Памятный знак «Сургутский кремль» торжественно открыли в Сургуте в преддверии 430-летия города

В Сургуте торжественно открыли памятный знак «Сургутский кремль». Монумент установили в историческом центре города на месте расположения первой Сургутской крепости, в районе Мемориала Славы.

В Сургуте торжественно открыли памятный знак «Сургутский кремль». Монумент установили в историческом центре города на месте расположения первой Сургутской крепости, в районе Мемориала Славы. Жители города могут посетить это место и прикоснуться к истории Сургута.

« Сегодня знаменательный день в истории Сургута. В преддверии 430-летнего юбилея города мы открываем памятный знак «Сургутский кремль».   Спасибо всем, кто принимал участие в реализации проекта. Спасибо Андрею Сергеевичу Филатову за то, что поддержал создание Сургутского кремля . Это место будет напоминать будущему поколению о том, как появился и развивался город », – отметила исполняющая обязанности Главы города Людмила Батракова в ходе церемонии.

Гостями мероприятия стали ветераны, представители общественных организаций, Кафедрального Собора Преображения Господня, градообразующих предприятий, учреждений высшего и профессионального образования, воспитанники пришкольных лагерей, депутаты Дум разных уровней.

« Без прошлого нет будущего. Так гласит народная мудрость. Это правда. Надо знать свои корни. Огромная работа была проведена историками, чтобы наши дети, внуки знали свою историю. У суругтян появилось еще одно знаковое место. Я думаю, к памятному знаку будут приходить многие сургутяне еще долгие годы », – отметил депутат Государственной Думы РФ Вадим Шувалов .

В церемонии приняла участие и потомственная сургутянка Светлана Богомолова, дочь Ивана Андреевича Кайдалова, коренного жителя Сургута, участника Великой Отечественной войны.

« Нам, коренным сургутянам, приятно, что в юбилейный год Сургут получил такой подарок. Это символ памяти об истории города и его жителях. Отрадно, что наши дети и правнуки будут знать и помнить историю своей малой Родины и любить Сургут », – сказала Светлана Богомолова .

Cкульптурно-декоративный объект высотой более 2-х метров и весом свыше 400 килограммов выполнен из литейной бронзы, изготавливали его в Москве.  В разработке эскиза участвовали представители молодежи города –  студенты Сургутского педагогического университета. В рамках курсовой работы они предлагали разные варианты, которые были объединены в один проект. В композицию знака вошли и черный лис, и рыбы, и фрагмент Сургутского кремля, а также свиток − геральдический символ города − с цитатой из указа царя Фёдора Иоанновича. 

« Мы привлекли к разработке эскиза студентов и преподавателей из СурГПУ. Данная тема была включена в курсовое проектирование, где     вместе со студентами мы исследовали, с какими знаками и символами ассоциируется Сургут. В результате получили набор идей в части ключевых смыслов, а далее мною был создан окончательный вариант. С преподавателями СурГПУ мы сделали уменьшенную модель, скульптором стал преподаватель Иван Качесов. Эта модель была вынесена на заседание архитектурно-художественного совета и взята за основу », – поделился директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Алексей Фокеев.

Памятный знак стал частью исторического пешеходного маршрута, который связывает место расположения первой Сургутской крепости с историческими объектами на территории 9 и 10 микрорайонов. В границах этих микрорайонов расположен объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Культурный слой Сургута», по которому и будет проходить исторический маршрут. Он будет презентован жителям города 8 июня.

« Маршрут будет стартовать от этого места, проходить по всей территории достопримечательного места. И жители могут даже не подозревать, что вот эта часть города историческая − то место, где 430 лет назад был поставлен город Сургут, еще деревянный, из сырого леса, рубленый », − поделилась директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.

Добавим, современный Сургут начинался с небольшого укрепленного городка на речном берегу. К месту строительства нового города дружина Федора Борятинского и Владимира Аничкова прибыла к середине июля 1594 г. Около двух месяцев ушло на строительство первой крепости Сургута.   До начала 18 века этот первый русский город на Оби состоял из деревянного кремля и посада. Очертания древнего города удалось восстановить на территории 9-го и 10-го микрорайонов благодаря научным исследованиям,

Археологические раскопки в историческом центре города с целью исследования культурного слоя и деревянных городских укреплений Сургута XVI – XVIII веков были проведены еще в 2008 году по инициативе Сургутского краеведческого музея. В ходе исследования удалось зафиксировать фрагменты дома, сгоревшего при пожаре 1712 года, остатки усадебной ограды.  Был выявлен новый уникальный исторический объект – фрагмент бревенчатой постройки, датируемой кон. XVI века. В 2012 году раскопки были продолжены в историческом центре города Сургута. В результате был изучен участок сохранившегося культурного слоя, зафиксированы остатки деревянных конструкций, датируемых кон. XVI века.

Археологические раскопки показали, что центром Сургута XVI-XVIII вв. и местом, где был возведен Сургутский острог, является территория Мемориала Славы и пространство в границах современных улиц Гагарина и Просвещения. Для обозначения места исторического основания Сургута и был установлен памятный знак.

 

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *