Свидетель – важный элемент

Читать «Новости Югры» в Когда от дачи показаний отказаться можно, а когда лучше рассказывать все, что знаешь, и без ошибок Свидетель является одним из самых важных участников уголовного процесса,

Читать «Новости Югры» в

Когда от дачи показаний отказаться можно, а когда лучше рассказывать все, что знаешь, и без ошибок


Свидетель является одним из самых важных участников уголовного процесса, но опытный следователь может справиться даже без показаний единственного очевидца преступления. Кроме того, за дачу ложных показаний можно загреметь за решетку. О роли свидетеля в уголовном деле «Сургутской трибуне» рассказала судья Сургутского городского суда Елена Сутормина. 

–   В какой ситуации свидетель может отказаться от дачи показаний?
– Отказаться от дачи показаний свидетель может только в случаях, предусмотренных законом, а именно Конституцией Российской Федерации. Например, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников, к которым относятся дети, родители, братья и сестры. При согласии свидетеля дать показания он предупреждается судом о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Если свидетель отказывается от дачи показаний в отношении себя, своего супруга или близких родственников, то данный свидетель может быть допрошен судом в части характеристики личности подсудимого или потерпевшего по делу. Перед началом допроса свидетель в судебном заседании предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний.

–   То есть произошло убийство и близкий родственник был единственным свидетелем, даже в этом случае он вправе отказаться от дачи показаний? На основании чего тогда судом будет выноситься решение?
– Да, это право закреплено в Конституции РФ. Решение судом выносится на основании исследований и оценки всех доказательств, которые представили суду сторона обвинения в лице прокурора и стороны защиты. Бывают случаи, когда нет очевидцев преступления. Тогда в судебном заседании исследуются иные доказательства по делу. Кроме показаний свидетелей, доказательствами по делу являются показания обвиняемого, показания потерпевшего, заключение эксперта, протоколы следственных действий, вещественные доказательства. Когда судом исследуются все доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, и когда этих доказательств достаточно для принятия решения, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Приговор может быть обвинительным или оправдательным.

–   Наверное, в вашей практике были такие ситуации, когда кто–то оказался свидетелем преступления поневоле и боялся давать показания или ему прямым текстом угрожали, просили что–то не говорить. Предусмотрено в нашей стране что–то для защиты свидетелей?
– Да, в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место.
При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

За ложные показания – в тюрьму

–   Что грозит за дачу ложных показаний? Как понять, умышленно или нет свидетель дал ложные показания?
– За дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ и даже лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы предусмотрено, если человек заведомо ложно обвиняет другого в тяжком или особо тяжком преступлении, а также если свидетель, дающий ложные показания, ранее был судим. 
Чтобы понять, что свидетель дает правдивые показания, показания свидетеля, данные им в ходе судебного разбирательства, судом оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу, в том числе с показаниями, которые данный свидетель давал следователю в ходе предварительного расследования. При наличии существенных противоречий показания свидетеля, данные в ходе следствия, могут быть оглашены судом в судебном заседании.
С учетом собранной совокупности доказательств достаточно легко определить ложность тех или иных показаний. Показания свидетеля будут считаться ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные ему факты. 
Лгать в суде не имеет никакого смысла, так как показания, данные следователю и в последующем в суде, письменно фиксируются, и под ними свидетель ставит свою подпись. Люди лгут на допросе и в суде ради помощи своим знакомым, родственникам или чтобы выгородить себя.
Иногда причиной лжесвидетельства является запугивание свидетеля. Если эта ситуация откроется, то свидетель не несет наказания. Также свидетель освобождается от наказания, если он добровольно до вынесения приговора суда заявил о ложности данных им показаний.
Приведу пример из моей практики.
Свидетель в суде дал заведомо ложные показания о непричастности своего брата к совершенному преступлению – управление транспортным средством в состоянии опьянения. Показал, что за управлением транспортного средства находился он, а не брат, который сидел на переднем пассажирском сиденье и автомобилем не управлял, хотя все было наоборот, что и было вынесено в решение суда. В итоге свидетель был привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа, хотя его показания в суде были вызваны желанием помочь близкому родственнику избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Ведь о ложности своих показаний до вынесения решения он не заявил.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Анастасия Лошакова

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *