Александр Мещангин: «Все гаражи в Югре должны быть учтены и должным образом оформлены»

Депутат Александр Мещангин прокомментировал проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О мероприятиях, направленных на выявление лиц, использующих гаражи,


Депутат Александр Мещангин прокомментировал проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О мероприятиях, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости».

Уже на следующей неделе на двадцатом заседании регионального парламента окружные депутаты рассмотрят законопроект. Инициатива исходит от Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа. Представитель ЛДПР согласен с разработчиками проекта окружного закона и уверен, что необходимо проводить работу по выявлению бесхозных гаражей.

«Органы местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных округов вправе осуществлять мероприятия, направленные на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и оказывать содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Все гаражи в Югре должны быть учтены и должным образом оформлены», – прокомментировал депутат Думы Югры, заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Александр Мещангин.

Депутат ЛДПР напоминает, что до недавних пор владельцы незарегистрированных гаражных построек могли признать свое право собственности на них только через суд. Но с 1 сентября 2021 года заработал закон о так называемой гаражной амнистии, который позволит людям по упрощенной схеме оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним.

Амнистия продлится 5 лет – до 1 сентября 2026 года. Важно помнить, что не попадают под гаражную амнистию так называемые ракушки, самовольные и стихийные постройки, подземные гаражи в многоэтажных домах и в офисных комплексах, а также пристройки к другим объектам недвижимости, например, к магазину или к автомойке.

Помощник депутата Думы Югры

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *