Боец мотострелкового батальона из Югры рассказал, почему ушел на спецоперацию

Бойца мотострелкового батальона Юрия дома ждут мать, жена и двое сыновей – четырехлетний Саша и семилетний Егор.

Бойца мотострелкового батальона Юрия дома ждут мать, жена и двое сыновей – четырехлетний Саша и семилетний Егор. Три года назад ушел из жизни отец, но югорчанин вспоминает его практически ежедневно. Почему отцовские уроки – самые важные, Юрий рассказал руководителю спецпроектов Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуарду Басурину в очередном выпуске «Разговора на передовой».

Мотострелковый батальон, в котором проходит службу доброволец, на отличном счету у руководства. Командир, которого многие бойцы называют «Отец», как сейчас любят говорить, «умеет и в дисциплину, и в отношение к солдатам».
Быт налажен, отмечает Эдуард Басурин, обалденно. Каждый праздник бойцы отмечают по-домашнему: закупают продукты в магазине и своими руками готовят вкусные блюда – и горячее, и салаты. Ну а дисциплина – это то, что помогает вернуться домой и спасти жизнь себе и друзьям даже в самой тяжелой боевой ситуации.

В батальоне много югорчан и вообще сибиряков. Может, в этом сила подразделения?

«Конечно. Мы ведь родились и выросли там, где очень суровый климат, поэтому закалены и умеем бороться с трудностями с детства. Мы сильны и характером, и делом, поэтому идем до конца» , – рассуждает Юрий.

По словам бойца, боевая обстановка и солдатский быт с самого начала не вызывали у него никаких трудностей. И это притом, что Юрий не проходил срочную службу – хотя в 18 лет хотел отслужить и уйти на контракт. Три года пытался, не пустили – по закону, так как отец был инвалидом, а Юрий у матери – единственный сын.

Откуда в тебе это бесстрашие и готовность выполнять задачи в любых обстоятельствах?

«Одно слово – ВДВ. Отец у меня служил в десанте и меня воспитывал с самого детства готовым к любым трудностям» , – рассказывает Юрий.
С началом спецоперации югорчанин, не раздумывая, решил уйти добровольцем: то, юношеское, желание служить Родине никуда не делось. Пришел – и ни разу не пожалел. Парни в подразделении сегодня для него как братья.

«Как кровные братья, – поправляет сам себя Юрий. – У каждого внутренний стержень. Нас тяжело сломать».

Казалось бы, кровные – значит родственники… Но боец явно хотел сказать что-то другое. И чуть позже стало понятно, что он имел в виду.
Кровные – значит крещенные кровью: на передовой мало кто не получил ранений, но главное правило подразделения – вытащить каждого, кто не может выйти сам, несмотря на опасность, которая в сантиметрах, в миллиметрах от тебя, несмотря на прилеты беззвучных «полек», несмотря на всевидящие вражеские дроны. Ранен, не ранен – тащи. Это брат твой, который завтра обязательно вытащит и тебя. Потому и кровные, что в госпитале уже непонятно, чей кровью залита нога, перетянутая турникетом, – твоей или друга, который с осколочным ранением пер тебя на себе сотни метров. И каждый метр, как бесконечность.
«Хоббит» считает, что боевая работа – это просто работа, даже если многие называют ее подвигом. Что такое подвиг – он даже и объяснить не смог.

«Я был ранен, но не вышел из боя, продолжал передавать разведданные, не ставил себе даже «обезбол», терпел и работал – но это разве подвиг? Так многие делают, это работа наша. И раненых с передовой вытаскиваем, – это тоже работа, это естественно, какой же это подвиг?», – совершенно искренне рассуждает Юрий.

Зато он абсолютно точно знает, что такое подлость и предательство. Это бросить брата на поле боя, сбежать, струсить. Этого никто и никогда не простит.

«Почему решил уйти на спецоперацию? Не хочу, чтобы все это пришло в Россию. Не хочу, чтобы жена и сыновья пережили все то, что пережил народ Донбасса» , – говорит Юрий.

А еще он точно знает, чему он будет учить своих детей, когда война закончится и он вернется домой:

Мужеству и честности, чтобы добрыми были, уважению к старшим, любви и уважению к Родине.

Он, конечно, очень скучает по дому. Говорит, что любые весточки поднимают настроение и моральный дух.
«Хоббит» точно знает одно – отец бы одобрил его выбор уйти добровольцем в зону специальной военной операции. Да и мама, хотя и пыталась отговорить, понимала: если сын сказал, то все – решение окончательное.

Юрий считает себя русским, он и по паспорту русский, хотя дед по отцу – с Украины, а дед по матери – чуваш. Но ощущение принадлежности к великому народу сегодня русскими делает всех, кто сражается на передовой и с украинским неонацизмом, и с коллективным Западом.
Это как в фильме «28 панфиловцев», помните?

Покажем им, кто такие русские и какое у нас слабое место. Точно?

«Покажем. Вообще-то я казах».

А казах что, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся или за что?

«За Россию – это главное».

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Прохладном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *