Какие предложения внесли югорчане в Стратегию-2050
21.01.2023

Какие предложения внесли югорчане в Стратегию-2050

Развитие железнодорожного транспорта, креативных индустрий, создание особой экономической зоны в Сургуте.

Развитие железнодорожного транспорта, креативных индустрий, создание особой экономической зоны в Сургуте. Эти и другие предложения высказали югорчане во время обсуждения плана реализации стратегии-2050, которое проходило с 15 декабря прошлого года по 15 января нынешнего на портале «Открытый регион».

Творчество как  двигатель экономики
Югорчане заняли активную позицию в отношении стратегии-2050. Неделю назад «Новости Югры» писали, что в обсуждении документа приняло участие свыше 600 человек. Сегодня, когда процесс закончен, на счетчике портала обозначено число «925 участников». Подавляющее большинство людей оставили на портале отзыв «поддерживаю». Самые активные дали развернутые комментарии, написали о том, что необходимо добавить в план. Инициатором обсуждения выступил департамент экономического развития Югры.
«В течение месяца югорчане активно высказывали свои предложения, пожелания и слова поддержки, – сообщили нам в ведомстве. – Самые актуальные темы для граждан отражены в мероприятиях по обеспечению доступного и качественного образования, развитию малого и среднего предпринимательства и комфортной городской среды. За это время поступил 521 комментарий, каждый из которых был проанализирован и отработан с отраслевыми исполнительными органами автономного округа. Предложения граждан будут учтены в доработанном проекте плана». В свою очередь, в «Открытом регионе» отметили, что общественный резонанс от обсуждения плана стратегии-2050 был широким. Особенно активными в один момент стали сторонники креативных индустрий. Так, Сергей Зверьков написал, что развитие комфортной городской среды, транспортной инфраструктуры, сферы ЖКХ и даже привлечение специалистов в Югру невозможно «без координации с креативными индустриями». Их особую роль он отметил в таком направлении, как «Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера»:
«Отсутствует монетизация труда коренных малочисленных народов Севера. А IT-cтойбище – это не только для того, чтобы смотреть погоду, вызвать врача и заходить на «Госуслуги». Это мощный инструмент для экономики знаний и монетизации своей продукции». Эта тема вызвала живую дискуссию, к которой подключились и другие пользователи, в частности Александр Галюта:
«Согласен полностью! Креативные отрасли имеют существенное влияние на гражданское общество, и события последней десятилетки это отлично продемонстрировали, когда первыми, кто поддерживал гражданские инициативы, выступали представители творческой интеллигенции. Творческие или креативные персоналии – это люди, которые наиболее остро реагируют на те или иные изменения в обществе или в отношении государства к обществу и наиболее существенно влияют на формирование ответной реакции».

Глэмпинг, стартапы, благоустройство
Неудивительно, что тема транспорта неоднократно поднималась жителями региона во время онлайн-обсуждения. В Югре развивается эта инфраструктура, однако еще много отдаленных труднодоступных населенных пунктов. Ранее югорчане высказывали предложения по развитию авиационного сообщения, а недавно появились идеи и в отношении железной дороги.
«С целью увеличения объема и качества межрегиональных пассажирских перевозок предлагаю внести пункт о развитии пригородного железнодорожного сообщения, связывающего все малые и средние населенные пункты с близлежащими транспортными узлами общероссийской железнодорожной сети», – предлагает А. Поляков. Совершенствование туризма как одного из направлений диверсификации экономики округа также в тренде у югорчан. Людмила Завадская, например, пишет об необходимости открытия глэмпингов (вид отдыха, сочетающий комфорт «почти гостиничного номера» с условиями дикой природы. – Ред.):
«Это новый вид экотуризма, отдых по принципу «все включено» на природе. А природа в Югре особенная!» Людмила заявила, что верит в Ханты-Мансийский автономный округ, поддерживает стратегию и также желает появления большего количества авторских уникальных проектов в сфере благоустройства.
Содержательным был комментарий Марины Швецовой. Она предложила придать Сургуту статус особой экономической зоны, чтобы сделать его привлекательнее для инвесторов. Тогда, по мнению югорчанки, компании будут держать там юридические адреса. Это привлечет дополнительные налоги в бюджет, и на эти деньги можно будет создать наукоемкий кластер в округе.
«Нужно продолжать поддерживать стартапы, чтобы югорчане производили больше продукции, наладить логистику и заключить все возможные договоры по определению рынков сбыта за пределами Югры», – говорится в комментарии. Также были инициативы по строительству школ, доступного жилья, развитию медицины и многое другое, что волнует северян. Кстати, не обошлось и без «хейтеров», которые не поддержали план стратегии. Правда, их были единицы, и даже «капли дегтя» не получилось у них добавить в общий разговор. Эти пользователи ограничились лишь перечислением недостатков и проблем, которые существуют у региона, а особых аргументов у них, кроме как «все плохо, стратегия – показуха», не было. Тем не менее, и такая точка зрения имеет место.
Многие же югорчане, оценивая план, советовали, что нужно скорее претворить в жизнь:
«Одно пожелание – как можно скорее перейти от планируемых мероприятий к реальным действиям, которые помогут улучшить не только уровень жизни людей, но и ее качество», – написала Марина Хасаншина. И мы присоединяемся к этим словам. Кстати
В плане мероприятий по воплощению в жизнь стратегии социально-экономического развития Югры – 25 направлений. Среди них – усовершенствование социальной сферы: образования, здравоохранения, социального развития, культуры, физической культуры и спорта, туризма. Также в плане говорится о формировании конкурентоспособной промышленности. Развитие топливно-энергетического комплекса, малого и среднего предпринимательства, комфортная городская среда и другие направления нашли отражение в документе.



Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *