27.01.2024

Боец из Югры сам собирает и запускает ударные беспилотники в зоне СВО

Ударные FPV-дроны, о которых еще год назад почти не было известно, стали незаменимыми помощниками наших бойцов для выполнения задач в зоне специальной военной операции.

Ударные FPV-дроны, о которых еще год назад почти не было известно, стали незаменимыми помощниками наших бойцов для выполнения задач в зоне специальной военной операции. Быстрые, глазастые и чрезвычайно маневренные «птички» могут подбить бронетехнику и уничтожить укрепления врага.

Операторы ударных дронов – приоритетная цель для врага. Прежде всего потому, что это не просто люди, которые управляют джойстиком на специальном пульте. Это штучные боевые единицы: люди, у которых вместо рук – пропеллеры их винтокрылых машин, а голова считает не хуже самого современного компьютера.

Один из таких супероператоров FPV-дронов в зоне СВО – югорчанин с позывным «Дракон». Он не только управляет ударными беспилотниками, но и сам их собирает, сам готовит взрывчатый груз, сам запускает в полет машину, потенциал снаряда которой равен мине 120-миллиметрового миномета.

– Одного заряда достаточно, чтобы «разобрать» блиндаж ВСУ. А зарядами с нами делится машина разминирования – УР-77 «Метеорит», в простонародье «Змей Горыныч». Вместо орудия внутри установки уложен специальный шнур с пластидом – очень мощным взрывчатым веществом. Шнур взрывается, и вместе с ним детонируют мины. Вот с помощью это шнура, «колбасы» по-нашему, мы и готовим снаряды для ударных дронов, – говорит «Дракон».

Ударный дрон – это не то же самое, что дрон-камикадзе. FPV-дроны «Дракона» обязательно возвращаются – сбросив заряд прямо на головы боевикам, прилетают за новым, который готовит югорчанин. В тяжелых погодных условиях возвращаются «птички» на пределе возможностей: двигатели отказываются работать, потому что кончается заряд батарей. Поэтому тянут дроны операторы до нашей передней линии, связываются с бойцами, предупреждают, что на них летит наша «птичка» и ее надо поймать. А потом на машине мчатся за дроном – небольшой отдых, и чудо техники опять летит воевать за Россию.

– В основе – килограммовый кусок «колбасы» с пластидом, плотно обмотанный скотчем, детонатор от обычной гранаты, а дальше – нюансы по подготовке заряда к работе, – рассказывает «Дракон».

Нюансы – смертельно опасные. Как говорит югорчанин, если оценивать его боевую работу по десятибалльной шкале опасности, то отметка будет на «десятке». Какое-то время назад при запуске дрона с зарядом что-то пошло не так и погиб его друг. Поэтому сегодня «Дракон» доверяет только тем зарядам, которые изготавливает самостоятельно. На передовой мастера в беспилотном деле сегодня придумывают различные виды зарядов большего радиуса поражения – не только фугасного действия. Все зависит от целей, которые поставили разведчики.

– Я в детстве увлекался радиоэлектроникой. Сам собирал такие вот «птички», не зная, что это пригодится в жизни. Чтобы стать хорошим оператором, надо гореть, болеть этим делом – и понимать опасность работы. Но после этой нашей работы наступит мир, и мы к этому стремимся, – говорит «Дракон».

Пока операторы БПЛА атакуют позиции врага, враг с неменьшим упорством с помощью дронов атакует наших. Задачи подразделений, стоящих на переднем крае, – справиться с налетами вражеских «птичек».

– У нас есть бойцы, которые по десятку дронов за неделю сбивали, – рассказывает замполит подразделения с позывным «Барм». – Обычно с помощью антидронового ружья, но чаще – с применением обыкновенной охотничьей двустволки и дробового заряда. На высоте 50–70 метров, на которой обычно идут дроны ВСУ, они прекрасно поражаются.

Главное – уронить вражескую машину, а потом уже решать, что с ней делать. К дронам-камикадзе наши бойцы даже не подходят: себе дороже. А вот «мавики» разведчики разбирают до шурупа – в хозяйстве пригодятся и пропеллеры, и двигатели, и камеры, и много других полезных мелочей. Поэтому чаще всего дроны противника начинают работать на нас, становясь донорами для наших «птиц».

Переходите по ссылке voin86.ru и получите актуальную информацию об условиях службы по контракту.

Автор: Виктория Шкляр

Последние новости

Мать Навального* заявила об угрозах и шантаже от экс-следователя Сургута

Мать Алексея Навального* рассказала, что ей показали тело ее сына, но выдать отказались.

Продукция Югры представлена в Дубае

Югорские товаропроизводители представили свою продукцию на Gulfood 2024 в Объединенных Арабских Эмиратах.

29-я Международная выставка продуктов Gulfood 2024 с 19 по 23 февраля в г. Дубай

Рады сообщить, что ООО НРКК "Санта-Мария", крупнейший рыбоконсервный комбинат ХМАО-Югры, прямо сейчас участвует в выставке «GulFood 2024» (ОАЭ, город Дубай), на стенде Российского экспортного центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *