От рождения до активного долголетия. В Сургуте презентовали геномные технологии
На базе СурГУ проходит международный форум в области генетических и биомедицинских технологий Новая национальная научная площадка – теперь в нашем городе.
На базе СурГУ проходит международный форум в области генетических и биомедицинских технологий
Новая национальная научная площадка – теперь в нашем городе. На базе Сургутского госуниверситета открылся первый международный форум геномных и биомедицинских технологий. С приветственным словом к собравшимся обратилась губернатор Югры: «Добро пожаловать в Югру, пользуйтесь, пожалуйста, нашими возможностями, условиями, мы рады будем принять от вас самое умное, прогрессивное и полезное для человека. Мы сделаем все, чтобы вы, уважаемые специалисты, на форуме приняли решения, определяющие будущее мирового здравоохранения».
В СурГУ собрался весь цвет ученых-генетиков, репродуктологов, вирусологов и других специалистов из разных городов и стран, крупнейших научных центров и учреждений здравоохранения. Они обсуждают актуальные проблемы современной медицины.
«Сегодня благодаря социально-экономической политике нашего правительства здравоохранение Югры достигло технологических пределов. Я имею ввиду доковидную эру. И дальнейшее улучшение показателей возможно только после внедрения достижений фундаментальной медицины. Сегодня формируется такая трансляция, переход от традиционной медицины, к медицине 4П – превентивная медицина, персонифицированная медицина, медицина, основанная на участии самих пациентов в лечении любых заболеваний» , – рассказала директор медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.
Одна из тем – репродуктивное здоровье. Специалисты считают ее одной из ключевых. Речь идет о массиве информации: от сбора и хранения биоматериала до внедрения геномных технологий. Это позволит не только профилактировать заболевания, но и оказывать персонализированную помощь каждому пациенту. Технологии планирования семьи должны работать еще до того, как родители задумались над появлением ребенка. Данные актуализируют в зависимости, например, от этнической принадлежности и региона проживания.
«Мы понимаем, что Санкт-Петербург находится рядом с большим водоемом, там немножко другая атмосфера. У вас более континентальный климат. Конечно, заболевания будут разные. Но есть и общие заболевания, общие проблемы, которые характерны для 21 века и, может быть, будут для 22 века. Это повышение риска болезней, связанных с избыточной массой тела, регистрационный сахарный диабет, если мы говорим о болезнях беременностей, это и преэклампсия, которая растет не только из-за общего экологического состояния» , – отметил руководитель отдела геномной медицины ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта», г. Санкт-Петербург, Андрей Глотов.
Один из круглых столов посвятили редким генетическим болезням. Профильных специалистов в медицинском кластере Югры пока немного. На весь регион – пятнадцать. Пока, говорят, больше не надо. Однако с запуском центра высоких биомедицинских технологий кадровый вопрос может возникнуть. Перед будущим учреждением много задач.
«Безусловно, повышение рождаемости – один из вопросов, который предстоит решать совместно. Один генетик не может увеличить рождаемость. Увеличивает рождаемость популяция, но врачи помогают в этом, они обследуют, дают технологии, чтобы каждая семья имела возможность иметь здорового ребенка. Продолжительность жизни? Да. Потому что нужно лечить и наши часто встречающиеся, и редкие заболевания. Практически везде есть свое генетическая детерминанта, компонента» , – акцентировал руководитель центра высоких биомедицинских технологий, главный внештатный специалист по медицинской генетике департамента здравоохранения Югры Лев Колбасин .
Будущий центр биомедицинских технологий, который первым планируют построить на базе научно-технологического комплекса в Сургуте, будет выполнять множество задач – от медицинских исследований до прорывных разработок. Также биомед станет опорной площадкой для паспортизации всего северного региона. Совместно с СурГУ центр будет еще и образовательной платформой.
«Эффект – это уменьшение количества инвалидизации врожденной населения, уменьшение количества средств, затраченных на лечение, оно, безусловно, покроет все издержки многократно. Последнее совещание президента с нашим научным сообществом по генетическим технологиям, оно было, по-моему, на прошлой неделе. Он и говорил, что на фундаментальную науку не надо жалеть денег, потому что фундаментальная наука потом под прикладные цели может всегда решить вопросы, в том числе по вирусологии», – прокомментировал заместитель генерального директора фонда научно-технологического развития Югры Андрей Ткач.
Одним из первых решений форума стало заключение соглашения о сотрудничестве между СурГУ и крупнейшими федеральными научными и медицинскими центрами. Впрочем, это, скорее, формальность. Плотный контакт специалисты установили давно.
«Подключаются к нашему соглашению ведущие федеральные центры, это соглашение предполагает обмен опытом, обмен теми наработками, которые есть в разных федеральных центрах, у нас это означает совместную работу над теми актуальными проблемами, которые стоят перед здравоохранением нашего округа и РФ в целом. Мы давно сотрудничаем с Назарбаев-университетом, социальным центром биотехнологий, поэтому консорциум «Юграген» будет носить международный характер» , – прокомментировала директор медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.
В работе форума в области генетических и биомедицинских технологий принимают участие более шестисот специалистов. Это представители научного сообщества и практикующие врачи.
Дмитрий КруковецПоследние новости
В Кузбассе 85 предприятий внедрили бережливое производство по нацпроекту «Производительность труда» начиная с 2019 года
В Кемеровской области за пять лет 85 предприятий внедрили практики бережливого производства, и обучили сотрудников по нацпроекту «Производительность труда».
Анкетирование по вопросам инициативного бюджетирования
В целях развития механизма инициативного бюджетирования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и популяризации данной практики среди граждан автономного округа проводится анкетирование жителей по вопро
В Югре увеличили единовременную региональную выплату контрактникам на 900 000 рублей
Теперь при заключении контракта военнослужащий получает сразу 2 750 000 рублей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований