Юные жители Югры могут получить профессию прямо в школе

Фото: Игорь Дементьев Школьники Югры могут получить профессию, не вставая из-за парт.

Фото: Игорь Дементьев Школьники Югры могут получить профессию, не вставая из-за парт. Не в прямом смысле, конечно. Вставать придется, и даже проходить практику на предприятии. Но в результате можно получить знания, которые определят дальнейший жизненный путь, и свидетельство, с которым можно устроиться на работу сразу после выпуска.

Рецепт от дефицита
Чему же учат современных подростков? С этим вопросом наши корреспонденты отправились в старейший межшкольный учебный комбинат автономного округа. Он начал работу еще в советские времена, когда наш регион, как и вся страна, испытывал острую нехватку рабочих рук. Штукатуры-маляры, машинистки, санитарки, автослесари, слесари-электрики, гиды и экскурсоводы – в 80-е и 90-е школьники Ханты-Мансийска получали самые востребованные на рынке труда профессии.
Сегодня многое изменилось. Но не подход к обучению детей. В межшкольном учебном комбинате (МУК) все так же ориентируются на спрос среди работодателей и интерес самих ребят.


– Мы постоянно мониторим ситуацию на рынке труда, отслеживаем, какие профессии востребованы, куда могут устроиться наши выпускники. Анализ показывает, что, может, и не все выпускники потом устраиваются по профессии, которую получили у нас, но нередко подрабатывают – тем же официантом во время обучения в вузе или копирайтером, – рассказывает директор комбината Надежда Черняева. Случай из практики: новый мебельный магазин в городе столкнулся с дефицитом квалифицированных сборщиков. Предприниматель обратился в МУК.
– В то время у нас завершали обучение учащиеся 9-х классов по программе «Рабочий мебельного производства». После сдачи квалификационного экзамена и получения свидетельства несколько ребят пошли работать в этот мебельный магазин, в том числе и те, которые не поступили в колледжи, – объясняет Надежда Петровна. На урок – во всеоружии
Сейчас в межшкольном учебном комбинате разработано 14 программ профессионального обучения. Но в зависимости от выбора ребят набор проходит по 4–6 направлениям, в год обучается около 270 старшеклассников. Квалификационный экзамен сдают не все – это выбор учащихся и их родителей.
Но так происходит далеко не всегда. Например, мастер производственного обучения Татьяна Литвинова, которая ведет занятия по программе «Секретарь суда», говорит, что изучение права может быть действительно захватывающим:
– У меня отсеявшихся практически нет: часть школьников уже приходят замотивированными на юридические знания, а часть получают «заряд» здесь. Каждый раз готовлюсь к занятию – смотрю политические новости, ищу и изучаю новинки в законодательстве в автоматизированных системах «Гарант» и «Консультант плюс». Правом могу заниматься 24 часа в сутки. Производственную практику школьники проходят в юридических службах города. Раньше – в суде и прокуратуре, но сейчас законодательство не позволяет этого несовершеннолетним. Тем не менее на занятия в МУК – делиться опытом и знаниями – приходят судьи, прокуроры, юристы, инспекторы по делам несовершеннолетних, представители бюро судебно-медицинской экспертизы и кинологической службы.


– Моя цель – не просто сформировать профессиональные навыки, а привить интерес к праву. Дать школьникам знания, которые бы помогли им при сдаче ЕГЭ по обществознанию. Многие наши выпускники сейчас работают практикующими юристами, – рассказывает мастер. – После экзамена дети получат свидетельство установленного образца с квалификацией «Секретарь суда». Конечно, сразу судьями они не станут, но первый шаг в этом направлении сделают. Цивилизация требует
Татьяна Литвинова отмечает, что современные дети не слишком разговорчивы и их трудно вывести на диалог, хотя письменные работы большинство выполняет на хорошем уровне. Что интересно, у мастера программы «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям» Валентины Шаруновой все наоборот . В ее кабинете, где много лампочек, выключателей и проводов, начинают разговаривать даже те дети, кто раньше просто не мог.
– Пример – вон Даня у доски. Даня! Ты что сейчас делаешь? – Схему рисую. На доске – классическая электрическая схема из школьного учебника физики, в которую пятиклассник вносит какие-то изменения.
Даня учится в классе для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), он долго не разговаривал, а на занятиях у Валентины Анатольевны заговорил. Мы зашли к ней в кабинет на перемене: старшеклассники были учителями у младших ребят – такая вот профориентация и круговорот знаний.
Мастер производственного обучения считает, что в век развития энергетики, в том числе и альтернативной, современные дети должны быть технически грамотными и готовыми управлять хотя бы бытовыми приборами и домашним оборудованием.


– Вот сейчас школьники собирают стенды по освещению с двух мест. Для чего? Возьмем двух этажный коттедж. Спальни наверху, хозяин торопится на работу и не успевает подняться наверх выключить свет. А мои ребята могут смонтировать электричество так, чтобы отключить его можно было и на первом этаже, – поясняет педагог. – Цивилизация сплошь и рядом требует наших познаний. Занятия по «электрической» программе для школьников начинаются с игры – таков подход Валентины Шаруновой. А после ребята сами начинают размышлять, изобретать и проектировать. Интересно, что девочки в этих схемах и проводах разбираются ничуть не хуже мальчишек.
К примеру, одна из первых подопечных мастера – ученица школы № 1 Елена – подготовила проект по своему профилю, который ей было предложено защищать в Голландии. Еще одна школьница Виктория придумала маленькую деталь для разводки электропроводов и до сих пор получает за свое изобретение отчисления от компании DKC, которая входит в число крупнейших производителей кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе.
Многие ученики Валентины Анатольевны, как и других мастеров производственного обучения в МУК, благодарны за полученные знания. Хотя далеко не все стали электриками, водителями или швеями.
Добавим, что профориентацией школьников в Югре сегодня занимаются системно: на территории округа реализуются масштабные проекты, благодаря которым старшеклассники получают востребованные профессии в совершенно разных сферах – от информационных технологий до поварского мастерства. Тысячи детей ежегодно могут попробовать свои силы на реальном производстве, а главное – получают практические знания и навыки, которые остаются той синицей в руках, которая не мешает стремиться к журавлю в небе.

    Екатерина Теребенина  программа «Секретарь суда»
- Это направление мне посоветовала мама. Она работала в арбитражном суде, а сейчас в отставке. И очень хочет, чтобы я поступила в юридический, потому что это гарантия стабильной зарплаты, плюс ряд льгот, в том числе и хорошая пенсия. Но у меня пока нет желания становиться юристом. Хотя занятия нравятся.
В группе много ребят из моей школы, некоторые действительно хотят поступить на юридический, другие – просто получают полезные навыки. Экзамены будем сдавать уже в этом году.     Кирилл Иванов  программа «Водитель транспортного средства  категории «В» с механической трансмиссией»
- Второй год посещаю занятия по этому профилю. Выбрал его, чтобы получить водительское удостоверение.
Хочу в будущем стать экономистом, но считаю, что минимальные знания об устройстве автомобиля, умение водить мужчине необходимо. Наверное, поэтому самым запоминающимся занятием пока стал разбор двигателя для поиска неисправностей.     Илья Воронцов  программа «Электромонтажник по освещению  и осветительным сетям»
- Выбрал это направление, потому что, думаю, здесь дают наиболее полезные знания для жизни по сравнению с другими профилями, которые мне предлагали.
Пока, к счастью, на практике ничего применять не пришлось, но в будущем все возможно. Поступать планирую в вуз МЧС РФ и быть спасателем.     Мария Кучеренко  программа «Вожатый»
- Мне нравится работать с детьми, легко нахожу с ними общий язык. Много раз была вожатой в пришкольном лагере.
Навыки, полученные в МУК, уже пригождаются – и в школе, и во время подработки. Нам ведь рассказывают, как взаимодействовать с разными детьми.
Профессиональный выбор буду делать между правоохранительной деятельностью и спортивной. Пока не определилась.

Текст: Анастасия Чупрова

Последние новости

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Югре стали выполнять новое исследование сердца – стресс-МРТ

На сегодня в округе данный метод применяют только в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Югорчанам рекомендуют отказаться от вредных привычек в новом году

Главный специалист по медицинской профилактике в Югре Алексей Молостов предлагает начать Новый год без вредных привычек, а именно отказаться от курения: «Бросить курить – это важный шаг к улучшению здоровья и продлению жизни.

За пять лет благодаря нацпроекту кардиоцентр принял в команду более 400 врачей и медсестер

За последние пять лет были трудоустроены 147 врачей и 276 представителей среднего медицинского персонала – это медсестры и медбратья.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижневартовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *