Мэру-Харлову исполнился год. Почему жители молодого города в ХМАО не видят изменений?

Муксун.fm вспомнил обещания чиновника и выяснил, почему власть не слышит простых людей.

Муксун.fm вспомнил обещания чиновника и выяснил, почему власть не слышит простых людей.

Югорск прожил первый год под руководством господина Харлова. Ровно год назад, 12 мая, выпускник школы мэров, участник регионального кадрового проекта «Лидеры изменения Югры» получил одобрение депутатов и был назначен на пять лет градоначальником одного из самых молодых городов в ХМАО.

Фото: Алексей Харлов / Вконтакте

Накануне своей первой годовщины на посту мэра 47-летний Алексей Харлов объявил горожанам, что поделится итогами работы и ответит на интересующие вопросы, которые граждане пришлют, правда, не в социальных сетях, а через «гугл-форму». Действительно, зачем всем знать о наболевших проблемах города. Поэтому пока Алексей Харлов рассказывает об успехах, Муксун.fm вспомнил предвыборную программу чиновника, оценил его работу, а также изучил жалобы горожан и узнал мнения политологов.

Первый год не  считается? Вспомним красивые обещания

Интрига на  выборах главы Югорска тянулась до  последнего, однако исход, как и  ожидали политологи, был очевиден. Харлову, по  мнению экспертов, достался не  самый проблемный город, однако у  муниципалитета имеются свои особенности, на  которые нужно обращать внимание. Кроме этого, политик получил власть в  разгар года, когда бюджет вовсю уже исполнялся.

В  своей предвыборной программе 2022  года градоначальник заявлял о  важности развития логистических центров, привлечении инвесторов, модернизации системы  ЖКХ.

«В  центре Югорска должна быть сосредоточена деловая общественная жизнь, должны быть парки, развлечения, точки общепита и  места притяжения для молодёжи Микрорайоны должны превратиться в  территории комплексного развития, со  своими магазинами, спортивными и  детскими площадками»,  — заявлял Алексей Харлов.

Но, видимо, все сразу реализовать не удастся. Поскольку заветные мечты столкнулись с бюрократической машиной, долгими поисками инвесторов и нехватной денег. Возможно, поэтому публичные слушания на 2023 год, на которых обещали спортивные площадки, ремонт кровли зданий культуры, подготовку проектно-сметной документации для модернизации котельных, ремонт жилфонда и дорог, начинался и заканчивался словами о дотациях: «Это малая часть того, что требуется сделать в городе. Но я вернусь к тому, с чего начал: наш бюджет дотационный, и все расходы в нем строго регламентированы», — сетовал градоначальник.

Дом по  улице Мира, 61  — показатель исполнения нацпроекта и  отношения к  людям?

Вдобавок в ноябре прошлого года разразился настоящий скандал из-за расселения аварийного дома по улице Мира,61. После обращения собственников квартир к депутату городской думы Антону Пантину с жалобами на невыносимые условия проживания, реакция властей последовала незамедлительная. Однако не та, на которую рассчитывали жильцы «деревяшки».

Вместо того, чтобы посетить аварийный дом и встретится с гражданами, Алексей Харлов опубликовал пост о том, что проблемы действительно имелись в доме, но уже устранены. При этом чиновник не стал писать, что в таких условиях, когда вот-вот может обрушиться потолок или провалиться пол, люди должны жить до 2026 года.

На этом показательная история не закончилась. Ситуацией заинтересовались местные журналисты, которые выяснили, что собственники начали направлять коллективные заявления еще в 2006 году. В 2015 году была проведена первая проверка дома, которая показала, что здание находится в удовлетворительном состоянии.

До сих пор остается загадкой, как в подведомственных учреждениях мэрии ведется работа и хранится архив, поскольку в 2022 году власти заявили, что обследуют дом впервые. Самое удивительно, что по их мнению, коммунальные системы дома «в исправном состоянии», хотя люди жалуются на постоянный запах канализации. Дальше — больше. Фотографиями и материалами заинтересовались полицейские, которые составили административный протокол на депутата Пантина якобы за проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Хотя собственники квартир лишь сфотографировались у своего дома. В итоге, дошло до суда, который встал на сторону Пантина и жителей дома. Не согласившись с решением, правоохранители решили обратиться в суд ХМАО. Но и там не нашли поддержки. На этом все? Нет. Резонанс дома по улице Мира,61 дошел и до СКР по ХМАО, которые возбудили уголовное дело по факту халатность в отношении чиновников, которые длительное время не принимают меры к расселению жильцов. 

Инициативы трудовых коллективов поддерживает не  глава, а  застройщик?

В феврале текущего года Алексей Харлов решил пойти в народ и встретился с трудовыми коллективами. Учителя и медики пожаловались на дефицит кадров и даже озвучили причину — отсутствие стабильности. Людям нужны достойная заработная плата и приличное жилье. Что не так с муниципальными квартирами, спросите? Выяснилось, что многие из них требуют ремонта. Предложение врачей построить дом для бюджетников, пока не получило одобрения городских властей: «практика других муниципалитетов показывает, что люди не берегут чужое имущество, а также считают, что могут не платить за услуги в служебном или социальном жилье», — заявил Харлов. При этом добавил, что от идеи строительства дома власти не отказываются, но все зависит от застройщиков.

Комическими историями не  прославился и  на  том спасибо, но  город утопает в  мусоре

Горожане еще помнят бывшего главу Югорска Андрея Бородкина, который из  года в  год привлекал внимание прессы, то  своими долгами, то  нарушением масочного режима, то  выделением земельных участков молодым семьям, до  которых нельзя добраться, то  детскими подарками, от  которых хотелось и  плакать, и  смеяться.

За Харловым подобных историй не наблюдается, но, как говорится, еще не вечер. Пока на повестке — проблемы с уборкой мусора в городе. Горожане возмущены, что в этом году к празднованию 9 мая в городе было особенно грязно, особенно их беспокоит мусор во дворах. Люди отмечают, что «управляшек» никто не контролирует, поэтому жильцам самим приходится инициировать субботники. Также люди не понимают действий коммунальщиков, которые сначала спиливают прижившиеся деревья, чтобы рядом посадить новые.

Фото: Скриншот из соцсетей.

Кроме этого, жители Югорска продолжают жаловаться на бездомных собак, пугающих как взрослых, так и детей, отсутствие дорог к СНТ, на брошенные открытыми коммунальные сети после ремонта, а также уборку снега — зимой, и луж — летом, однако власти будто не слышат. Диалога — нет.

Выводы и  оценки экспертов

По  мнению политолога Александра Лобова, главы городов и  районов Югры нацелены на  вводные регионального правительства, исполнение нацпроектов, участие в  конкурсах между муниципалитетами, получение грантов или субсидий от  региональных или федеральных властей. Поэтому проблемы жителей  — не  стоят в  приоритете.

«Если сравнивать Урай и  Югорск, то  у  последнего ситуация, конечно, спокойней, если сравним Югорск с  другими муниципалитетами, то  плюс-минус везде одинаково. Отсутствие выборов, отсутствие конкуренции не  позволяет даже подумать о  том, что может быть досрочная отставка политика. Все зависит от  губернатора и  ее  команды. Власти ХМАО будут смотреть на  выполнение показателей, а  чаяния людей будут на  последнем плане»,  — отмечает Александр Лобов.

По  мнению эксперта, жителям Югорска, чтобы привлечь внимание к  проблемам города и  людей, стоит обращаться к  депутатами городской, окружной или тюменской областной  дум. Через них пытаться донести до  глав муниципалитетов свои вопросы. У  депутатов больше полномочий, а  также они могут сделать запросы в  контролирующие органы. Как пояснил эксперт, обращения граждан, которые размещаются сегодня в  соцсетях, и  игнорирование проблем чиновниками, по  мнению политолога, это нарушение российского законодательства.

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что закрытость Алексея Харлова  — временная. Как и  любой человек градоначальник учится и  набирается опыта.

«Начнем с  того, что стать мэром города, где градообразующее предприятия и  основной налогоплательщик  — „Газпром трансгаз Югорск“  — без взаимодействия и  одобрения газовиков, было  бы очень сложно. Кандидатура явно было согласована с  представителями „Газпрома“. На  мой взгляд, трудно было ожидать конфронтации, взаимосвязь налажена. Мы  видим, что глава учится, есть определенные замечания по  открытости. Помним скандал с  увольнением чиновницы, это все говорит о  том, что нужно полагаться на  свои силы»,  — отметил Александр Безделов.

Он подчеркнул, что в ХМАО часто случаются скандалы в муниципалитетах, яркий пример Нижневартовск, где мэрия находится в конфликте с оппозицией. Югорск на этом фоне выглядит стабильным муниципалитетом, где нет ярких противостояний мэра и региональных властей, мэра и оппозиции, мэра и градообразующего предприятия. Однако градоначальнику есть чему учится и к чему стремиться.

 

Читайте также: Закирзянов, Бугай и Харлов: югорчане вернулись из отпусков, а наказы — не исполнены Алексей Харлов вступил в должность главы Югорска Холманский, Голин и Харлов. Есть ли интрига на выборах мэра Югорска? Фото: Midjourney

Последние новости

Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Борис Хохряков встретился с участниками СВО из Нижневартовского района

В ходе рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в народных обсуждениях.

В период с 1 июня по 31 июля 2024 года проводится всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Для прохождения опроса необходимо заполнить анкетные формы на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России ( https://prognoz.vcot.info/ ), доступ к которой открыт с 1 июня по 31 июля текущего года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *