Югра готовится к крещенским купаниям
18.01.2023

Югра готовится к крещенским купаниям

63 иордани оборудуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа для крещенских омовений в этом году.

63 иордани оборудуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа для крещенских омовений в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» сообщила главный окружной1 госинспектор по маломерным судам Ольга Кашкарова.

«Из них на водоёмах будет обустроена 51 купель, где разместят 67 пунктов обогрева. Для обеспечения безопасности, создана группировка сил и средств от РСЧС, численностью 541 человек и 155 единиц техники, в том числе от МЧС 136 человек личного состава и 42 единицы техники», - рассказал Ольга Кашкарова.

Она добавила, что на сегодняшний день по согласованию с религиозными организациями определён перечень планируемых к обустройству купелей, также проведены обследования площадок, замеры толщины льда.

В качестве рекомендаций при соблюдении мер безопасности во время подготовки к крещенским купаниям инспектор МЧС попросила всех, кто собирается на праздник, в первую очередь одеться потеплее.

«На смотря на отсутствие сильных морозов, на реках будет гораздо холоднее и нужно учесть, что возможно придётся постоять в очереди при подходе к иордани», - сказала инспектор.

Также гражданам рекомендуется за один-два час до начала мероприятий поесть, взять полотенце, нескользящие тапочки, шерстяные носки, одежду, купальный костюм и тёплый чай в термосе. На месте купания следует проявлять терпение и спокойствие, в первую очередь пропускать вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей. Раздеваться нужно в специально оборудованных палатках для переодевания. Перед окунанием желательно слегка разогреться, для чего можно сделать несколько приседаний и наклонов.

«Окунаться в прорубь лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. В самой прорубе рекомендуется находится не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания не следует задерживаться», - пояснила спикер.

Запрещено нырять в прорубь вперёд головой и употреблять алкогольные напитки до и после мероприятия. При резком ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к медицинским работникам, спасателям и сотрудникам полиции.

 

 


Автор: Руслан Дончевский Автор фото: ugraeparhia.ru

Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *