«Главное – во всем должен быть порядок!»
Вопрос на засыпку: какая из современных профессий является в Ханты-Мансийске самой древней?
Вопрос на засыпку: какая из современных профессий является в Ханты-Мансийске самой древней? Нет, не врач, не рыбак, не учитель и даже не чиновник, как вы было решили. На самом деле – почтальон! Ибо Самарово было основано почти полтыщи лет назад именно как ямская слобода, то есть поселение, где жили люди, занимавшиеся транспортировкой почтовой корреспонденции – от тьмутаракани до лукоморья. О трудовых буднях современных «ямщиков» мы поговорим с Ольгой Сергеевной Бекетовой, начальником отделения почтовой связи № 2, что на улице Рябиновой.
– Как в наше время становятся почтовыми работниками?
– Родилась я в селе Троица Ханты-Мансийского района, где папа на протяжении четверти века трудился дизелистом, а мама – пекарем и продавцом. Она очень плотно со мной занималась, много сил вложила, а потому я с детства была «шибко умной». Во всяком случае к первому классу уже умела читать-писать, знала таблицу умножения, а потому поначалу в школе мне было как-то не очень интересно.
С малых лет мечтала стать врачом, а потому подала документы для поступления и в медицинское училище, и в кооперативный техникум. Но в последний момент предпочла специальность товароведа, позже окончила экономический факультет Югорского государственного университета.
В 2006 году пришла в «Почту России», поначалу временно – секретарем-машинисткой, да так здесь и осталась. Постепенно прошла все ступени карьерной лестницы, с июля 2019 года возглавила отделение.
– Не страшила такая ответственность?
– Да я никакой работы вообще не боюсь! Тем более, наш коллектив – а в нем трудятся тринадцать человек – отличная команда, где царит теплая, дружеская атмосфера. С момента моего прихода почтальонский состав остался прежним, а вот операторский пришлось набирать и учить с нуля. Зато сегодня я с гордостью могу утверждать, что все наши сотрудники умеют хорошо работать и четко соблюдают качество клиентского сервиса.
– Но ведь им, наверное, приходится нелегко – сам не раз наблюдал, как посетители срывают раздражение на ни в чем не повинных почтальонах и операторах.
– Ну, на моей памяти подобное случалось лишь пару раз. Просто надо уметь всегда искать компромисс, чувствовать настроение человека, выстраивать конструктивный диалог. А еще необходимо объяснять, как избежать неприятных случайностей – если, допустим, клиент хочет отправить хрупкое вложение, то мы посоветуем сделать дополнительную упаковку.
– Подавляющее большинство сограждан убеждено, что на почте трудятся исключительно представительницы слабого пола. Вы согласны с таким утверждением?
– Однажды кто-то из наших руководителей сказал, что у «Почты России» – женское лицо, и до определенного момента это было действительно так. Но в последнее время стало появляться все больше молодых людей.
– Интернет еще не убил подписку на периодику?
– Многие люди по-прежнему подписываются на прессу, а мы им в этом всячески помогаем. Например, посредством звонков либо мессенджеров вовремя обращаемся к подписчикам, предлагаем продлить подписку.
– Какие издания пользуются наибольшим спросом?
– Традиционно «За рулем», «АиФ», «Комсомолка», сканворды, женщины предпочитают «ЗОЖ», что-нибудь с практическими советами либо дачными вопросами. Детям до семи лет родители оформляют «Мурзилку» или «Фиксики», а подросткам нередко выписывают специализированные издания – «Юный физик» или «Юный химик».
– Случается ли вашим сотрудникам заниматься поиском адресата?
– И достаточно часто. Как-то перед Новым годом разыскивали девушку, которой пришло письмо из Африки. Видимо, конверт в пути где-то подмок, из-за чего часть адреса расплылась и перестала читаться. Но по «теории шести рукопожатий» мы все-таки нашли адресата – студентку Югорского государственного университета. В другой раз искали, кому вручить посылку, – по указанному на ней адресу на улице Снежной находились и жилой дом, и воинская часть. Обратившись к руководству последней, мы нашли адресата – потом молодой человек очень благодарил нас за давно ожидаемую из дома посылку с личными вещами.
– По моему мнению, за последние год-полтора у почтовиков стало меньше работы, исчезли очереди в отделениях. Вас теснят маркетплейсы?
– Объем корреспонденции действительно уменьшился, но это скорее следствие ухода с российского рынка крупных торговых марок после пандемии и последующих событий. Но тем не менее «Почта России» успешно развивается.
– Примером чему может служить торговля, которой вы теперь тоже занимаетесь?
– И я убеждена, что здесь «Почта России» идет в верном направлении, так как доставка продуктов – востребованная услуга у граждан, прежде всего – пенсионного возраста. Они нередко звонят и интересуются: «А что у вас есть вкусненького к чаю? А конфетки есть?» Мы собираем заказы, грузим товар на автомобиль и доставляем людям.
А куда старикам без нас? У нас на участке, например, есть «пенсионерский» дом, так если на имя его обитателя поступила тяжелая посылка, то мы по собственной инициативе доставляем ее адресату. Поэтому и благодарные клиенты всегда очень тепло о нас отзываются, предлагают почтальонам попить чаю или хотя бы просто поговорить.
Приятно, когда благодарят люди, когда знают наших работников в лицо и по имени, интересуются: «Где там наша Катенька, что-то давно ее не видно?» А «Катеньке», то есть Екатерине Андреевне, – на минуточку! – семьдесят лет. В такие вот моменты и понимаешь, что ты работаешь не зря.
– Какие проблемы и сложности встречаются на вашем пути?
– Да никаких особых трудностей, собственно, и нет – все организовано четко, работаем с восьми утра до восьми вечера. Главное – во всем должен быть порядок, все надо делать здесь и сейчас, а не откладывать в долгий ящик и потом забывать.
– Если бы пришлось заново выбирать свой трудовой путь – опять отправились бы на почту?
– Пошла бы снова! Я люблю свою работу!
– А директором «Почты России» хотели бы стать?
– Никогда даже не мечтала залететь так высоко.
– Тем более что вас наверняка есть кому ждать дома…
– Конечно! Во-первых, это муж Александр – он работает в «ЮграМегаСпорте», и три дочки: Полина окончила восьмой класс, Даше – десять лет, а Варваре – шесть. Я им иногда говорю: вы –будущая почтовая династия, все по моим стопам пойдете! А младшая заявляет: я буду начальником, а вы – почтальонами! Кстати, мы действительно подумываем о том, чтобы Полина поступила в техникум связи.
– Чем еще увлекаетесь в свободное от основной работы время?
– Немножко рисую, чуть-чуть вышиваю, но настоящей страстью являются книги – триллеры, бестселлеры, но в первую очередь – о войне. В домашней библиотеке у нас много книг подобной тематики, часто читаю вслух младшей.
– И в завершение разговора – несколько слов о нашем городе!
– Ханты-Мансийск я просто люблю, и этим все сказано. Когда-то возникали мысли переехать в другие края, но постепенно я убедилась: где родился, там и пригодился!
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр
Последние новости
Удовлетворены ли вы работой своей управляющей компании?
Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит региональный опрос граждан на тему «Оценка качества работы управляющих организаций во 2 полугодии 2024 года».
Борис Хохряков принял участие в заседании Правительства Югры
Правительство Югры на очередном заседании, которое провел Губернатор Руслан Кухарук, одобрило решение об увеличении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств регионального бюджета.
Под председательством Натальи Западновой состоялось онлайн-совещание регионального общественного совета «Женского движения «Единой России» в Югре
Члены совета в режиме ВКС обсудили планы и задачи на ближайшее время. Продолжится реализация всех федеральных и региональных проектов, социально-гуманитарной, благотворительной деятельности.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией