Власти Сургута выделили почти 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья
Жильцов домов в Сургуте, признанных аварийными до 2017 года, могут расселить уже в следующем году.
Жильцов домов в Сургуте, признанных аварийными до 2017 года, могут расселить уже в следующем году. Таким образом свои жилищные условия могут улучшить несколько сотен человек. Об этом шла речь на заседании городского штаба, под руководством мэра города Андрея Филатова.
По словам заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергея Алексеева, в Сургуте на 1 января 2022 года 116 аварийных домов, общей площадью 23 тысячи квадратных метров.
«Это 180 собственников квартир и 392 квартиры в муниципальной собственности. Финансирование 2022 года включает в себя 1 миллиард 740 миллионов рублей», — уточнил чиновник.
В аварийных домах сегодня проживают как собственники, так и те, кто заключил договоры соцнайма. У собственников жилья есть право выбора: они могут получить компенсацию и самостоятельно приобрести квартиры на полученные деньги, либо его им выкупит мэрия. Жильцам, проживающим по соцнайму предоставляют равноценные по квадратным метрам квартиры, но только те, которые мэрия выкупает у застройщиков.
«На сегодняшний день у нас расселено 14 семей. Семи семьям предоставлены квартиры, семи — выплата возмещения на 21 миллион. В частности, сейчас ведется работа еще с 24 семьями на возмещение, то есть еще в районе 84 миллионов планируем выплатить. Потенциально, около 20 семей, кто сейчас принимает решение получить выплату или все-таки оставить свое требование в получении квартиры», — доложил Сергей Алексеев.
В этом году объявлено уже три сотни аукционов. На большую часть из них заявились участники. Глава города Филатов напомнил, что тем, кто живет в квартирах муниципальной собственности, власть предоставляет равноценное по квадратным метрам жилье, независимо от того, сколько человек прописано в этой квартире.
«Еще один важный аспект, уважаемые земляки, и здесь тоже других вариантов у нас нет, — мы приобретаем любое жилье, которое у нас соответствует требованиям программы в границах города. Это важно, мы не можем выставлять требования купить в центральной части, не в центральной, ближе к школе. У нас нет таких прав», — отметил Филатов.
По предварительным итогам, в настоящее время почти полтора десятка семей — собственников жилья уже получили либо деньги, либо квартиры. Есть и те, кто должен определиться с выбором в ближайшее время. Власти города надеются, что при условии финансирования и всех сложившихся обстоятельств, вполне вероятно, что в следующем году в «Сургуте не останется жилого фонда, который был поставлен на учет до 2017 года».
В целом программа рассчитана до 2030 года.
Напомним, в 2021 году Сургут получил рекордную сумму на реализацию программы переселения — практически 2,368 млрд рублей.
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.