Он брал Берлин

В конце 1924 года в небольшом приобском селе Малый Атлым родился в семье рыбака сын.

В конце 1924 года в небольшом приобском селе Малый Атлым родился в семье рыбака сын. Рос мальчишка, как и все его сверстники.

С мальчишеских лет Гриша Камышев пристрастился к рыбной ловле и охоте. Переметничал, ставил силки на снегирей и куропаток, ходил с ружьем на боровую дичь, метко бил уток, ловил их перевесом. К двенадцати годам настолько освоился с ружьем, как будто родился с ним.

Боевые и революционные традиции старшего поколения матлымцев положительно сказывались на подрастающем поколении. Подростки с большим интересом слушали рассказы о боевых подвигах их земляков братьев Галишниковых, Устюжаниных, А. Игленкина, К. Нурухметова, В. А. Попова в годы гражданской войны. С завистью смотрели на парней, взрослых мужчин, уходивших бить финских белогвардейцев.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Камышеву не исполнилось и семнадцати лет. Но он попытался добровольцем «удрать» на фронт. Однако бдительный дед Бахтиев (начальник военно-учетного стола) дал ему отворот поворот и посоветовал: «Жди. Каждому овощу свое время».

Огорчения парня были напрасными. Немного прошло времени, и он встал в строй советских воинов-защитников завоеваний Октября.

Краткосрочные курсы – и Григорий в составе 20 танкового полка прославленных тридцатьчетверок вступил в свой первый бой. Через месяц на груди у парня засияла первая боевая награда – медаль «За отвагу». Молодые танкисты величали безусого парня «старичком».

20-й танковый полк участвовал в освобождении Варшавы. За героизм, проявленный в боях под Варшавой, Григория наградили орденом Славы III степени.

- Особенно,- рассказывает Григорий Константинович, тяжелыми и кровопролитными были бои под Берлином. Вражеские и наши танки горели, как костры из сухостоя. Немало гибло в тех боях моих боевых друзей.

Подвиги, совершенные сибиряком в боях за взятие логова коричневой чумы, Родина отметила орденом Красной Звезды.

В мирное время отважный боец Григорий Константинович Камышев часто встречался с молодежью и рассказывал о своих фронтовых дорогах, и какой ценой досталась Победа.

А.Владимиров.

(Районная газета «За коммунизм», 1975 год)

Последние новости

Конго планирует обучать своих студентов нефтегазодобыче в Югре

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: Департамент внутренней политики Югры Конго планирует получить образовательный опыт Югры в плане подготовки специалистов нефтегазодобычи со студенческой скамьи.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *