Борис Хохряков открыл региональный форум «Za самбо»
В 2023 году Россия отмечает 85-летие самбо. Во всех регионах страны в течение года пройдут форумы «Zа самбо», а 16 ноября итоговый форум, посвященный 85-летию данного вида спорта состоится в Москве.
В 2023 году Россия отмечает 85-летие самбо. Во всех регионах страны в течение года пройдут форумы «Zа самбо», а 16 ноября итоговый форум, посвященный 85-летию данного вида спорта состоится в Москве.
Сегодня в Нижневартовске Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков принял участие работе Ханты-Мансийского регионального форума в честь 85-летия самбо «Самбо – вместе в будущее».
Приветствуя участников форума, спикер сказал: «В этом году мы празднуем круглую дату – 85-летие с момента зарождения исконно советского, а впоследствии российского вида спорта, играющего сегодня важную роль в развитии российской спортивной культуры и патриотическом воспитании молодежи. Этот вид спорта объединяет людей разных возрастов и разных категорий».
Он также отметил, что на сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре самбо занимаются свыше 4 тысяч 900 человек. «Партийный проект «Za самбо» ориентирован на поддержание интереса людей к этому виду спорта, его популяризации, привлечение новых спортсменов, достижение новых высот нашими борцами. Югра активно включилась в реализацию этого партийного проекта в ноябре прошлого года. По данным на начало 2021 года, мы стартовали с цифры около 4,5 тысячи занимающихся. До конца этого мы планируем, что численность занимающихся самбо в Югре вырастет до 5 тысяч человек. И уже практически достигли поставленной цели», – отметил Борис Хохряков.
Спикер рассказал о том, что для региона развитие этого вида спорта уже давно не новинка. Датой рождения в округе самбо считается 1977 год, когда в Нижневартовске появилась первая секция самбо для детей. Впоследствии в развитие и популяризацию самбо активно включились город Радужный и весь Нижневартовский район. За ними – и все остальные муниципалитеты Югры.
Сегодня в число муниципалитетов-лидеров по развитию самбо входят города Когалым, Нягань, Лангепас, Мегион, Сургут и Ханты-Мансийск.
В апреле этого года специализированный, оборудованный всем зал открылся на базе школы № 11 города Нижневартовска. И спустя несколько месяцев с момента открытия зала в секции самбо в школе № 11 занимаются 175 детей, в том числе и из других учебных заведений.
Всего в проект включились 25 школ. Помимо этого, между Ханты-Мансийским региональным отделением «Единой России», Федерацией самбо Югры, Югорским и Нижневартовским государственными университетами подписано соглашение, призванное популяризировать самбо среди студенческого сообщества, молодых преподавателей и аспирантов. «Мы продолжаем работу по все большему включению югорских вузов в развитие и популяризацию самбо. Для нас крайне важно, чтобы физической культурой и спортом занимались как можно больше молодых людей.
Самбо в автономном округе получило действительно мощный толчок в развитии, этот вид спорта признан базовым в нашем округе. И, я уверен, что этот региональный форум станет еще одним шагом в популяризации, продвижении самбо на территории Югры, развитии материально-технической базы спортивных учреждений. Таким образом, мы сможем не только укрепить здоровье наших земляков, но и усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения, национальное самосознание», – сказал в своем выступлении Борис Хохряков.
Пресс-секретарь Председателя Думы автономного округа,
Информационно-аналитическое
управление Думы Югры
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.