В Нефтеюганске ищут меценатов, готовых достроить уникальный храм для слабовидящих и глухих

Читать новости РИЦ "Югра" в Первый камень в основание церкви в честь Луки Войно-Ясенецкого заложили на территории городской больницы более четырех лет назад, но потом из-за недостатка финансирования строительство остановилось.

Читать новости РИЦ "Югра" в

Первый камень в основание церкви в честь Луки Войно-Ясенецкого заложили на территории городской больницы более четырех лет назад, но потом из-за недостатка финансирования строительство остановилось. Возвести адаптивный храм тогда планировали за 150 млн рублей. Несмотря на внушительную сумму, прихожане и священники все-таки надеются, что меценаты на доброе дело найдутся.

Святитель Лука, именем которого назван здешний церковный приход - реальный человек Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был прекрасным хирургом, написал множество научных трудов, затем стал священником. Прошёл сталинские лагеря, но и там сохранил веру и продолжал проповедовать. А в конце жизни полностью потерял зрение.

«Служба в храме будет идти с сурдопереводом, а его благоустройство предполагает, к примеру, тактильные иконы и другие современные технические решения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, он будет доступен всем», - рассказал телеканалу «Югра» настоятель прихода, иерей Олег Саватеев.

Так как храм еще не построен, Олег Саватеев вёл церковные службы в помещении, отведённом больницей в терапевтическом корпусе, но сейчас там разместился ковидный госпиталь. Чтобы сохранить приход, он предлагает построить временную церковь.

«Планируется построить дом причта, в котором будет размещаться административно-хозяйственная часть. В перспективе хотим разместить в нём временный храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Но на   строительство нужно 15 миллионов рублей», - поделился батюшка.

К слову, вся документация для этого уже подготовлена, найден даже подрядчик, который работает по современным технологиям и в тоже время за весьма бюджетное вознаграждение. Теперь главное - найти меценатов, готовых помочь приходу.


Автор: служба информации РИЦ "Югра" Автор фото: ugra-tv.ru

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *