Андрей Осадчук: «Депутаты предложили властям Югры закупить специально оснащенные вертолеты для борьбы с пожарами»

Восемь вопросов рассмотрели депутаты на заседании Комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.


Восемь вопросов рассмотрели депутаты на заседании Комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.

После отчета об исполнении закона «О пожарной безопасности» депутаты предложили властям Югры усилить противопожарные службы специально оснащенными вертолетами.

«В 2022 году в Югре сгорело огромное количество леса. Даже оптимистичные расчеты позволяют говорить, что пожары нанесли ущерб в миллиарды рублей. Мы все понимаем, что этого бы не произошло, если была бы техническая возможность приступать к тушению пожаров в максимально короткое время.

Наше предложение такое: закупить специально оснащенные вертолеты и распределить их по Югре так, чтобы минимизировать подлетное время к любой возможной зоне возгорания лесов. Да, это потребует серьезных бюджетных вложений. Но эти деньги быстро окупятся, а округ на десятилетия решит проблему горящих лесов и миллиардных убытков от пожаров», – пояснил позицию депутатов Андрей Осадчук.

Исполняющий обязанности начальника Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий полковник внутренней службы по Югре Сергей Антонов подтвердил, что с точки зрения специалистов предложения парламентариев выглядят своевременными и обоснованными.

В числе других наиболее значимых тем, рассмотренных депутатами, – определение полномочий муниципальных органов власти в вопросах отлова и содержания безнадзорных животных. Эта серьезная проблема сегодня остро стоит практически во всех регионах России. Регулярно фиксируются случаи нападения стай бездомных собак на детей и взрослых. Последствия этих атак разные, в том числе есть смертельные случаи.

«Растет недовольство граждан, возникает социальная напряженность, происходят конфликты между зоозащитниками и теми, кто считает, что во главу угла надо ставить безопасность людей. Ситуация начала меняться, и мы ждем принятия Госдумой поправок в закон об ответственном обращении с животными. Ожидается, что регионам дадут больше прав и полномочий в защите людей.

Пока этого не произошло власти округа пытаются решить проблему в рамках существующих правил. Например, в этот раз депутаты Думы Югры рассмотрели новые предложения регионального Правительства, которые должны усилить контроль над отловом и перемещением беспризорных животных в приюты. Эти задачи будут возложены на руководство муниципальных органов. Однако еще раз подчеркну: кардинально изменить ситуацию с безопасностью людей можно только после того, как регионы получат соответствующие полномочия», – отметил заместитель председателя Комитета Андрей Осадчук.

Также члены Комитета обсудили изменения в порядок выбора исполнителей услуг по перемещению транспортных средств на специализированные стоянки. Среди пожеланий, которые были высказаны членам Правительства округа, – учитывать, что в каждом муниципалитете есть свои особенности содержания штрафстоянок и в тарифах на эвакуацию транспорта должны быть учтены эти различия.



Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры



Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *