В светлый праздник Крещения Господня
20.01.2023

В светлый праздник Крещения Господня

19 января православные горожане отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

19 января православные горожане отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В городских храмах прошли праздничные богослужения.

Продолжилась и ещё одна традиция – омовение в иорданях на водоёмах. Два года подряд из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, они не обустраивались. В 2023 году мероприятия в Мегионе прошли в обычном режиме. Купели организовали в двух местах. Первую обустроил «Славнефть-Мегионнефтегаз» на озере, в районе ДНС-1 Ватинского месторождения. 18 января её освятил настоятель прихода Храма в честь Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы отец Владимир.

Вторая купель расположилась в привычном для горожан месте на реке Меге. Освящение воды в ней состоялось утром, 19 января. Провел чин настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Андрей Машлыкин. Поздравляя горожан с праздником Крещения Господня, он акцентировал внимание на мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при совершении купания в иордани на реке.


Исполняющий обязанности главы города Игорь Алчинов посетил купель на Меге днем, 19 января. Игорь Геннадьевич проконтролировал, как соблюдаются правила безопасности у иордани.
- Для комфортного совершения купания рядом с купелью установлены обогреваемые кабинки для переодевания. Для обеспечения безопасности горожан около купелей весь день дежурили спасатели, врачи, сотрудники правоохранительных органов и представители казачества, - отметил Игорь Алчинов. – Уже 10 лет я тоже совершаю обряд омовения и понимаю, почему этот ритуал так важен для православных верующих. Ощущение бодрости и силы после омовения – это лишь одна из причин. Но самое главное – это душа, о которой важно помнить всегда. В этот мир мы приходим один раз, и жизнь нужно прожить честно, справедливо и порядочно. Празднование Крещения Господня - одного из самых светлых церковных дней - способ укрепить веру, напомнить себе о вечных истинах и вернуть покой в душе. Поздравляю православных с праздником!

– Особое внимание обратите на своё здоровье. Оцените, позволяет ли оно совершить это погружение или стоит воздержаться. Понимая, что Господь дарует нам здоровье, мы не вправе усугублять ситуацию, если оно слабое. Умыться освящённой водой можно и в домашних условиях. От температуры воды не зависит присутствие в ней благодати, – сказал настоятель храма Покрова.

Как поделились некоторые из горожан, решившие искупаться в иордани на Меге, именно состоянию своего здоровья они уделяют главное внимание.

– Это не первое моё погружение в освящённую воду реки. Последний раз совершал его семь лет назад. Потом здоровье не позволяло, – поделился Илья Назаров. – Сейчас чувствую себя нормально, поэтому решил продолжить традицию. Это неповторимые ощущения: в воде становится горячо, а потом ещё долго чувствуется бодрость. Главное – правильный настрой.

Настрой, действительно, должен быть правильным. Окунаться в освященной воде нужно с верой.

– В момент погружения в купель я более остро ощущаю, что доверяю Богу. Верю в то, что и сейчас, и дальнейшем Он будет хранить меня Своею благодатью. Конечно же, Господь от нас не этого ждёт – не «подвигов», а покаяния и добрых дел. Но погружение в купель важно для меня самой. Знаю, что вера поможет мне, что не замерзну, окунаясь в ледяную воду, – рассказала депутат городской Думы Илона Денисова. – Ощущения после купания в иордани словами не передать! На душе тепло. Да и тело холода не чувствует. Тем более что рядом с иорданями установлены обогреваемые кабинки для переодевания.

Кстати, кабинки – не единственное условие, созданное для комфортного совершения купания в иордани. Для обеспечения безопасности горожан около купелей весь день дежурили спасатели, врачи, сотрудники правоохранительных органов и представители казачества.

Многие из прихожан шли к иордани набрать освящённой воды. Сделать это можно было также в храмах. Ведь главное, не где взять, а что.

– Дай Бог, чтобы через благодать освященной воды мы восприняли от Господа духовные блага, которые бы позволили нам достойно и правильно выстраивать нашу христианскую жизнь, во благо своей семье, родным и близким, – сказал иерей Андрей Машлыкин. – Мира в душе и милости Божьей!

Ирина БОЙКО


Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *