21.05.2023

Дым – один из опасных факторов пожара!

По телевизору пожар обычно показывают в виде стены огня, языков пламени. Люди привыкли считать, что это и есть опасный пожар.

По телевизору пожар обычно показывают в виде стены огня, языков пламени. Люди привыкли считать, что это и есть опасный пожар. Но в жизни оказывается, что пожар – это и тлеющие тряпки, и тихий ползучий дым в подъезде или квартире. На таких пожарах иной раз ничего и не сгорит, а люди гибнут.

Чтобы этого не случилось, надо помнить, что, в первую очередь, люди задыхаются от дыма. Вспомните, как у костра, если глотнуть дыма, можно закашляться и на глазах появляются слезы. И вот представьте себе, что лестничная площадка или коридор, комната в вашей квартире наполнены таким дымом. Достаточно несколько вдохов дыма подряд, и человек уже не может правильно действовать и даже думать – он отравлен ядом.

Если в квартире начался пожар, надо немедленно спасаться от дыма. Что же можно предпринять в первую очередь для своего спасения? Для этого, например, надо закрыть дверь той комнаты, где начался пожар. Огонь, запертый в комнате, может сам по себе потухнуть. Правда, только если и окна в комнате будут закрыты, потому что погаснуть он может лишь без притока свежего воздуха. Но даже если пламя не погаснет, закрытой дверью вы на время защитите от дыма остальные комнаты. А это значит – больше времени для спасения. Если в квартире нет взрослых, а ребенок один, и почувствовал дым, то ему нужно немедленно из нее выбежать, закрыв за собой все двери. Если в квартире уже дымно, лучше пробираться к выходу на четвереньках: обычно внизу дыма меньше.

Хорошо бы при этом дышать через тряпку (лучше мокрую). Ни в коем случае нельзя прятаться. Пожарные говорят, что многие дети, испугавшись и растерявшись, пытаются именно укрыться.

При обнаружении возгорания - незамедлительно покиньте помещение. Сообщите о пожаре в пожарную часть по телефону 101 или 112.

 

ОНДиПР (по Кондинскому району)

Последние новости

Юные югорчане весной и летом смогут принять участие в Международной выставке-форуме «Россия»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова,

Департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры стал лауреатом премии «ФинЗОЖ эксперт»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, рассмотрено предложение регионального департамента молодежной политики,

Подготовка к паводкам, кипы дел на мигрантов и отмена соцвыплаты. Итоги недели в ХМАО

Еженедельный обзор событий и резонансных тем по версии редакции «Muksun.fm».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *