Пустышка друг или враг?

Сосательный рефлекс развивается у плода ещё во внутриутробной жизни. А уже например, с шестого месяца беременности он сосет палец и эволюционно это жизненно необходимо,


Сосательный рефлекс развивается у плода ещё во внутриутробной жизни. А уже например, с шестого месяца беременности он сосет палец и эволюционно это жизненно необходимо, потому что после рождения такой навык позволит младенцу питаться естественным, предназначенным природой питанием - грудным молоком. Ну и бонусом помимо основной задачи, сосательный рефлекс оказывает на ребенка успокаивающее действие. И, как правило, этот эволюционный бонус служит мотивацией к использованию пустышек у родителей. А что же по этому поводу говорят врачи?

Пустышка и ее влияние на прикус.

Вообще врачи не дают однозначного ответа, поскольку влияние использования пустышек на прикус зависит от различных факторов. Так как зачатки молочных зубов формируются у плода еще во время беременности, то если и имеет место аномалия развития или наследственная особенность, то признаки отклонений будут заметны сразу же после прорезывания, и пустышка здесь не окажет никакого влияния. А вот о вреде пустышки можно говорить при чрезмерно долгом её использовании, в таком случае зубки «поедут» после прорезывания и в возрасте от полутора до трех лет. Так как продолжительное сохранение привычки использовать пустышку у ребенка будет способствовать нарушению развития челюстей. Анатомически у маленьких детей в норме верхняя челюсть больше нижней. И когда младенец сосет грудь (а это происходит непостоянно), то у него задействуются мышцы губ, языка и щек. Такая нагрузка способствует постепенному выдвижению нижней челюсти. А вот если малыш постоянно сосет пустышку, то активно двигается лишь язык, который оказывает усиленное давление только на линию челюсти. В результате челюсть развивается неправильно, что влечет ее сужение или несмыкание челюстей. И по статистике, более 70% детей, которые вовремя не были отлучены от пустышки, имеют те или иные патологии прикуса, проявляющиеся уже в 4-5-летнем возрасте.

Пустышка и кариес молочных зубов.

Кариес молочных зубов – одна из частых и серьезной проблемой, с которой сталкиваются родители, использующие пустышку. А причина поражения зубов заключается в проникновении в полость рта инфекции, которая быстро поражает еще неокрепшую зубную эмаль маленьких детей. Все мы знаем и видим, что дети часто роняют соску на пол или землю, проводят изделием по мебели или игрушкам, а затем берут ее обратно в рот. Еще одной из самых распространенных ошибок, которую делают, наверное, более 90% родителей, это облизывание пустышки из желания «очистить» её. На самом деле так происходит передача микроорганизмов из полости рта взрослого ребенку и все бактерии с пустышки попадают в полость рта ребенка. Также развитию кариеса способствует использование пустышки сразу после кормления. Хотя после того как малыш поел, у него в полости рта еще остается пища или молоко и если сразу же дать ему пустышку, то это провоцирует скопление налета на молочных зубках. И правильным будет в такой ситуации дать малышу попить чистой воды, которая «вымоет» остатки грудного молока или смеси. Таким образом, можно сделать заключение, что при несоблюдении норм гигиены в полость рта малыша может попасть инфекция, способная вызвать развитие заболеваний полости рта (например, стоматит, кариес), а также заболевания ЖКТ и др. Таким образом, родителям важно следить, чтобы ребенок использовал только чистую пустышку, самим нельзя брать изделие грязными руками и облизывать соску. Важно периодически промывать и обрабатывать антисептическим раствором изделие.

Психологическая зависимость и пустышка.

Пустышка действительно способна вызывает у ребенка привычку, поэтому отвыкать от нее многим детям очень сложно. И ведь многие дети имеют серьезную привычку к пустышкам, и в период отучения у них возникает сильный стресс, схожий с тем, что испытывает ребенок при прекращении грудного вскармливания. А чтобы не допустить таких последствий, важно придерживаться двух правил. Первое — не стоит часто давать ребенку пустышку. Чем старше малыш, тем реже соска должна использоваться. Второе — начинать отучать детей от соски рекомендуется с возраста 6 месяцев. Замечено, что зависимость от пустышки наблюдается, как правило, у детей, которые продолжают сосать пустышку в возрасте старше 1,5-2 лет, т.е. отказаться окончательно от нее желательно к тому моменту, как ребенку исполнится год.

И все-таки польза при использовании пустышек.

Говорить о пользе пустышек можно только в том случае, если соблюдаются рекомендации по использованию пустышек. Ведь правильное применение пустышки не принесет ребенку никакого вреда, а только пользу. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил гигиены, выбирать пустышку в соответствии с возрастом ребенка, отдавать предпочтение ортодонтической форме изделия, так как такая пустышка способствует правильному формированию прикуса за счет плоской симметричной соски, внешне напоминающей каплю. Она удерживает язык малыша в естественном положении и не увеличивает давление на зубы, распределяя его по поверхности неба. Форма ортодонтической пустышки создана с учетом физиологических особенностей детской челюсти, а потому помогает избежать в будущем ортодонтического лечения. И пусть пустышка будет вам добрым другом, а не врагом.

Н.Зуева, врач-педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»


Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *