Потоп в ванной. Почему у жителей Барсово не откачивают канализацию?

В проблеме разбиралась съемочная группа «Сургут 24» Поход в ванную комнату для жителей седьмой квартиры 38 дома на улице Майской в Барсово – настоящее испытание.

В проблеме разбиралась съемочная группа «Сургут 24»

Поход в ванную комнату для жителей седьмой квартиры 38 дома на улице Майской в Барсово – настоящее испытание. Пол, ванна и унитаз заполнены водой, причем, не всегда чистой: «Зимой очень часто это. Уже месяц, как снег выпал, уже неделю у нас вот так стоит. Я не искупаться, ничего не могу. У меня двое детей маленьких, просятся в туалет, выходные дни были. Это была катастрофа».

Такая же проблема в восьмой и девятой квартирах. Нечистоты заполняют санузлы, а неприятный запах – все жилище. По мнению жителей, проблема в несвоевременной откачке жидких бытовых отходов из септика. Обращались в управляющую компанию. Там ответили, что не вывозят отходы из-за скопивших долгов собственников по платежам за коммуналку. При этом ограничить предоставление какой-либо услуги УК может только точечно и заранее предупредив об этом собственника.

«Есть письмо Минстроя, в 20 году вышло. Вот это письмо Минстроя предусматривает разъяснения по порядку ограничения или приостановления услуги управляющей организацией. Просто так прийти и ограничить или приостановить управляющая компания ни в коем случае не может. Это очень такие смелые действия. Чреваты они тем, что в результате проверки органов прокуратуры директор управляющей компании, соответственно, будет привлечен либо к административной, зачастую к административной ответственности, будет наложен штраф» , – рассказала юрист Ольга Довгилова.

38-й дом обслуживает управляющая компания «Сибирский жилищный сервис». Редакции «Сургут 24» в ответе на официальный запрос они сообщили, что в их обязанности не входит откачка жидких бытовых отходов: «Согласно конкурсной документации, в обязанности управляющей организации ООО «Сибирский жилищный сервис» не входят работы по откачке и вывозу сточных вод от многоквартирных домов, находящихся в управлении. Затраты на откачку и вывоз сточных вод также не заложены в муниципальный тариф. Учитывая вышеизложенное, ответственность за оказание жильцам услуги несет администрация Барсово» .

Управляющая компания посоветовала обратиться в администрацию Барсово. Там нам объяснили, что и в их обязанности откачка жидких бытовых отходов не входит. А «Сибирский жилищный сервис» за это не отвечает, потому что септик не входит в общедомовое имущество.

«Когда строился поселок, деревянный фонд возле него не имел централизованной канализации, строили септики хозяйственным способом – где-то на одну квартиру, где-то на несколько квартир, где-то на дом, где-то и два, и три дома имели один общий септик. Они не входят в общедомовое имущество, не находятся в технической документации и не находятся на балансе у администрации поселения, поскольку оно относится к домам» , – отметил глава Барсово Вячеслав Поздняков.

Получается, что жители должны вызывать машину по откачке септика за свой счет. По словам Вячеслава Позднякова, за десять кубометров собственники заплатят около двух с половиной тысяч рублей. Если разделить на количество квартир в доме, получается чуть больше двухсот рублей. К слову, глава приходил в проблемный дом. Как оказалось, проблема затопления ванных комнат не только в вывозе жидких бытовых отходов.

«Жительница сказала, что они вызывают сантехников, они что-то пробивают и вода уходит. То есть речь идет не о переполненном септике, а забитой канализации. Люди, как это водится, часто в канализацию скидывают разные отходы. В настоящее время управляющая организация занимается вопросом этого дома» , – добавил Вячеслав Поздняков.

Подключать дом к централизованной системе канализации, по мнению главы, нет смысла. Несколько месяцев назад строение признали аварийным. Сейчас оно стоит пятым в очереди на расселение. По предварительным прогнозам, в новые квартиры собственники могут переехать уже в следующем году. А пока Вячеслав Поздняков предлагает жильцам следить за тем, что попадает в канализацию и советует погасить долг за ЖКУ. Общедомовая задолженность сейчас – больше 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Валерия Кудрявцева

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *