Власти Сургута разработали новый механизм выкупа жилья коммерческого найма

Читать «Новости Югры» в У сургутян, проживающих в помещениях коммерческого найма, появилась возможность выкупить жилье на более выгодных условиях.

Читать «Новости Югры» в


У сургутян, проживающих в помещениях коммерческого найма, появилась возможность выкупить жилье на более выгодных условиях. Стоимость будет рассчитываться от количества прожитых в помещении лет, рассказала начальник управления учёта и распределения жилья администрации Сургута Алла Шевченко.
Вопрос о предоставлении выгодных условий гражданам проживающих в жилье коммерческого найма рассмотрели еще летом этого года на заседании городского штаба. Поводом для такого решения стало резкое снижение спроса на продажу данных помещений. 

  «В связи с тем, что из-за высокой стоимости, значительно сократилось количество граждан, желающих выкупить жилье коммерческого найма, власти Сургута дали поручение представить думе города предложения, которые оказывали бы финансовую помощь гражданам для возможности выкупа занимаемых гражданами жилых помещений. Администрацией города был подготовлен соответствующий проект, изучен опыт других территорий и был принят один из вариантов, который мы предложили думе города. 28 октября такое решение было принято», - сообщила Алла Шевченко. 

Возможность выкупа жилых помещений коммерческого найма находится в прямой зависимости от прожитых в них лет. Так для граждан проживающих в таких квартирах 20 лет и более , смогут выкупить их за 40% от рыночной стоимости. Граждане, прожившие от 15 до 20 лет — 60%, от 10-15 лет — 80%. Те, кто проживают менее 10 лет, имеют право выкупа — 100%, но для них предусмотрена рассрочка платежа сроком на 5 лет. 

«Оценку проводит независимый оценщик, и она соответствует рыночной цене, действующей на территории города», - уточнила чиновница. 

  В настоящее время в Сургуте 221 помещение находится в коммерческом найме, из них - порядка 190 уже могут быть выкуплены гражданами, которые проживают в них. Так, на сегодняшний день, 18 семей проживают более 20 лет, 38 семей от 15 до 20 лет, и 42 семьи проживают от 10 до 15. Стоимость оценки каждого жилого помещения составляет тысячи рублей. Средства, на проведение этих мероприятий заложены в бюджете города. 

Напомним , несколько лет назад сургутские власти решили сдавать муниципальные квартиры в аренду. Речь идет о реализации в Сургуте пилотного проекта по созданию дома социального использования. Как говорят в администрации города, в целом для региона это абсолютно новое направление и крупнейший муниципалитет округа выступит первопроходцем. Решение о том, что именно Сургут станет экспериментальной площадкой, приняло правительством Югры, финансы на реализацию проекта также поступили из окружной казны. 

 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Галина Батищева     Автор фото: Александр Онопа

Последние новости

Конго планирует обучать своих студентов нефтегазодобыче в Югре

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: Департамент внутренней политики Югры Конго планирует получить образовательный опыт Югры в плане подготовки специалистов нефтегазодобычи со студенческой скамьи.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *