Река таит опасности
С приходом теплых летних дней на набережной имени Александра Петрова уже были замечены первые купальщики – подростки 12 лет.
С приходом теплых летних дней на набережной имени Александра Петрова уже были замечены первые купальщики – подростки 12 лет. Некоторые из них даже пробовали спрыгнуть с ограждений в бурлящие потоки Конды.
– Ребят не пугает то, что в этом году река разлилась очень сильно, – сетует начальник аварийно-спасательного формирования города Виктор Терешко. – Они подходят по спуску набережной к ограждениям, садятся на них, окунают ноги в воду. А это – очень опасно: течение настолько сильное, что может унести человека от берега за считанные секунды.
Спасатели отмечают, что сегодня глубина реки вдоль набережной составляет больше трех метров. Получается, что и взрослому человеку достать до ограждений вряд ли удастся.
– Весной мы дважды доставали из реки собак, которые случайно спрыгнули в воду, – вспоминает Виктор Валентинович. – Но делали это на лодках. Сегодня вдоль набережной нет места, где можно было бы самостоятельно без помощи дополнительного оборудования выбраться из реки, поэтому мы предварительно устанавливали лестницу.
Особенно опасным местом спасатели считают слияние Колосьи и Конды. Здесь вода не только бурлит, но и ударяется о стенки ограждений, образуя воронки, из которых нет возможности выбраться.
– Кроме того, сегодня река еще достаточно холодная, она прогрелась до 10–12 градусов, поэтому в случае попадания в реку переохлаждение может наступить буквально за 7–10 минут, – подчеркивает Виктор Терешко. – У ребенка оно наступит гораздо быстрее. Скованность движений и паника могут сыграть злую шутку.
Пока мы разговаривали, буквально в нескольких метрах от берега проплыл топляк – сломанное дерево.
– Если бы не волны, мы бы его так просто не увидели, – отмечает мой собеседник. – Опасность кроется еще и в этом. Купальщик просто может не заметить плывущее рядом дерево, нырнуть и зацепиться за него, либо удариться. А скорость течения сегодня достигает шесть метров в секунду.
Еще одно излюбленное место урайской детворы – мост через Колосью. Здесь ребята забегают в воду с берега и прыгают с середины моста.
– В этом месте глубина доходит до трех с половиной метров, – рассказывает Терешко. – Как только дети видят нашу машину, бросают все вещи и убегают. Но мы их находим, объясняем, чем чревато такое купание. Но через день-два они снова на том же месте резвятся.
Спасатели стараются максимально обеспечить безопасность горожан. Они установили знаки, запрещающие купание, информационный щит о правилах поведения на воде. Они уверены, что с этой природной стихией сопротивляться бессмысленно и тяжело.
– Зайдя в воду на метр от берега, под собой уже ничего не увидишь, – поясняет Виктор Валентинович. – А еще через пару шагов может оказаться намытая яма. Поэтому на реке нужно быть особенно внимательным.
Фото автора
Ольга СтупакПоследние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.