индейки», — рассказала заместитель директора ГМУП «комбинат школьного питания» Ольга Филимонова.
За безопасностью и пищевой ценностью школьных блюд следят с особым вниманием. Например, никакой жарки — только тушение, варка и запекание. Бульоны варятся только на мякоти, без добавления костей. Особые требования и к продуктам, и полуфабрикатам. Тот же сыр подойдёт не всякий, а с пониженным содержанием жира.
«У нас процент жирности уменьшен, также творог. У нас учитывается, что жирность уменьшена. У нас есть грани — в каких пределах мы должны соблюдать белки, жиры, углеводы — мы все это стараемся соблюдать», — начальник производственного отдела ГМУП «Комбинат школьного питания» Вера Сафукова.
Ученики, конечно, хотели бы каждый день иметь альтернативу: чтобы супы, салаты или гарниры можно было выбирать — хотя бы из двух вариантов. По словам представителей КШП, они сейчас над этим работают. Свои пожелания по школьному питанию смогут высказать и родители — в ближайшую неделю во всех образовательных организациях пройдут собрания. Разнообразят и дотационный перечень. Так, в нем появится уже упомянутые бутерброды с колбасой и сыром и ризотто с овощами (рецепт также адаптирован под требования).
«Названия мы, конечно, подбирали те, которые детям знакомы по ресторанам, кафе, где дети питаются вместе с родителями или во время отпуска, чтобы сделать их более привлекательными для детей. Кроме того, в плане модернизации школьного питания у нас было предусмотрено расширение блюд, которые будут представлены в школьном буфете. То, что дети смогут купить, используя карточки, чтобы родителям было видно, куда дети расходуют деньги», — подчеркнула Лилия Соловей.
Параллельно с модернизацией меню не забывают и об обновлении оборудования пищеблоков. Оборудование также должно соответствовать нормам и высоким стандартам школьного питания, так что закупка новых агрегатов идёт на постоянной основе.
Максим ЩербаковПоследние новости
В администрации состоялась заключительная в 2024 году городская планёрка
Завершающее в этом году аппаратное совещание при главе города началось с вручения наград.
В Нягани подвели итоги работы Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей за 2024 год
Мероприятие началось с награждения особо отличившихся организаторов детской оздоровительной кампании по итогам года.
Задержка речевого развития
В последние годы процент речевых нарушений у детей возрос до 25%, т.е. более чем в 6 раз.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения