01.02.2024

Как вести себя во внештатных ситуациях. Правила поведения, которые помогут спасти вам жизнь

Территориальная избирательная комиссия Мегиона информирует жителей о мерах безопасности в период избирательной кампании и предлагает ознакомиться с памятками.

Территориальная избирательная комиссия Мегиона информирует жителей о мерах безопасности в период избирательной кампании и предлагает ознакомиться с памятками.

Признаки незаконного распространения информационных материалов в период избирательной кампании

Возможность распространения печатных агитационных материалов (листовки, плакаты, буклеты, календари и др.) возникает у кандидата с начала избирательной кампании, после выдвижения и создания избирательного фонда.

К печатным агитационным материалам предъявляются общие требования, к которым относятся: запрет распространения экстремистских материалов, а также материалов, направленных на пропаганду нацистской атрибутики и символики, запрет распространения порнографии и др. Необходимым атрибутом любого печатного агитационного материала является наличие "выходных данных" (реквизитов изготовителя и заказчика), а также информации о тираже и дате выпуска этих материалов, указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. Агитационные материалы не должны содержать изображения несовершеннолетних, а также изображения федеральных и окружных политиков и иных известных лиц. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов.

Расклейка агитационных материалов в помещениях, на зданиях, заборах вне мест, специально выделенных для этого администрацией муниципального образования, возможна только с согласия собственника (владельца) поверхности. Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Распространение газет (СМИ) с агитацией кандидатов возможно только в период с 17 февраля по 15 марта 2024 года. Завершается период распространения печатных материалов, как и вся агитационная деятельность, 15 марта 2024 года в 00.00 часов по местному времени, однако все печатные материалы, распространенные до этого момента, продолжают оставаться на своих местах. В случае выявления незаконной агитации необходимо информировать территориальную избирательную комиссию города Мегиона по телефону -8 (34643) 3-33- 76 и 3-35- 51 или сотрудников органов внутренних дел.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в месте, где вы его нашли, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в полицию.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; не используйте вблизи мобильных телефонов и средства, способные вызвать срабатывание радиовзрывателя; зафиксируйте время обнаружения предмета; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Помните, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Действия при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в общественном месте

Руководитель организации или заместитель руководителя по вопросам ГО и ЧС, безопасности, должностное лицо дежурной службы или назначенное приказом руководителя ответственное лицо, получив сигнал о заложенном взрывном устройстве на объекте, обязан передать полученную информацию руководству и компетентным органам: в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112, руководителю организации, дежурному ОМВД по г. Мегиону телефонам: 102, 8(34643) 20-002. Территориальный отдел полиции (Управление МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре) принимает меры по проверке достоверности информации.

В соответствии с «Порядком эвакуации на случай пожара или ЧС» руководитель организации принимает решение об эвакуации. Руководство объекта, исходя из реальности угрозы взрыва и складывающейся обстановки, проводит эвакуацию граждан, материальных ценностей, документов. Оповещает о сложившейся ситуации правоохранительные органы, службы спасения и вышестоящее руководство. До прибытия сотрудников полиции принимает меры по охране опасной зоны и обеспечивает беспрепятственный проезд (проход) к месту происшествия специальных служб. По возможности проводит отключение бытовых и производственных коммуникаций (газо-, водо-, электроснабжение), при необходимости вызывает аварийные службы на объект.

Порядок оповещения сотрудников осуществляется в соответствии с утвержденной инструкцией или схемой оповещения. При наличии необходимо использовать средства громкой связи. Руководствуйтесь схемами эвакуации из здания.

Персонал, постояльцы, посетители, учащиеся, под руководством назначенных ответственных сотрудников учреждения организованно покидают здание через основной и запасные выходы и отходят на безопасное расстояние. Желательно, чтобы между эвакуированными и заминированным зданием находилось иное строение, здание. В холодное время года эвакуируемые должны одеться в теплую одежду, взять с собой личные вещи, документы. Панику и поспешность необходимо строго пресекать, но действовать без промедления.

Руководитель организации принимает меры по размещению эвакуированных в безопасном месте с учетом погодных условий. Доводит до сведения эвакуируемых информацию о минимальном времени, необходимом для внесения ясности. Заместителю руководителя по хозяйственной части (комендант, завхоз) или по вопросам безопасности необходимо иметь при себе поэтажные планы объекта, схемы коммуникаций.

По прибытии специальных служб необходимо доложить руководителю операции о принятых мерах, предоставить информацию по зданию и копии записей системы видеонаблюдения. В дальнейшем руководствоваться указаниями и рекомендациями уполномоченного представителя специальных служб. В целях профилактики всегда держать закрытыми на замок ненужные комнаты, кабинеты, чердачные и подвальные помещения. Использовать только один вход в здание, усилить охрану и досмотровые мероприятия в повседневном режиме.

Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически запрещается.

Инструкция по ведению телефонного разговора при угрозе взрыва

Будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего, запишите разговор (при наличии возможности записи на устройстве).

Не вешайте (не кладите) телефонную трубку по окончании разговора, но прикройте микрофон, что бы говорящий не слышал ваших разговоров с другими.

Если Ваш телефон оборудован автоматическим определителем номера, зафиксируйте номер на бумаге и сохраните его. В процессе разговора постарайтесь дать знать руководству по другому телефону или через окружающих о том, что принимаете информацию о заложении взрывного устройства.

Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать в соответствии с инструкцией.

Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге с указанием даты и времени.

От заявителя нужно попытаться выяснить: когда взрывное устройство должно взорваться? Где заложено взрывное устройство? Что за взрывное устройство, как оно выглядит? Есть ли еще взрывные устройства? С какой целью заложено взрывное устройство? Какие требования он (они) выдвигает? Является ли его требование личным или он представляет какую-то организацию?

Весь разговор необходимо задокументировать с указанием даты и времени. Из разговора постараться определить: личность говорящего (мужчина, женщина, ребенок, возраст); речь (быстрая, медленная, внятная, неразборчивая, искаженная); акцент (местный, не местный, какой национальности); дефекты речи (заикается, шепелявит, картавит, говорит в «нос»); язык (изъяснения: культурное, непристойное); голос (высокий, низкий, хрипловатый), другие особенности: манера (спокойный, сердитый, последовательный, сбивчивый, эмоциональный, насмешливый, назидательный); фон, шум (заводское оборудование, поезд, музыка, животные, смешение звуков, уличное движение, вечеринка).

Постарайтесь добиться от звонившего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий. По завершении приема информации немедленно доложить руководству.

Если вас захватили в заложники

1. Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте.

2. Разговаривайте спокойным голосом.

3. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию. Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

4. С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания террористов.

5. Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.

6. Заявите о своем плохом самочувствии.

7. Запомните как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темперамент, манера поведения).

8. Постарайтесь определить место своего нахождения.

9. Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас вызволить.

10. Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье. Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов.

11. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Общие рекомендации

1. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

2. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

3. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты. Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

4. В случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения; в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов; организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

5. Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

6. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Поведение в толпе

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить 3 основных правила поведения в толпе:

1) Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.

2) Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

3) Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

4) Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

5) Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

6) Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.

7) Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

8) Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и В). обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

9) Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

10) При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Получение информации об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия: возьмите личные документы, деньги, ценности; отключите электричество, воду и газ; окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей; обязательно закройте входную дверь на замок — это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Управление общественных связей

@ofmegion

@ofmegion @ofmegion

Последние новости

С Днем защитника Отечества!

Уважаемые югорчане!   От всей души поздравляем Вас с Днем защитника отечества!

Дорогие  мужчины! Поздравляем с Днём защитника Отечества!

Дорогие наши мужчины! Поздравляем Вас с Днём защитника Отечества! 23 февраля, как и десятилетия назад, ассоциируется с патриотизмом, мужеством, стойкостью характера и преданностью Родине.

С Днём защитника Отечества!

Уважаемые сургутяне!   Искренне поздравляю всех с Днём защитника Отечества!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *