Как капитан милиции «переквалифицировался в управдома»?

Об этом мы решили расспросить нового героя рубрики «Спасибо за город» Александра Васильевича Кострому… – Я еще никогда не встречал более замысловатую аббревиатуру в качестве места работы – ЦУиТОМКЖД МП «Водоканал»…


Об этом мы решили расспросить нового героя рубрики «Спасибо за город» Александра Васильевича Кострому…

– Я еще никогда не встречал более замысловатую аббревиатуру в качестве места работы – ЦУиТОМКЖД МП «Водоканал»…

– Расшифровывается она просто, я – заместитель начальника цеха по управлению и техническому обслуживанию многоквартирных жилых домов. Попросту говоря, управляющей компании.

– В отличие от прочих УК именно ваша пользуется в городе гораздо большим уважением. С чем это связано?

– К сожалению, в обществе вообще велик градус негатива по отношению к «коммунальщикам». Что касается положительных отзывов об УК «Водоканала», то это в первую очередь связано с нашим отношением к жителям. Переезжающие в наши дома граждане поначалу сильно удивляются: даже не на аварийную, а самую обычную, плановую заявку специалист приходит в тот же день. А у других УК ждать приходилось как минимум неделю!

– Хорошо, но прежде чем обсуждать деятельность нашего славного ЖКХ, давайте хотя бы пунктиром обозначим ваш жизненный путь!

– Начался он в Краснодарском крае. В школе занимался спортом – всеми видами понемногу, затем получил в ПТУ специальность сварщика, был призван на срочную службу. После демобилизации обнаружил, что родной завод больше не работает – как и большинство предприятий в девяностые годы. А когда пошел вставать на учет в военкомат, получил там настоятельную рекомендацию поступить на службу в милицию.

С отличием окончил школу милиции, позже получил высшее юридическое образование и отслужил пятнадцать лет – в розыске, следствии, дежурной части, участковым уполномоченным. В 2003 году принял предложение перевестись в Ханты-Мансийск, где в то время наблюдалась нехватка квалифицированных кадров. Помню, обо мне даже пару раз рассказывала местная газета. Служил до 2007-го, ушел в звании капитана.

– Как складывалась жизнь на «гражданке»?

– Ну, поработал там-сям, а через три года – дело случая – оказался в «Водоканале». Поработал контролером, затем начальником контрольной службы, а вскоре Сергей Николаевич Дмитриев предложил возглавить управляющую компанию на базе «Горэлектросетей». Правда, там она не прижилась, и в 2015 году Николай Николаевич Молчанов пригласил вернуться в «Водоканал».

– Что заставило вас, офицера милиции, «переквалифицироваться в управдома»? Все-таки юриспруденция слабо вяжется с вентилями, распредщитами и батареями отопления, а руководителю УК необходимо разбираться во всех тонкостях коммунальной жизни…

– Заставила нужда в постоянном месте работы и стабильном заработке. Что касается тонкостей производства, то помогли навыки, полученные еще в детстве, когда часто приходилось ковыряться в технике во время занятий картингом. Да и обязанности контролера заключаются не только в том, чтобы переписать данные приборов учета, но и проверить другие элементы системы.

В работе управляющей компании вникал в тонкости дела и постепенно научился делать все. Выезжал на дома, не гнушался взять в руки газовый ключ или сантехнический трос. Да и вообще, в век интернета доступна любая техническая информация. К тому же на нашем предприятии приветствуется желание сотрудников повысить свою квалификацию, так, например, в прошлом году я отучился на теплотехника.

– Что представляет собой ваша управляющая компания?

– Мы обслуживаем 21 многоквартирный жилой дом, в штате трудятся около 50 человек. И трудятся в режиме «двадцать четыре на семь».

– С какими трудностями доводится сталкиваться в работе?

– По большому счету трудность одна – устойчивый негативный настрой общества по отношению к предприятиям коммунального комплекса. И никто пока не нашел ответа на вопрос о том, как переломить эту ситуацию.

Управляющая компания работает хорошо тогда, когда этой самой работы вы не видите. В подъезде должно быть всегда чисто и светло, в квартире – тепло, максимум, с кем жилец может столкнуться, – это дворник, который в одно и то же время убирает у подъезда снег. Но далеко не все это, к сожалению, понимают.

Приведу показательный пример. Однажды в июньскую жару мы промывали отопительную систему одного из домов и вылезли из подвала передохнуть и подышать чистым воздухом. А тут как раз появилась одна из местных жительниц, которая ранее часто и нелицеприятно отзывалась о работе «коммунальщиков». Увидев нас, она раскричалась на весь двор, мол, бездельники, наверное, водку в подвале пьют – вон, какие физиономии красные!

Я вежливо пригласил гражданку спуститься с нами, посмотреть на объем работы и хоть чуточку вдохнуть запах той смеси кислот, которой мы в тот момент промывали теплообменник. И вы знаете, после такой экскурсии женщина в корне поменяла свое мнение о нашей работе…

– Почему в городе так велик престиж «Водоканала»? Почему предприятие не ограничивается исполнением своих утилитарных функций, а постоянно реализует какие-то общественные проекты?

– Да, в нас силен корпоративный дух, да и рутину хочется разнообразить. Инициатором начинаний чаще всего выступает наш руководитель, предлагает работникам поучаствовать то в соревнованиях по зимней рыбалке – для чего выделяет коллективу автобус, то в благоустройстве Ханты-Мансийска. А мы – быстрые и на ногу, и на руку. Зато как приятно идти по городу и слышать от ребенка: папа, смотри, а эту красивую скамейку у тебя на работе сделали?! И нам самим интересно, причем не только участвовать в различных конкурсах, но и побеждать. Это порождает в человеке гордость и за свой труд, и за свое предприятие. А результаты нашего участия видны теперь по всему городу.

– Насколько актуальна для вас конкуренция? Вообще стремитесь к тому, чтобы к вам перешло управление очередным объектом?

– Конкуренция имеет место быть, но и без того дома от нерадивых компаний падают к нам в руки как перезревшие плоды. В прошлом году «прилетело» два таких. Когда стал смотреть их сети, то ужаснулся – как прежняя УК собиралась вводить их в отопительный сезон в таком состоянии?! Поэтому в некоторые дома приходится вкладывать большие силы и средства, прежде чем обеспечить их нормальное обслуживание.

А с коллегами из других УК у нас нормальные рабочие отношения. В «коммуналке» ведь всего не предусмотришь, иногда обращаемся друг к другу за помощью. Скажем, только недавно в специализированных магазинах Ханты-Мансийска стало появляться оборудование для многоквартирных домов. Бывает, понадобится какая-нибудь сантехническая мелочь, а ее на складе нет, тогда приходится просить взаймы.

– А если представить гипотетическую ситуацию, когда под управление УК «Водоканала» передадут весь жилой фонд окружного центра – эта ситуация лично вас обрадует?

– Не слишком, потому что с процессом передачи очень много хлопот. Такой уж характер – не возьмусь качественно обслуживать дом, пока предварительно не облажу его сверху донизу и не выясню все проблемы.

– Признайтесь, посещает ли вас сожаление от того, что когда-то перешли в эту хлопотную сферу?

– Зданий нам сейчас передано в разы больше, чем было поначалу, поэтому в последнее время начал подуставать.

– Если не секрет – чем занимаются ваши дети?

– У меня две дочери, Алена работает картографом, Ульяна еще учится в школе.

– В те редкие моменты, когда вас все-таки отпускают с работы, чем занимаетесь в свободное время? Скорее всего, обустраиваете дачу?

– Люблю ходить на речку и в лес – на охоту, рыбалку, а больше всего – по грибы. А с дачей как-то до сих пор не срослось – при таком-то режиме работы. Вчера, например, вернулся домой в половину второго ночи. В одной из квартир случилось подтопление из-за протечки. Ситуация осложнилась тем, что соседи сверху отказались впускать к себе специалистов.

– Кстати, а как вы поступаете в таких ситуациях?

– Ну, чаще всего приходится вспоминать опыт своей прежней работы…

Из производственной характеристики на А.В. Кострому:

«…Зарекомендовал себя как компетентный и грамотный специалист. Отличается способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения. Обладает необходимыми организаторскими способностями и новаторски подходит к выполнению поставленных задач, способен справляться с большим объемом работ и с ответственностью относится к результатам их выполнения.

Успешно внедрил предложения, которые оказали благотворное влияние на работу по обслуживанию многоквартирных домов. Благодаря проведённому по инициативе Александра внедрению предложений по оптимизации работы тепловых систем и энергосберегающего оборудования, удалось значительно снизить расход тепловой энергии в ряде многоквартирных домов. Постоянно стремится к самообразованию и повышению своей квалификации. Способен принимать рациональные решения в нестандартных ситуациях…»

Андрей Рябов 


Источник: Городской информационный центр

Последние новости

В Сургутские врачи провели трансплантацию сердца югорчанину

Александр Юмухович из городского поселения Пойковский Нефтеюганского района сегодня с трудом вспоминает, какие операции на сердце он перенес за свою жизнь.

В новогодние выходные в Кардиоцентр госпитализировали 60 югорчан

Всего 183 человека обратилось за медицинской помощью в Окружной кардиологический диспансер с 28 декабря по 8 января.

Главный врач Нефтеюганской НОКБ подвел итоги работы за 2024 год

В течение года лечение в стационаре прошли порядка 16 тысяч нефтеюганцев.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воскресенске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *