Экологический проект «Расти, осетр»: югорчане выпустили мальков осетра в реку Иртыш

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся выпуск 1000 мальков сибирского осетра в естественную среду обитания.

Сегодня Председатель Думы Югры Борис Хохряков вместе с юными югорчанами на территории речного вокзала в Ханты-Мансийске выпустили в реку Иртыш молодь сибирского осетра.


1000 штук, которые были приобретены жителями автономного округа в рамках акции «Расти, осетр», сегодня попали в естественную среду обитания. Наиболее активных участников Борис Сергеевич наградил памятными подарками: Ольгу Акиеву из Лангепаса, коллектив средней школы №6 города Нягани, инициативную группу «Газпром трансгаз Сургут», компанию «Югратехсервис».


«Сегодня мы подводим итоги экологического проекта «Расти, осетр». Он имеет практическое значение и нацелен на то, чтобы восполнить запасы ценных пород рыб в водоемах Югры, – сказал Борис Хохряков на официальной части мероприятия. – Время показало, что одним из самых эффективных инструментов является искусственное воспроизводство. За последние пять лет в могучие реки автономного округа – Обь и Иртыш было выпущено более 17 миллионов мальков осетра, свыше 97 миллионов молоди муксуна и порядка 18 миллионов молоди чира. Свой значительный вклад в процесс воспроизводства вносят крупнейшие нефтяные компании, которые работают на территории автономного округа. В их числе «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «ГазпромНефть», «Роснефть», «Русснефть», и «Славнефть – Мегионнефтегаз».


Еще одним важным результатом является то, что экологический проект «Расти, осетр» получил поддержку и отклик югорчан. Он реализуется уже второй год подряд. Его активными участниками стали организации и более тысячи неравнодушных людей. Именно благодаря им на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе в Тобольске было выращено десять тысяч мальков. Эта молодь весит не много пока, несколько грамм, но, осетр может вырастать до 100 килограмм. Отдельные особи живут до 100 лет. Без преувеличения, сибирский осетр – это не просто ценная рыба, это наше хантымансийское, ямальское, тюменское достояние. На сегодняшний день главная задача – сберечь его, увеличить его популяцию, чтобы сохранить и передать его будущим поколениям».


Также на территории речного вокзала сегодня для гостей мероприятия работали тематические экомодули и мастер-классы. С помощью баннера с QR-кодом можно было приобрести любое количество мальков осетра с последующим их выпуском в реки.

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мурманске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *