24.01.2024

Глава Сургута Андрей Филатов представил отчет о результатах работы за 2023 год

По оценке качества жизни в 2023 году Сургут назван «Лучшим городом российского Севера».

По оценке качества жизни в 2023 году Сургут назван «Лучшим городом российского Севера». Этот результат признан экспертами Финансового университета при Правительстве России. В городе наблюдается устойчивый прирост населения уже третий год подряд: люди верят в будущее Сургута и видят здесь перспективы. Численность населения достигла отметки почти в 420 000 человек.   Об этом Глава города Андрей Филатов сообщил   на восьмом внеочередном заседании Думы города, где представил ключевые социально-экономические показатели во всех сферах города за 2023 год.

В начале выступления Глава города отметил, что сургутяне продолжают не только вносить вклад в экономику страны, но и по зову сердца оказывают помощь новым регионам, вернувшимся в Россию, вносят весомый вклад в победу. Тысячи тонн гуманитарного груза и сотни миллионов рублей добровольных пожертвований, сотни единиц техники – все это помощь фронту от жителей города.

« Год был насыщенным. Реализация проектов иногда казалась сложной задачей. Пандемия, специальная военная операция, пакеты экономических санкций – это серьёзные вызовы. Но благодаря нашей командной работе, трудолюбию и профессионализму сургутян получилось сделать многое.  Мы показали пример солидарности. С начала СВО Сургут объединил усилия для поддержки наших бойцов. Мы заботимся и будем заботиться о семьях героев, оказывая им поддержку. Добровольцы, которые ушли защищать Родину, мы гордимся вами! », –    cказал Андрей Филатов .

В 2023 году, несмотря на внешние и внутренние вызовы, Сургуту удалось укрепить социально-экономическую стабильность в городе. В Сургуте рекордно низкая безработица. За год прибыль крупных и средних организаций выросла почти на 68%. В минувшем году в бюджет России было перечислено более 122 млрд рублей. Это на 40% больше по сравнению с 2022-м годом.

« Видим положительную динамику, как в обрабатывающей промышленности, так и в части развития малого и среднего бизнеса. В Сургуте 20 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. В 2023 году в городе ежедневно открывали бизнес 20 человек.   Растёт интерес к ведению бизнеса в Сургуте. Важную роль играет развитие агломерации Сургут – Нефтеюганск. Укрупнение и развитие инфраструктуры привлекает инвесторов », – подчеркнул Андрей Филатов .

Растет объем инвестиций, развивается государственно-частное партнёрство. Созданы дополнительные рабочие места. В экономику Сургута за год инвестировано почти 50 млрд рублей, что на 17% больше, чем в позапрошлом году. Сегодня в городе реализуется 15 крупных инвестиционных проектов в различных сферах. Среди них: возведение Научно-технологического центра, реконструкция железнодорожного вокзала, строительство второго моста через Обь и создание Сургутского транспортно-логистического комплекса, а также комплексная застройка в нескольких микрорайонах города.   Навигационной картой для инвесторов станет новый генеральный план города.   Он будет связан со стратегией города до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года, над которой проводилась работа в течение прошлого года.

Подводя итоги в сфере жилищной политики, Андрей Филатов отметил, что город на 1,5 года раньше установленного срока завершит расселение жителей аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Только в 2023-м переселили 735 семей, расселили более 29 тысяч квадратных метров. Это в 4 раза больше, чем годом ранее. Параллельно расселяют жителей тех домов, которые признаны аварийными после 2017-го. В 2023 году у Сургута рекордный для города показатель и по сносу ветхих домов: снесен 81 дом. План на 2024: снести оставшиеся 67 домов, расселить 176 семей. Таким образом, в этом году Администрация Сургута намерена ликвидировать аварийный и ветхий жилищный фонд на территории города. Закрыт вопрос по обязательствам перед детьми-сиротами. За три года ключи получили 400 сургутян. 

Продолжая тему жилищной политики, Глава напомнил, что комплексное развитие территорий – один из важных механизмов развития Сургута. Три года в Сургуте работают по новым правилам в архитектуре. Заключены 2 договора о комплексном развитии 1 и 2 микрорайонов. До 2027 года застройщик планирует возвести 4 дома.  

Глава города также обозначил результаты деятельности в    коммунальной сфере, достижения в области образования, культуры и спорта.  

« Подводя итоги совместной работы, поделился важными направлениями развития Сургута. 2024 год – юбилейный. Сургуту исполняется 430 лет. Особый повод для гордости и сближения. Мы уважаем и ценим наши корни, стремимся к новым открытиям, осваиваем передовые технологии и храним культурное наследие. Генеральная цель Стратегии Сургута – «Город комфортной среды и духовно-нравственных ценностей за счёт кооперации населения, власти и предпринимательства для устойчивого развития социальной сферы, инновационной и креативной экономики », –     отметил Глава города в завершении выступления.

Андрей Филатов поблагодарил за совместную работу депутатов, коллег из Администрации города, руководителей градообразующих предприятий, а также всех сургутян.

Депутаты и общественники дали положительную оценку информации, представленной Андреем Филатовым.

« Что особенно хочется выделить, город досрочно завершает программу по сносу ветхого и аварийного жилья. 2024 год может стать историческим − в городе больше не будет таких жилых зданий. Это большой подарок жителям Сургута к 430-летию города. Историческим 2024 год станет и в плане комплексного развития территории: планируется строительство первого в Югре дома, который появится благодаря механизму КРТ », − подчеркнул председатель Думы Сургута Максим Слепов .

« Как сургутянка, которая давно живет в этом городе, хочу сказать, что виден прогресс по всем направлениям, по качеству жизни, например.  Сургут – очень комфортный, это город будущего. Радуют демографические показатели.    Развивается экономика, частный бизнес. Много внимания уделяется развитию образования. Появляются новые точки роста. Город благоустраивается.  И в этом большая роль у Главы города Андрея Сергеевича Филатова, компетентного профессионала. Это стратег, который ставит долгосрочные цели, который умеет формировать команду, выстраивать диалог », – отметила главный врач окружного кардиологического диспансера, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

« Внимательно слушал отчет Главы города Андрея Сергеевича Филатова.   Много сегодня говорилось о взаимодействии с общественностью.  Хорошо, когда руководитель говорит: «Мы вместе, у нас командная работа», Я также вижу взаимодействие Администрации, Главы Сургута с Думой города. Приятно слышать, что город занимает в различных рейтингах первые или призовые места по ключевым направлениям работы. В Сургуте растет численность населения.  Ели бы в городе было некомфортно жить, люди бы к нам не ехали. Всё развивается. Для детей много делается. Строятся школы, спортивные сооружения. Невозможно не видеть изменения города в лучшую сторону », –поделился мнением директор профессионального образовательного учреждения «Сургутский учебный центр» регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»   ХМАО– Югры, член общественного совета города Сургута Сергей Туруев .

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *