«Способы преодоления психологического кризиса»
16.01.2023

«Способы преодоления психологического кризиса»

Вне зависимости от вашего опыта, возраста и жизненных обстоятельств, вы наверняка сталкивались с личностным и психологическим кризисом.

Вне зависимости от вашего опыта, возраста и жизненных обстоятельств, вы наверняка сталкивались с личностным и психологическим кризисом.

Это тяжелый период, который сопровождается негативными эмоциями, чувством бессилия, ощущением, что ничего не изменить, и иногда еще и чувством собственной никчемности.

Как понять, что вы переживаете именно психологический кризис, что это не просто стресс, застой или саботаж?

Психологический кризис – это столкновение с переломным моментом, поворотной точкой в жизни. Это ситуация, когда в жизни то, что раньше работало, теперь почему-то перестало. Может быть, изменились обстоятельства, а может, накопилось слишком много того, что мы игнорировали: подавляемых негативных эмоций, желаний, скрытых проблем. Кризис часто связан с моментом осознания. Раньше было хорошо (нормально, терпимо), а теперь человек понимает, что так больше жить невозможно.

Какие бывают кризисы?

Кризисное переживание всегда включает в себя стресс и неопределенность, порождает напряженность и тревогу. Кризис обозначает потерю какой-то существовавшей жизненной формы, к которой человек привык, и появляется возможность вхождения в новую жизненную форму, еще не известную для человека.

Если мы имеем в виду возрастные кризисы, то они знаменуют собой завершение одного этапа развития и начало другого. И такие периоды характеризуется тем, что старое отмирает, многое из актуального и значимого прежде теряется. Самые известные возрастные кризисы – рождения, кризис трех лет, семи лет, подростковый, взросления, среднего возраста, выхода на пенсию. Во время переходного периода происходит позитивное изменение личности, которая берет из прошлого опыта то, что нужно для приобретения нового, и адаптируется в совершенно новой ситуации, которая требует развития новых свойств и черт.

Другие психологические кризисы связаны с изменением жизненной ситуации или травмирующим событием. Такими как смерть близких, развод или расставанием, увольнение с работы, переезд в другую страну или город, болезнь.

Внутренний кризис может сопровождаться внешними конфликтами, однако через преодоление конфликтного развития происходит овладение новыми средствами, появляется расширение возможностей, освоение новых сфер жизни. Если же новая потребность подавляется внешними социальными требованиями, то кризис может обостряться и затягиваться.

Как проходит кризис?

Кризис можно разделить на стадии. Они немного похожи на этапы проживания горя и порой идут параллельно.

· Причина кризиса: старые схемы перестают работать, накапливается негатив, происходит негативное событие.

· Начало кризиса: осознание, что что-то не работает, попытки «вернуть, как было», решить проблему привычными средствами, отрицание проблемы.

· Собственно, кризис: неприятие, негатив, печаль, стресс. Человек может впасть в состояние жертвы или депрессию.

· Начало выхода из кризиса: человек осознает проблему и необходимость ее решения.

· Работа с кризисом: выработка новой стратегии жизни, поиск решения.

· Выход из кризиса: освоение новых моделей, адаптация к новому, изменение ситуации или принятие того, что есть (если речь идет о невозвратимой потере), делает выводы.

Если кризис не преодолен – происходит привыкание к понизившемуся уровню жизни, депрессия, хроническое состояние жертвы и так далее. Важно этого не допустить.

Предлагаю рассмотреть 10 эффективных шагов к преодолению кризисной ситуации.

1. Примите реальность

Столкнувшись с неприятной ситуацией легко потратить много времени на беспочвенные стенания. Вы сколько угодно можете повторять себе, что такого не должно быть с вами и это несправедливо: мысли не приведут к улучшению происходящего. Сейчас не время тратить впустую свои психологические ресурсы, сокрушаясь о справедливости или ее отсутствии по отношению к вам.

Примите ситуацию. Это не значит, что нужно сдаться и согласиться с происходящим. Примите и ищите способы решения.

2. Не накручивайте себя

Тяжкие думы о том, где взять силы и как это сделать получше, лишние в данный момент. Действуйте исходя из того, что имеете. Если станете заранее представлять, как сложно все будет, есть шанс психологически перегореть, прежде чем приступить к исправлению кризисной ситуации.

3. Найдите поддержку

Обратитесь за помощью, если чувствуете в этом необходимость. Поговорите с друзьями на тему, так волнующую вас. Поделитесь с любимым человеком тем, что гнетет. В момент, когда вы рассказываете людям о проблеме, волнующей вас и кажущейся непобедимой, можно внезапно получить дельный совет от кого-то. И тогда постепенно прорисовывается тропа, по которой стоит продвигаться далее, чтобы исправить ситуацию.

4. Следите за своим внешним видом

Предположим, вы потерпели финансовый крах. Велик соблазн лежать целый день в пыльном углу и лить слезы досады. А между тем это неверная тактика. Такое поведение лишь вытянет из вас последние силы.

О своем теле важно заботиться. Даже в разгар кризиса найдите время для прогулки в ближайшем парке или измените питание на более правильное. Не забывайте о стандартных процедурах ухода за собой. Дайте телу и разуму чистоту, и они, возможно, подарят внезапную умную стратегию, благодаря которой вы сумеете исправить ситуацию.

5. Спросите себя, что бы вы посоветовали другу

Иногда кризис требует быстрых и жестких действий. Но в момент эмоционального выгорания сделать это бывает достаточно сложно. В такие моменты, откинув прочь все чувства, подумайте, что бы вы посоветовали близкому другу (подруге, родственнику), который значит для вас очень много.

Прием помогает убрать лишние эмоции и дарит ключ к решению. То, что вы бы сказали дорогому человеку, посоветуйте себе самому. И естественно, следуйте за своей же подсказкой.

6. Создайте свою мантру

Слова поддержки и надежды важны для человека. Особенно он нуждается в них во время кризиса. Придумайте свою мантру: заклинание, которое поможет поверить в лучшее и, соответственно, дойти до этого лучшего момента. Например, повторяйте себе банальное "все будет хорошо" или "я пережил много чего неприятного и с этим справлюсь обязательно". Как можно чаще прокручивайте в голове полезную фразу. Это способствует заглушению негативных мыслей. Мантра удержит вас в верном направлении к выходу из темноты сегодняшней ситуации.

7. Расставьте приоритеты

Разработайте свою стратегию выхода из создавшегося положения. Находясь в самом центре кризиса, придется отказать себе во многих вещах, приносивших радость и, возможно, пользу. Это необходимо сделать, чтобы всю освободившуюся энергию (или финансы) сосредоточить на поставленной задаче.

Обязательно зафиксируйте то, что придумали. Создайте список шагов и дел, которые необходимо выполнить, для выхода из кризиса. Не надейтесь на свой разум: в моменты стресса он перегружен, и вы можете забыть все умные решения, если не зафиксируете их именно на бумаге.

8. Найдите время для того, чтобы выпустить свои эмоции наружу

Как бы вы ни старались, вряд ли получится быть твердокаменным и уверенным в благополучном исходе дела. Поплакать можно и дома, но для этого нужно отвести определенное время. Да, возможно, звучит несколько дико: мы же не можем испытывать эмоции по щелчку пальцев. Однако нужно постараться разграничить время, когда вы отдаетесь страданиям (минут 10-20 в сутки на первых порах будет приемлемо), и время, когда нужно действовать, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

9. Делайте маленькие шаги

Когда вы чувствуете себя подавленным, нет сил для многого. Сложно представить, какой путь нужно пройти для решения ситуации. Но не нагнетайте. Для начала сделайте один маленький шаг по направлению к выходу из тьмы. А потом еще один, и так далее... Постепенно вы сумеете хорошо продвинуться к светлому будущему.

10. Найдите время для положительных и знакомых эмоций

Когда весь мир вокруг как будто перевернулся и нет возможности найти время для чего-то, что может дать хорошие эмоции, нужно найти эти возможности и время. Проводя дни и ночи у постели больного родственника или рассылая резюме о поиске работы, вы сильно истощаете свои запасы энергии. Восполнить их поможет то, что прежде доставляло вам радость. Сохраните кусочек нормальной, прежней жизни.

После того как кризис окажется позади, срочно нужно восполнить все исчерпанные запасы организма.

В завершении темы преодоления психологического кризиса хочу познакомить Вас с очень мотивирующей восточной притчей.

«Был в древности один мудрец. У него было много последователей, многие у него учились.

И вот, как-то раз, два его ученика поспорили между собой. Один утверждал, что сможет задать мудрецу такой вопрос, который поставит его в тупик. Второй сказал, что это невозможно.

Ранним утром первый ученик пошел в поле и поймал там прекрасную маленькую бабочку. Зажал ее в ладонях так, чтобы не было ее видно.

Придумал он хитростью одолеть учителя: «Я спрошу у него жива ли бабочка, что в моих ладонях. Если он скажет нет, то я разожму ладони и она взлетит. Если же скажет да, то я раздавлю ее и открыв ладони, он увидит лишь ее безжизненное тельце. Так он попадет в неловкую ситуацию, а я выиграю спор».

Пришел к своему мудрецу-учителю ученик и в присутствии всех спросил его: — Учитель, мертва или жива бабочка в моих ладонях?

— Все в твоих руках… Если ты сожмешь пальцы, она погибнет, если раскроешь ладони, она улетит…»

Порой в жизни нам кажется, что окружающие нас люди, происходящие события и прочее — все это либо черное, либо белое. Но реальный мир разноцветен.

Учитесь видеть в людях и своей жизни нюансы, которые с такой легкостью могут все изменить для вас. Всё в ваших руках!

Психолог бюро МСЭ №3 Прадедова Лариса Юрьевна

Последние новости

На пост главы Лянтора претендуют семь человек

Документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборах главы Лянтора в ТИК Сургутского района подали семь человек.

Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов Югры

В рамках XXXV Региональной Конференции «Единой России» Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущими СМИ автономного округа.

​Заинтересовались китайской валютой: югорчане увеличили сбережения в юанях в десятки раз

Жители Югры заинтересовались китайской валютой. За 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых в юанях в Сбербанке, выросло в 6 раз.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *