Быстро и четко: «ЮграМегаСпорт» встречает сильнейших сноубордистов Сургута и Ханты-Мансийска
13.01.2023

Быстро и четко: «ЮграМегаСпорт» встречает сильнейших сноубордистов Сургута и Ханты-Мансийска

В горнолыжном комплексе «Хвойный урман» прошел первый день соревнований первенства Югры по сноуборду в дисциплине параллельный слалом-гигант (PGS), параллельный слалом (PSL) среди юношей и девушек 2008-2009 гг.

В горнолыжном комплексе «Хвойный урман» прошел первый день соревнований первенства Югры по сноуборду в дисциплине параллельный слалом-гигант (PGS), параллельный слалом (PSL) среди юношей и девушек 2008-2009 гг. и юниоров и юниорок 2003-2007 гг. Трасса приняла около 40 спортсменов из Ханты-Мансийска и Сургута.

Соревнования по параллельному слалому проходят на расположенных параллельно относительно друг друга трассах, которые размечены флажками красного и синего цветов. Сноубордисты начинают свой заезд одновременно, каждый едет по своей снежной трассе.

После первого своего заезда участники поменялись местами и проехали параллельную трассу. Победителем является тот участник, который затратил меньше всего времени на прохождение обоих трасс.

Главный судья соревнования Денис Конев рассказал подробнее о старте и особенностях правил в этом виде спорта:

— Трасса в хорошем состоянии. «ЮграМегаСпорт» умеет подготавливать склоны. Покрытие жесткое, подходит идеально. Пласты не разбиваются. Чтобы победить, нужно не пропустить поворот. Пропуск поворота – это дисквалификация. Флажки можно задевать рукой и другими частями тела, но сноуборд не должен касаться ни вешки, ни флага.

По словам главного судьи, соревнования состоят из двух частей – квалификации (по две попытки у каждого участника). По результатам составляется сетка на убывание. Спортсмены едут в паре, и тот, кто выигрывает конкретный заезд, проходит следующий круг. И так далее до большого финала.

Матвей Тимофеев , 15-летний сноубордист из Ханты-Мансийска, надеется попасть в ТОП-8, чтобы продвинутся в профессиональном спорте:

— Я регулярно принимаю участие в окружных соревнованиях. В этом году у меня соперники достаточно сильные. Надо побороться, чтобы попасть в восьмерку лучших. Это позволит мне стать частью окружного резерва. Главное – дух участников, координация. Чтобы проехать быстро и все сделать правильно, нужно этому много учиться.

Ему сложнее дается дисциплина «слалом», там нужно совершать быстрые повороты. Иногда участник не успевает вовремя повернуть из-за того, что набирает слишком большую скорость. Здесь важно найти верный баланс.

Заметим, у сноуборда есть металлическая кайма по краю, ее время от времени необходимо подтачивать. Именно от этого зависит, насколько быстро можно совершить поворот. Еще его натирают парафином, чтобы улучшить скольжение.

Тренер сборной Сургута Александр Колотович с сожалением замечает, что из-за холодной погоды ему удалось привезти в окружную столицу совсем небольшое количество спортсменов:

— Наша сборная Сургута – сегодня, к сожалению, состоит из семи человек. Зима в этом году подвела сильными морозами, не получилось тренироваться столько, сколько необходимо. Отправлять на состязания неопытных участников не хотелось. Сложность сегодня состоит в том, чтобы быстро и правильно выбрать траекторию, максимально быстро и коротко пройти дистанцию. При этом, чтобы не сорвало.

Добиться успеха в сноуборде можно лишь путем многократных повторений. Тренер утверждает, что чем больше спортсмены проводят времени на горе, тем более устойчивыми становятся навыки прохождения трассы. Правда, трассу важно пройти быстрее соперника. Но чем выше скорость, тем больше вероятность совершить ошибку.

Член правления регионального отделения Федерации сноуборда России в Югре Александр Свинин отметил, что сегодня прошли первые серьезные старты, которые дали возможность спортсменам проявить себя:

— Пытаемся развивать этот вид спорта, в этом году проведем еще чемпионат округа. На самом деле у нас на территории региона не так много горнолыжных комплексов, на которых есть возможность тренироваться, поэтому и участников не очень много. Сургут и Ханты-Мансийск имеют колледжи олимпийского резерва. Хотим еще одно отделение открыть в Покачах.

По его словам, трасса хорошая, ее прокладывают не первый год. Для этого есть специально подготовленные люди, которые знают все необходимые стандарты. Спуск считается не очень сложным, тем не менее, спортсмены достаточно напряжены.

По итогам первого дня гонок среди юношей первым стал Никита Петров из Ханты-Мансийска, он имеет первый юношеский разряд по этому виду спорта. Ему уступил Эмир Валиулин . Среди девушек лучшей стала Алена Анасенко , кандидат в мастера спорта. Сразу за ней также КМС Ксения Кайсина , обе спортсменки из Ханты-Мансийска.

Юниорок выиграла Марина Болтаева из Ханты-Мансийска, имеющая первый разряд. Сразу за ней на втором месте Вероника Янгурчина , КМС также из окружной столицы. Среди юниоров первым стал Егор Клюев с первым разрядом. Сразу за ним – КМС Дмитрий Бронников , оба представляли Ханты-Мансийск.

Завтра, 14 января, соревнования продолжатся в дисциплине «параллельный слалом», старт запланирован на 11:00.

Больше фотографий в альбоме.

Последние новости

На пост главы Лянтора претендуют семь человек

Документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборах главы Лянтора в ТИК Сургутского района подали семь человек.

Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов Югры

В рамках XXXV Региональной Конференции «Единой России» Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущими СМИ автономного округа.

​Заинтересовались китайской валютой: югорчане увеличили сбережения в юанях в десятки раз

Жители Югры заинтересовались китайской валютой. За 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых в юанях в Сбербанке, выросло в 6 раз.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *