В ХМАО полностью ликвидировали очереди в детские сады даже в отдаленных поселках
В Югре достигнут показатель в 100 процентов доступности дошкольного образования – в регионе не осталось очередей в детские сады.
В Югре достигнут показатель в 100 процентов доступности дошкольного образования – в регионе не осталось очередей в детские сады. Об этом рассказала вице-спикер Думы ХМАО Наталья Западнова, подводя итоги работы Команды Югры за полтора года.
По словам Западновой, полтора года назад Команды Югры сформировала Карту Развития Югры, в которую были включены пожелания от населения.
- Жители поручали команде добиваться ликвидации вторых смен, для этого продолжить строительство и реконструкцию школ, среди наказов – развитие сферы дополнительного образования, ремонт и строительство детских садов. Мы выполняем эти поручения. Одним из достижений Югры является 100-процентная доступность дошкольного образования, то есть у нас нет очередей в детские сады. Причем, это касается не только больших городов, но и поселков. Так в этом году будут сданы образовательно-культурный комплекс в д. Хулимсунт Березовского района и школа-детский сад в д. Ушья Кондинского района, - отметила Наталья Западнова.
Вице-спикер Думы ХМАО добавила, что з а полтора года в регионе построилисемь школ, четыре детских сада, один образовательно-культурный комплекс, создали больше 11 тысяч новых мест дополнительного образования. Сейчас Команда Югры работает над решением одной из ключевых проблем в образовании – вторая смена в общеобразовательных учреждениях.
- Это один из основных наказов нам от югорчан. Мы постепенно добиваемся ликвидации «вторых смен», но все понимают, есть над чем работать. По итогам 2022 года доля обучающихся в две смены составляет 23,6 процента, мы планомерно снижаем этот показатель. Поэтому, несмотря не турбулентность экономики и другие внешние вызовы, мы продолжим строительство и реконструкцию школ, - добавила Западнова.
В частности, в Сургутском районе построены две школы в поселках Нижнесортымский и Солнечный в рамках концессионных соглашений. В Белом Яре продолжается строительство новой школы на 1100 мест. Четырехэтажное здание с универсальной безбарьерной средой будет отвечать всем современным требованиям. В школе разместятся классы, лаборатории, бассейн, зал хореографии и ЛФК, большой и средний спортивные залы, актовый зал, а также спортплощадка.
– Наш район передовой в том плане, что у нас уже две школы построены в рамках концессии: в Нижнесортымском и Солнечном. Вовсю строится еще одна, в Белом Яре. Таким образом постепенно в школах крупных поселений ликвидируется вторая смена. В Белом Яре строительство идет с опережением графика. Были на объекте, все посмотрели. Также выездное совещание было у нас в Солнечном. Прошли посмотрели новую школу. Очень все современно, оснащены буквально всем, в том числе бассейнами. Только бери и занимайся, и твори. Внедряется много современных цифровых технологий. Для детей созданы вообще шикарные условия, в том числе для дополнительного образования. Все благодаря совместной работе команды Югры, которая проходит по всем уровням. Ждем и надеемся, что в том же Белом Яре все будет выполнено в срок, - рассказал «Вестнику» и.п. председателя думы Сургутского района Дмитрий Плотников.
Ранее «Вестник» сообщал, что еще две школы по механизму концессии планируется возвести в Лянторе и Федоровском. Как отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, образовательное учреждение в Федоровском будет рассчитано на 1100 мест, в Лянторе чуть больше – на 1500 мест.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА, со страницы Андрея ТРУБЕЦКОГО во "ВКонтакте"
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.