В Сургутском районе программа «фенола» вызвала шквал заявлений от жителей

Программа переселения граждан из фенольного жилья в Сургутском набирает обороты: с начала ее действия подали заявления почти 700 жителей.

Программа переселения граждан из фенольного жилья в Сургутском набирает обороты: с начала ее действия подали заявления почти 700 жителей. Об этом сообщила на совместном заседании депутатских комиссий районной думы директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

Госпрограмма по переселению жителей из домов с превышенной концентрацией фенола и формальдегида заработала в районе в ноябре 2022 года.

– Мы наблюдаем колоссальный спрос среди жителей. С ноября 2022 года обработано более 650 заявлений. В основном это Белый Яр и Солнечный. Этот год покажет, какой объем мы сможем освоить, чтобы как можно больше граждан улучшили свои жилищные условия , – сказала она.

В этом году власти района планируют переселить из опасных для жизни домов 67 семей, потратив на эти цели 351 млн рублей. В следующем году цифра станет больше – 520 млн рублей.

– Заявления рассматриваются по мере поступления, независимо от территории, на которой проживает гражданин. Мы берем документы в работу в случае, если участник подходит по условиям, – добавила Юлия Янкова.

Переехать из «фенола» можно двумя способами: получить ключи от готового помещения или соцвыплату.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой ранее отмечал, что власти района стараются не упускать ни одной возможности, чтобы ускорить расселение непригодного жилфонда в районе.

Напомним, муниципалитет –  первопроходец новой госпрограммы не только в Югре, но и в России. В прошлом году около 270 млн рублей направили на приобретение 50 квартир на территории Белого Яра. Всего в муниципалитете 103 фенольных дома.

Фенольные дома, которые расположены в Ханты-Мансийском автономном округе, включили в федеральную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Такое решение в начале декабря 2022 года приняло Правительство РФ.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *