Состоялся Общественный совет по проблемам ЖКХ

Состоялось заседание Общественного совета при главе города Югорска по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Состоялось заседание Общественного совета при главе города Югорска по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Члены совета обсудили 5 вопросов.

На заседании представлен отчет председателя Общественного совета об итогах работы совета в 2022 году. В прошлом году Общественный совет провел 10 заседаний (3 очных и 7 заочных), на которых обсудили 19 вопросов в сфере ЖКХ. Из них: об инвестиционных проектах, включенных в инвестиционную программу АО «ЮРЭСК» на 2018-2022 годы, 2023-2027 годы и планируемых к реализации на территории Югорска,  о принимаемых мерах, направленных на снижение задолженности населения за коммунальные услуги, о тарифах на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года, о ходе реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, о плане мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов и другие.

В течение года члены Общественного совета принимали участие в опросах об удовлетворенности реализацией региональной программы капремонта и реализацией муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности». Также принимали участие в работе Межведомственной комиссии по содействию в организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в работе комиссии Югорского фонда капремонта по приемке многоквартирных жилых домов после капремонта, в комиссии по подведению итогов городского конкурса на образцовое содержание жилищного фонда и в комиссии по приемке работ по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду.   

«По итогам заседаний Общественного совета рекомендации, предложения были направлены в соответствующие структуры, организации.  Обращения граждан в Общественный совет в течение 2022 года не поступали» ,   - отметил в конце доклада  заместитель председателя Общественного совета Виктор Храмцов.

В целях ликвидации просроченной задолженности населения, а также в целях повышения уровня собираемости денежных средств за предоставленные коммунальные услуги МУП «Югорскэнергогаз» реализует комплекс мер по снижению задолженности потребителей за коммунальные услуги в Югорске. Отделом по претензионно-исковой работе предприятия на постоянной основе проводится работа по взысканию дебиторской задолженности в отношении потребителей коммунальных услуг –  физических лиц (населения, проживающего в МКД, ИЖС и общежитиях). Так, в 2022 году отделом направлено 200 уведомлений на отключение/ограничение от коммунальных услуг на общую сумму  более 32 млн. рублей.

По данным ресурсоснабжающего предприятия на 13 апреля долги за коммунальные услуги многоквартирного жилого фонда составляют  более 94 млн. рублей и частных домовладений более 9 млн рублей. На 15 марта самая большая задолженность среди физ.лиц:  МКД - 651 696 рублей, частный сектор - 426 118 рублей.  Претензионная работа в отношении должников начинается через два месяца неуплаты за коммунальные услуги. Если эти меры не действуют, то предприятие обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. У должника может быть произведен арест и имущества в счет погашения задолженности. Кроме этого может быть произведено взыскание на имущество, находящегося на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущество в виде транспортных средств, отключение коммунальных услуг, ограничение выезда должников за пределы РФ и даже выселение должников в менее благоустроенное жилье.

«К каждому должнику индивидуальный подход. При необходимости собственник вправе написать соглашение о рассрочке задолженности.  Также, чтобы в преддверии летних отпусков нечаянно не попасть в списки должников, можно воспользоваться услугой – авансовый платеж», - подчеркнул главный инженер Александр Большов.

Ещё одним из вопросов повестки стало привлечение общественности к решению вопроса об обращении с бродячими животными.

Начальник Кондинского отдела государственного надзора Ветеринарной службы Югры Мария Ревенко рассказала о том, как еще граждане, активно обсуждающие проблему в соцсетях, могут поучаствовать в судьбе бездомных животных. Она сообщила, что есть утвержденный Порядок осуществления такого общественного контроля. Поучаствовать в нем могут представители НКО и простые граждане в качестве общественных инспекторов. Дело это добровольное и безвозмездное. Такие добровольцы в праве взять на себя благородную миссию по просвещению населения в части ответственно отношения к животным, они могут участвовать в контроле за численностью безнадзорных животных, в рейдах вместе с заинтересованными структурами, совместно отрабатывать сообщения, опубликованные в сети. 

«Только за первый квартал число таких обращений, поступивших в нашу службу, превысило две с половиной тысячи, в прошлом году было 800. Всего в Югре действуют 26 общественных инспекторов, от Югорска в этом списке – ни одного. Среди активистов жители Ханты-Мансийска, Мегиона, Лангепаса, Когалыма, много неравнодушных из Сургута», — отметила Мария Ревенко. Она также напомнила о действующей акции бесплатного чипирования домашних животных, которая продлится до 1 августа. Но люди, по ее словам, не спешат воспользоваться этой возможностью, даже бесплатно. 

Управление внутренней политики и массовых коммуникаций

     

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *