Первый этап Кубка России по биатлону стартовал: на трассе «ЮграМегаСпорт» провели официальные тренировки
23.11.2022

Первый этап Кубка России по биатлону стартовал: на трассе «ЮграМегаСпорт» провели официальные тренировки

В среду, 23 ноября, на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко было многолюдно, несмотря на суровую сибирскую погоду – температура воздуха опустилась до -26 градусов.

В среду, 23 ноября, на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко было многолюдно, несмотря на суровую сибирскую погоду – температура воздуха опустилась до -26 градусов. Многие спортсмены надевали респираторы, наклеивали на лицо тейпы или просто бегали кросс без использования лыж. Но кто-то приехал в Ханты-Мансийск недавно, поэтому обкатывал лыжи. Участников объединяло одно – желание как можно качественнее подготовиться к завтрашним гонкам.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак оценил подготовку Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко и рассказал, что изменилось в связи с низкой температурой воздуха.

— Ради безопасности спортсменов главным судьей было принято решение изменить трассу. Здесь есть длинный спуск, который было решено исключить, чтобы спортсмены не промерзли. Длина трассы не изменилась, просто проложили другой маршрут, — объяснил Александр Пак.

Он добавил, что решение о выходе спортсмена на гонку принимает не организатор, не судьи, а только он сам или тренер. Что касается отмены или переноса гонок, то накануне техническим делегатом и главным судьей принимается предварительное решение, согласно регламенту соревнований.

— Пока на данный момент идет речь только о переносе гонок на некоторое время. Конечно, в первую очередь важно здоровье и безопасность спортсмена. Что касается организации трассы, она здесь всегда была на высоком уровне. Сейчас немного удивило отсутствие большого количества снега и низкая температура, а так все прекрасно, — заключил исполнительный директор Союза биатлонистов России.

Биатлонист сборной Республики Беларусь Иван Тулатин рассказал о подготовке к первым стартам Кубка в погодных условиях Ханты-Мансийска:

– Отмечу, что морозно относительно бегового и соревновательного процесса. Но приходится тренироваться и в такую погоду. Наверное, в преддверии официальных стартов никогда не бегал в таких условиях. Главное, тепло одеться и не вспотеть во время разминки, чтобы выйти и быть «холодным», – поделился Иван. По его словам, если есть возможность провести занятие в спортивном зале, то биатлонисты не рискуют здоровьем и подбирают оптимальные физические нагрузки для тренировок в комфортных условиях.

Биатлонисты из Московской области тренируются на базе Центра зимних видов спорта им, А. В. Филипенко уже месяц, к гонке – готовы. Об этом сообщил тренер сборной Павел Спиридонов . В составе группы из Московской области на первый этап Кубка России по биатлону прибыли 12 спортсменов. Среди них есть и титулованные – мастер спорта по биатлону, многократный чемпион мира среди юниоров Кирилл Стрельцов , а также участник первенства мира среди юниоров Алексей Зубарев .

— Сейчас температура, конечно, тяжелая. Время сокращаем, с лыж встали на кросс, чтобы уменьшить скорость, особенно на спуске. Есть те, кто обкатывают лыжи, многие приехали только сегодня, понятно, что им это необходимо. Мы уже достаточно протестировали все – трассу и лыжи, — рассказал тренер.

По словам Павла Спиридонова, в зависимости от уровня подготовки спортсмена и его регалий каждый спортсмен имеет возможность выбрать одну пару. Если у биатлониста уровень высок – то лишь для него одного сервисер везет около 30 пар лыж.

Даниил Мальцев , спортсмен из Красноярского края, рассказывает, что сборная готовилась к сезону в очень тёплых условиях. Вкатка у красноярцев происходила в домашнем регионе и Кемеровской области, никто не ожидал такой резкой смены температур.

— Там, где мы готовились к сезону, было только до -7 градусов. Сейчас слишком резкий перепад. Сегодня мы вышли на беговую тренировку, чтобы привыкнуть к вашим морозам и подготовить лёгкие к холодному воздуху. В целом, к этим состязаниям готовились с мая , — поделился Даниил Мальцев.

Его сокомандник Михаил Айкинский рассказал, что наилучшее скольжение обеспечивается, если на улице от -5 до -12 градусов мороза. Если жарче — лыжи липнут к снегу. Чем холоднее, тем более лыжи тормозят о жесткий, перемерзший снег, утверждает Михаил.

Николай Загурский , тренер по стрельбе сборной России по биатлону в группе Михаила Шашилова , рассказал как спасаться от холода:

— На тренировке никто не запрещает надевать спортсменам теплые куртки, но на соревнованиях теплая одежда может быть только под комбинезоном. Специальное белье помогает защититься от мороза. В холодную погоду спортсмены бегут в сплошных комбинезонах, а под них можно надеть хоть шубу , — смеется Николай.

Спортсмены надевают флисовые шапки и бафы, обклеивают лицо тейпами, чтобы не обморозиться. Респираторные маски используют перед тренировкой, чтобы меньше дышать холодным воздухом и сохранить дыхательные пути, объяснил тренер. Плюс важна защита глаз от ветра и солнца — с этим справляются очки со светофильтрами.

Завтра, 24 ноября, в 10:30 спортсмены-мужчины побегут спринт, после – в 13:00 – спринт будет у биатлонисток.

Последние новости

Карта главных событий Сургута и Сургутского района на 3 и 4 декабря

Первые выходные календарной зимы будут насыщенными на спортивные и культурные мероприятия.

Лучшие школы со стабильно высокими результатами образовательной деятельности.

В соответствии с приказом Департамента образования и науки ХМАО - Югры от 23.11.2022 года N 10-П-2635 Перегребинская и Андринская школы вошли в перечень образовательных организаций округа,

Андрей Ковальский и Вячеслав Дубов помогут мастерицам «Шьем и вяжем для наших»

Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Югры Андрей Ковальский и Вячеслав Дубов провели прием граждан по личным вопросам в Покачах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *