Как превратить идею в прибыль, рассказали на первом слете креативных предпринимателей Югры

Читать «Новости Югры» в С 20 по 22 ноября в регионе прошел первый Слет креативных предпринимателей Югры, организованный окружным Фондом поддержки предпринимательства «Мой Бизнес».

Читать «Новости Югры» в

С 20 по 22 ноября в регионе прошел первый Слет креативных предпринимателей Югры, организованный окружным Фондом поддержки предпринимательства «Мой Бизнес». Участники узнали, как построить успешный бизнес, выйти на маркетплейсы, сделать свой проект привлекательным и многое другое.

«В настоящее время креативные индустрии - один из наиболее развивающихся секторов экономики. При этом они имеют в запасе серьезный потенциал. Развивая креативные индустрии, мы создаем новые рабочие места, повышаем туристическую привлекательность региона, инвестируем в человеческий капитал, - рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель. - Основная ценность слета – люди, у которых можно будет попросить совета, обменяться опытом и знаниями, применить полученные навыки в работе».

Слет креативных предпринимателей проходил сразу на четырех площадках: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Сургуте. Его участниками стали 150 человек, еще больше 1000 посмотрели онлайн-трансляцию.

«Для каждого из городов – участников слета – определены своя тематика и свои треки. В Ханты-Мансийске – это локальная идентичность, развитие туристической привлекательности региона, в том числе через призму ресторанного, гостиничного бизнеса. Сургут сегодня активно развивает продакшн и коммуникации. Поэтому на этой площадке представлены эксперты в сфере киноиндустрии, продюсирования. Тематика Нижневартовска – новое ремесленничество. Нягани – тренды, бренды, социальные сети», - пояснил Роман Генкель.

Среди участников слета были как действующие предприниматели, так и будущие бизнесмены, студенты, а также творческие югорчане со всего региона. Обучали их свыше 50 экспертов регионального, российского и мирового уровней.

«В первую очередь, Слет – площадка для обмена опытом. Мы надеемся, что здесь каждый возьмет для себя что-то полезное, - отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев. – Мы пригласили большое количество экспертов, работающих в данной сфере. В округе мы занимаемся этим направлением уже год, создали необходимые нормативные условия – у нас был принят региональный закон «О креативных индустриях в Югре», который закрепил понятие креативных индустрий, список направлений, которые относятся к этой отрасли (это дизайн, маркетинг, IT, туризм, образование, архитектура, художественные промыслы – всего 13 направлений). В Фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства».

В организации Слета принимали участие опытнейшие специалисты в сфере креативных индустрий. Так предприниматель Илья Кириченко разрабатывал концепцию по созданию первой арт-резиденции на территории Югры.

«Я занимаюсь креативным предпринимательством. Мы организовываем различного рода творческие проекты. Сейчас принимаем участие по разработке концепции сети арт-резиденций. Есть направление по промышленному дизайну – мы ездим на месторождения, проводим аналитику и разрабатываем решения, позволяющие создать интересный, функциональный объект. Данный Слет мы постарались сделать как можно более прикладным, конкретным», - рассказал Илья Кириченко.

В настоящее время креативный бизнес - относительно новое направление, поэтому его развитию уделяют особое внимание. При этом в Югре в данной сфере занято около 14 тысяч человек, это более 2% от общей численности всех работающих югорчан.

«Есть несколько исследований Агентства Стратегических инициатив. Они создали Атлас креативных индустрий. По их данным, у нас порядка 5% субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к креативным. Мы считаем, что их больше - в районе 6-8%, потому что у нас сейчас активно используется институт самозанятости», - добавил Роман Колупаев

На сегодня в сфере креативных индустрий востребованы образовательные и консультационные услуги. В Югре создана база образовательных онлайн-программ, в ней свыше 70 направлений – от повышения финансовой грамотности до брендинга и создания медиапродуктов. В Фонде «Мой Бизнес» в этом году предприниматели креативной сферы уже получили больше 1000 услуг. Также у нас создают арт-резиденции. На их базе представители креативного сообщества смогут не только реализовывать свои таланты, проводить тренинги, семинары, лекции, выставки, но и коммерциализировать результаты своей креативной деятельности.

«Я приехал ради встреч с людьми, с которыми можно обменяться идеями. Послушать спикеров, приехавших издалека – интересно познакомиться с опытом тех, кто успешно реализует федеральные проекты», - поделился своим мнением о Слете руководитель югорского бренда одежды «Ёмас» Адам Актимиров.

Финальным мероприятием Слета стал уникальный мастер-класс. Ключевые визуальные мерчандайзеры России, входящие в состав ресурсного центра «Фейшн Хаб Раша» показали, как работают конкретные приемы визуального мерчандайзинга (витринистики) на примере объектов ритейла Ханты-Мансийска – торгового центра «Гостиный двор» и магазина «Джинс-Маркет». Причем эксперты акцентировали внимание на сохранении культурного кода, уникальной югорской идентичности и популяризации богатейшего наследия.

Важность креативных индустрий сегодня так велика, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021 год – Международным годом креативной экономики и устойчивого развития.

«Я занимаюсь оформлением витрин и торгового пространства. Мы запустили в Ханты-Мансийске проект «Витрины России». Он посвящен оформлению не только в магазинах, но и торговых центрах для формирования общественного пространства. Мы приурочили работу к новогодним праздникам и в сотрудничестве с Музеем народных промыслов показываем, что можно сочетать коммерческие проекты и традиции, которые можно красиво представить», - подчеркнул руководитель направления FHUB VM Максим Ануфриенко.

Помимо того, что участники узнают о трендах визуального мерчандайзинга, а также о том, как развивается фэшн-ритейл в России сегодня, они смогут лично увидеть работу специалистов и воочию наблюдать преображение городских витрин «до» и «после».

«Мы занимаемся цветами, свежесрезанными, горшечным оформлением. Подобные мероприятия важны, они расширяют кругозор. Так, нам предложили внести небольшие коррективы в нашу витрину», - сказала директор салона «Ривьера» Алла Буйновская.

Эксперт в свою очередь оценил потенциал югорских предпринимателей.

«На одной из площадок при оформлении витрины использованы «традиционные» мотивы, также были использованы национальные костюмы. Креатив здесь есть. Часто видна нехватка опыта. И мы здесь как раз для того, чтобы помочь установить мост между креативом, идеями и нашим опытом».

В завершение отметим, что хотя сегодня на смену многим профессиям приходит автоматика, есть такие сферы, где машины не могут заменить людей. Это деятельность, в основе которой лежат идеи, мысли. Эти сферы и принято называть креативными индустриями.

«В любой деятельности есть место творчеству. Всегда нужно думать, чем удивить клиента. Креатив – одно из главных условий успешного предпринимательства. Ты должен чем-то выделяться. Слет позволяет обменяться мнениями с коллегами, посмотреть, что нового появилось в Югре, что правительство планирует. Это необходимо чтобы понимать, куда двигаться дальше, - сказал участник Слета, руководитель туристической компании «туры86» Михаил Бутров.

 

Организаторы первого слета креативных предпринимателей: правительство Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Мероприятие прошло при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть».   Ханты-Мансийский автономный округ первый среди субъектов Российской Федерации подписал закон о креативных индустриях.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *