О подвиге нашей землячки - военфельдшера, сержанта Красной Армии Елены Артеевой

«Я подорвала себя связкой гранат. Вместе с фашистским танком. Я, Лена Артеева, 22-х лет от роду, военфельдшер, санинструктор 308-го отдельного противотанкового дивизиона, под Сталинградом, у железнодорожной станции Котлубань,

«Я подорвала себя связкой гранат. Вместе с фашистским танком. Я, Лена Артеева, 22-х лет от роду, военфельдшер, санинструктор 308-го отдельного противотанкового дивизиона, под Сталинградом, у железнодорожной станции Котлубань, на подступах к расположению санитарной службы, где лежали беспомощные раненые и безоружные медики, утром, после восхода солнца, 19 сентября 1942 года, подорвала себя связкой гранат вместе с фашистским танком, прорвавшимся через линию обороны», - так начинается новелла известного югорского писателя Еремея Даниловича Айпина «Подвиг военфельдшера. Реквием сентября».

Осенью 1940 года в распоряжение Микояновского (Октябрьского) районного отдела здравоохранения прибыла выпускница Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы комсомолка Елена Артеева. Приказом по райздравотделу ее назначили медсестрой Амнинского фельдшерско-акушерского пункта. Хорошо знающая свое дело, активная общественница, она быстро завоевала уважение у жителей Амни, руководила комсомольской организацией. Вскоре Елену Артееву переводят в Микояновскую районную больницу.

В начале 1942 года Елена добровольцем уходит на фронт. Дивизия, куда входил медсамбат, формировалась в городе Омске. Командиром ее назначили начальника Омского пехотного училища имени М. В. Фрунзе полковника Гурьева. Дивизия стальной стеной встала на подступах к городу на Волге в районе тракторного завода. Сибиряки с мужеством и упорством отбивали атаки фашистов, наносили им большой урон в живой силе и технике.

В медсамбат непрерывно поступали раненые. В одной из особенно ожесточенных атак вражеских танк прорвался к медсамбату. Медицинская сестра Лена Артеева вступила в поединок с бронированным чудовищем. Брошенные гранаты не достигли цели. Тогда смелая девушка с Обского севера с противотанковыми гранатами бросилась под танк и подорвала его.

Ценой собственной жизни Елена Ильинична Артеева спасла жизнь многим раненым солдатам и офицерам.

Материал подготовлен сотрудниками Унъюганской модельной библиотекой семейного стения им. Е. Д. Айпина.

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *