​Лайфхаки зимней рыбалки: советы опытного рыбака
24.01.2023

​Лайфхаки зимней рыбалки: советы опытного рыбака

Сезон зимней рыбалки в самом разгаре, любители активного времяпровождения регулярно выезжают на водоемы Сургута и Сургутского района.

Сезон зимней рыбалки в самом разгаре, любители активного времяпровождения регулярно выезжают на водоемы Сургута и Сургутского района. «Вестник» попросил опытного рыбака, краеведа и летописца из Сытомино Владимира Чирухина поделиться секретами удачных посиделок возле лунок. Итак, запоминайте – советы действительно важные.

Одеваемся теплее.

Начнем с самого важного. Зима в этом году не сказать, что теплая. Бывает, что по несколько дней стоят крепкие морозы, поэтому нужно одеться потеплее.

– Сейчас многие перешли на сапоги ПВХ. Это очень удобно, но только в случае, если вы едете на транспорте, потому что они, замерзая, очень плохо гнутся. Лично я в холод предпочитаю укороченные валенки с прорезиненной подошвой. Они легче сгибаются и в них можно уйти далеко. Но на снегоходе лучше конечно уже сапоги, – делится Чирухин.

Брюки должны быть утепленными, как и куртка. Обязательно с наполнителем и желательно из водоотталкивающего материала. Не будут лишними и запасные варежки.

Что с собой взять?

Кроме стандартного набора для зимней рыбалки нужно обязательно взять зажигалку, небольшой фонарик, наручные часы. Убедиться, что телефон хорошо заряжен, можно взять с собой и пауэрбанк.

– Неизвестно, когда придется возвращаться, поэтому все эти вещи нужно хранить во внутренних карманах. Чтобы все работало до конца рыбалки, – считает опытный рыбак.

Еще из важного: перед выездом нужно оповестить близких о месте, куда собираетесь отправиться. Зимняя рыбалка непредсказуема, есть много опасных моментов, поэтому одному в дальние и безлюдные места лучше не отправляться.

Кто рано встает, у того весь улов.

На место рыбалки надо прибыть примерно за полчаса до клева. Нужно успеть размотать удочки, просверлить необходимое количество лунок, выяснить, где начинается глубина.

– Именно на этом месте клев лучше всего. Потому что там обычно корм и соответственно хищная рыба. Лунок просверлить столько, на сколько хватит сил. Сейчас, в январе, в десятом часу утра уже начинается клев – самое время рыбачить, – рассказывает житель Сытомино.

Нужно успеть наловить рыбы, потому что интенсивный клев идет всего лишь полчаса. Дальше – скорее всего придется побегать между лунками в поисках счастья.

Тактика ловли.

Можно взять на рыбалку 6-7 удочек. Но опытные рыбаки обычно пользуются всего двумя.

– В нашем регионе окунь достаточно крупный. Поэтому стандартные удочки лучше укоротить для удобства. Тогда не придется сидеть далеко от лунки, – считает Чирухин.

Опытный рыбак придумал свою снасть, которая спасает, когда хищник плохо клюет.

Она комбинированная: снизу идет вертикальная блесна средних размеров (4,5-5 сантиметров), сантиметров 12 выше нее привязывается небольшая легкая мормышка.

– Суть такая: червяк насаживается на мормышку и на крючок блесны. Когда рыба ленивая и не очень хочет есть, она видит, что какой-то малек охотится за мормышкой – это как бы такая игра. Для щуки можно использовать все то же самое. Это универсальная снасть для хищника, – уверен читатель «Вестника».

Как согреваемся?

Само собой чаем и кофе из горячего термоса. Есть универсальное средство – согреваться ледобуром. Он согревает все мышцы, начиная от стоп и заканчивая шеей.

Можно побегать от одной лунки к другой. С одной стороны узнать, что там с клевом и заодно согреться. Можно поменять варежки, если есть запасные. Многие также используют палатку, чтобы не замерзнуть.

Сколько рыбачить?

Все зависит от настроения и от того, сколько уже удалось поймать. Если за полчаса хорошего клева получилось наловить достаточное количество, можно дальше посидеть, что называется, для удовольствия.

Если ставилась задача поймать как можно больше, то можно подождать вечернего клева, но он хуже утреннего. В любом случае в морозные дни лучше не находиться на улице так долго, а отправиться домой. В следующий раз повезет больше.

Советы бывалого рыбака подготовил Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, из архива Владимира ЧИРУХИНА

Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *