«Семья – хранитель традиций»

Семейные традиции играют важную роль в жизни каждого человека. Они помогают укрепить связь между членами семьи, создать атмосферу доверия и любви, а также сохранить память о прошлом и передать ее будущим поколениям.


Семейные традиции играют важную роль в жизни каждого человека. Они помогают укрепить связь между членами семьи, создать атмосферу доверия и любви, а также сохранить память о прошлом и передать ее будущим поколениям. В этом убеждены все члены семьи Манжиковых, ставшей в 2023 году победителем муниципального этапа конкурса «Семья года Югры» в номинации «Семья – хранитель традиций».

Помимо победы в муниципальном конкурсе, прошлый год для Манжиковых ознаменовался юбилейной датой – ни много ни мало 10 лет со дня свадьбы. Сергей и Анастасия поженились 26 октября 2013 года, хотя знакомы с раннего детства. А вот как рассказывает о своих родителях, семье и традициях старший сын супругов Роман в своем сочинении «Семья – хранитель традиций»:

«Меня зовут Манжиков Роман, мне 9 лет. Я учусь в 3 А классе МАОУ «СОШ № 6 им. А.И. Гордиенко». Как и мои родители, я родился в нашем маленьком северном городке. Нягань – открытый, молодой, перспективный, развивающийся город, имеющий свое неповторимое лицо. Я очень люблю наш город, ведь здесь живут мои родные и друзья, потому что именно с ним связаны самые добрые воспоминания. А еще я люблю Нягань за ее сказочную сибирскую зиму.

Мой папа Манжиков Сергей Сергеевич – газовик, уже 13 лет он работает оператором на газоперерабатывающем заводе «Сибур». За добросовестный труд был награжден благодарственным письмом главы администрации города, дважды был занесен на Доску почета предприятия. А в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» занял призовое место.

Моя мама Манжикова Анастасия Васильевна – государственный служащий, работает в межмуниципальном отделе по г. Нягани и Октябрьскому району Управления Росреестра по ХМАО – Югре. За добросовестное исполнение служебных обязанностей мама была отмечена благодарностью.
А ещё у меня есть младший брат Александр, ему всего два годика, но он уже с удовольствием ходит в детский сад «Сказка». Наш Сашуля – хохотун и любимчик воспитателей.

По национальности мы калмыки и гордимся этим! У каждого члена нашей семьи есть свои увлечения. Я – спортсмен. Спорт – это не только физическая активность и здоровый образ жизни, это еще и бесценный источник вдохновения, упорства и дисциплины.

Главным интеллектуальным видом спорта калмыков являются шахматы. Когда мне было полтора года, мои родители узнали, что в Нягани открыли шахматный клуб и оба тренера – калмыки. Естественно, они захотели, чтобы я научился играть в шахматы. В пять лет я начал заниматься у Сергея Александровича Евгеденова и на первых же соревнованиях – Фестивале по шахматам на призы главы г. Нягани «Наследие Югры», посвященном 89-й годовщине образования ХМАО – Югры, занял II место. Награду мне вручал сам Иван Петрович Ямашев. Видимо, от переизбытка эмоций, полученных на тех соревнованиях, я эпично упал с пьедестала почета. Тогда, конечно, мне было больно, а сейчас я вспоминаю эту историю с улыбкой. После этого было много соревнований в Нягани, Ханты-Мансийске, Тюмени. Мне удавалось показывать хорошие результаты и завоевывать награды. Сейчас являюсь капитаном сборной школы по шахматам. Кроме того, я уже получил разряд по шахматам.

В первом классе, вдохновившись успехами моего двоюродного брата Савелия Манжикова, я начал заниматься рукопашным боем. С недавних пор увлекся футболом. В свободное время мне нравится рисовать и разукрашивать. Например, я учу флаги стран мира и рисую их. В школе принимаю участие в конкурсах, больше всего мне нравится рассказывать стихи не только на русском языке, но и на моем родном калмыцком. С недавних пор являюсь участником «Движения Первых».

Главное увлечение моего братишки Саши – спецтранспорт. Его любимые игрушки – машинки, но особый восторг у него вызывают настоящие трактор, самосвал, пожарная машина, карета скорой помощи, полицейская машина с работающими спецсигналами.

Мой папа очень любит свою работу, но, кроме нее, у него есть хобби. Он занимается монтажом натяжных потолков. Это занятие, помимо удовольствия, дает ему возможность развиваться и учиться новому.

Моя мама очень любит наш дом, создает в нем уют и поддерживает чистоту и порядок. А для расслабления и приведения своих мыслей в порядок она любит заниматься творчеством, что-нибудь мастерить, помогает мне с поделками. Также она принимает активное участие в жизни моего класса – организует досуг, участвует в различных акциях и монтирует видео с нашим участием. В 2019 году за активную жизненную позицию маму наградили дипломом победителя в номинации «Родитель года» премии «Образование – 2019».

Из-за того, что у моего папы сменный график работы, нам редко удается проводить выходные дни и отмечать праздники вместе. Но в отпуск мы всегда ездим только все вместе. Нам очень нравится путешествовать. Мы любим посещать интересные и исторические места, достопримечательности тех мест, где мы проводим наш отпуск, и просто гулять по незнакомым улочкам в поисках чего-нибудь интересного или вкусного. А мама любит фотографировать красивые пейзажи, объекты архитектуры и нас – своих любимых красавчиков.

В Нягани у нас много родственников с папиной стороны, а с маминой – только ее мама. Мы стараемся сохранять обычаи и традиции нашего народа. Больше всего это отражается на системе воспитания детей. Прежде всего нас учат почитать старших и не забывать, что в истории калмыцкого народа был трагический период – депортация (форма политических репрессий по национальному признаку), принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943-1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признанная российским парламентом как акт геноцида.
Мой прадед по маминой линии Ботов Владимир Константинович родился 21 января 1924 года в станице Зимовники Егорлыкского района Ростовской области. В 18 лет ушел на фронт, служил в 5-ом тяжелом понтонно-мостовом полку 42-й армии. Служил рядовым, был ранен, контужен, но продолжал служить в полку до начала операции «Улусы». Командир отряда, пожалев молодого бойца, предложил изменить в документах национальность, но прадед отказался, и его сняли с фронта. После этого он был сослан в Широклаг, а в 1945 году отправлен в Тюмень, где занимался электрификацией города и области. Там он женился на моей прабабушке Бауновой Надежде Матольевне – калмычке, которая тоже была депортирована из Ростовской области. Моя бабушка Максимовская Татьяна Владимировна родилась и выросла в Тюмени. И только в 1980 году мои прародители вернулись в Калмыкию, а бабушка приехала в Нягань, где вышла замуж за моего деда Максимовского Василия Степановича.

А мои прародители по папиной линии – Эльзитинов Василий Петрович и Максимова Раиса Евгеньевна – были депортированы детьми вместе с их родителями в Новосибирскую область, где позже встретились и создали семью, а в 1958 году вернулись в Калмыкию многодетными родителями. В 1980 году прародители приехали работать в Нягань, а со временем за ними приехали все дети, в том числе и мои бабушка с дедушкой Манжиковы Наталья Васильевна и Сергей Гучаевич.

В современном мире сложно собрать всех родственников в одном месте, но мы стараемся отмечать крупные праздники вместе. Главными калмыцкими праздниками, которые отмечает наша семья, являются Зул – калмыцкий новый год – и Цаган Сар – первый весенний праздник, который отмечается в первый день первого весеннего месяца по лунному календарю. На эти два праздника принято молиться, совершать ритуалы для получения благословения семьи и всего народа, накрывать изобильный стол с такими традиционными калмыцкими блюдами, как махан шелтяган, дотур, джомба и борцоги.

Конечно же, ни один праздник не проходит без национальных танцев. Больше всего танцевать нравится нашим бабушкам. Они вспоминают молодость и отплясывают «Чичирдыг» и «Шарка-Барка».

Сохранение традиций и их передача следующим поколениям имеет огромное значение. Это позволяет сохранить уникальность культуры, обогатить наши жизни глубиной и значимостью. Традиции помогают нам сохранять связь с прошлым, укреплять семейные и общественные узы. При сохранении и передаче традиций от одного поколения к другому молодые люди приобретают уважение и понимание к предшествующим поколениям».

Подготовила Илона АКИМОВА.


Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *