У вашего ребенка появился отчим: несколько советов отцам

К сожалению, в настоящее время разводы являются далеко не редким явлением, причем часто распадаются семьи с детьми .

К сожалению, в настоящее время разводы являются далеко не редким явлением, причем часто распадаются семьи с детьми . Обычно дети остаются жить с матерью, и, если через некоторое время она повторно выходит замуж, у детей появляется отчим. В такой ситуации сразу же возникает множество непростых задач, одна из которых — налаживание отношений между ребенком и окружающими его людьми (мама, папа и отчим) таким образом, чтобы все происходящее не травмировало психику ребенка. В этой статье мы хотим дать несколько советов отцам, которые столкнулись с тем, что у их ребенка появился отчим.

Не препятствуйте желанию отчима принимать участие в воспитании вашего ребенка. Скорей всего, вам будет неприятно, что посторонний мужчина вмешивается в воспитание вашего ребенка, но вам нужно понимать, что теперь этот человек и ваш сын или дочь — одна семья и что они живут в одном доме, поэтому им придется общаться друг с другом, и это общение должно быть уважительным. Ребенку необходимо чувствовать себя защищенным, а для этого нужно доверять тем, кто рядом, в том числе и отчиму ваших детей, поэтому не настраивайте ребенка против него. Избегайте ситуации, когда отчим что-то запрещает, а родитель разрешает, чтобы казаться «добрым и щедрым». В результате ребенок может стать капризным и неуправляемым, научится манипулировать вами обоими , и это не приведет ни к чему хорошему.

Ни в коем случае нельзя высмеивать, показывать пренебрежение или отпускать язвительные шутки в адрес отчима ребенка, а также искать, замечать и подчеркивать его недостатки или слабые стороны. Даже если вы находитесь в состоянии открытого конфликта, ребенок не должен об этом знать.

Еще одна ошибка, которую порой допускают отцы — использование ребенка в качестве «агента» с целью выяснить какие-то подробности жизни бывшей жены или ее мужа. Таким образом, вы можете превратить ребенка в ябеду , который перенесет эту модель поведения и на другие сферы жизни.

И конечно, нельзя ставить ребенка перед выбором — вы или отчим, так как фактически это означает выбор между отцом и матерью, ведь отчим — это человек, которого любит мама. Необходимость такого выбора может привести ребенка к серьезному неврозу.

Одним словом, не стоит допускать ситуацию, когда ребенок чувствует себя между двух огней. Для этого взрослым мужчинам необходимо вести себя по-взрослому, то есть сотрудничать. В любом человеке есть положительные черты, так попробуйте найти их в новом муже вашей бывшей жены, даже если вам категорически он не нравится. Находя и подчеркивая положительные особенности любого человека, вы подскажите вашему ребенку, чему полезному он может научиться у него.

Главное, чтобы и отец, и отчим всегда помнили, что ребенок — это не приз за победу в борьбе и не территория, которую нужно завоевать. Это личность, достойная уважения, маленький живой человек, нуждающийся в помощи и поддержке сильных взрослых.

Анастасия Вялых

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/u-vashego-rebenka-poyavilsya-otchim-neskolko-sovetov-ottsam/

Последние новости

Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Борис Хохряков встретился с участниками СВО из Нижневартовского района

В ходе рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в народных обсуждениях.

В период с 1 июня по 31 июля 2024 года проводится всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Для прохождения опроса необходимо заполнить анкетные формы на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России ( https://prognoz.vcot.info/ ), доступ к которой открыт с 1 июня по 31 июля текущего года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *