В Югре разработали мобильное приложение, которое позволит отличать подлинные QR-коды от фейковых

Читать «Новости Югры» в В случае обнаружения подделки программа сразу уведомляет об этом проверяющих.

Читать «Новости Югры» в


В случае обнаружения подделки программа сразу уведомляет об этом проверяющих. Накануне разработчики из Ханты-Мансийска протестировали приложение, и уже сегодня его бесплатно начали распространять среди организаций региона.

Как сообщил директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин, есть несколько способов подделки QR-кодов. Например, создание фейкового сайта с дизайном, похожим на портал госуслуг. QR-код ведет на поддельный сайт, который говорит, что он соответствует действительности, настоящий. Новое мобильное приложение автоматически проверяет правильность адреса, и человеку, считывающему код, сообщают о том, что он не поддельный. А о фейковых сайтах Депинформтехнологий будет сообщать в соответствующие органы для закрытия.

«Мы, в свою очередь, для борьбы с фейковыми QR-кодами разработали специальное мобильное приложение, которое позволяет в автоматическом режиме, используя различные алгоритмы, в том числе и нашей собственной разработки, выявлять фейковые QR-коды. То есть организациям не нужно будет внимательно следить, обучать людей, как отличить обычный QR-код от фейкового. Все это зашито уже в алгоритме», — пояснил Павел Ципорин.
Приложением смогут пользоваться все организации, которые должны контролировать запрашивать QR-коды, например, магазины, кафе, рестораны, салоны красоты.
Разработка мобильного приложения для борьбы с фейковыми QR-кодами заняла у программистов из Ханты-Мансийска несколько дней. Идея, а позже и потребность, возникли после того, как в Югре объявили нерабочую неделю, а QR-коды стали пропуском в различные общественные заведения.

«Мы оперативно сработали. Как только появилась информация про фейковые QR-коды , мы с нашими программистами, сотрудниками департамента, собрались, провели небольшой мозговой штурм, собственно, как мы техническими средствами можем помочь в борьбе с подделками», — отметил Павел Ципорин.

В ближайшее время разработку программистов из Югры могут внедрить и в других регионах страны. Несмотря на то, что мобильное приложение запускают только сегодня, представители некоторых субъектов России уже выразили заинтересованность в его использовании.

– Разработкой заинтересовались представители Тюменской и Томской областей. Мы готовы ей делиться и объединять силы в борьбе с ковидом, – отметил глава Депинформтехнологий.
Напомним, что за сутки в Югре 250 человек заболели коронавирусом, 14 пациентов умерли.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Лолита Гальт

Последние новости

Конго планирует обучать своих студентов нефтегазодобыче в Югре

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: Департамент внутренней политики Югры Конго планирует получить образовательный опыт Югры в плане подготовки специалистов нефтегазодобычи со студенческой скамьи.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *