20 апреля в России - Национальный день донора

сегодня, 10:30 24 - На станции переливания крови своих «постоянных клиентов» знают в лицо и по имени-отчеству.

сегодня, 10:30 24 -

На станции переливания крови своих «постоянных клиентов» знают в лицо и по имени-отчеству. И встрече всегда рады. Сейчас в базе учреждения несколько тысяч человек, которые совершают донации регулярно.

Донором может стать любой совершеннолетний гражданин РФ или резидент, проживающий на территории страны более года. Предварительные обследования проходить не нужно.По регламенту мужчины могут делать это пять раз в год, женщины – четыре. Для кого-то посещение станции переливания входит в привычку. И делают это люди совсем не для того, чтобы стать Почетными донорами, хотя, конечно, это приятно.

Для Сергея Мамистова это уже 32 донация. Кровь он сдает много лет подряд и останавливаться не намерен.

Первый раз сдал кровь после армии и потом начал регулярно ходить. Хотелось помогать людям. У меня первая отрицательная группа крови, которая подходит всем, поэтому лишней никогда не будет. Ну и после того, как сдашь кровь, всегда отличное настроение, самочувствие, никаких негативных мыслей. Рекомендую это всем, если позволяет здоровье. Не бойтесь, это не больно, - говорит нефтяник.

Екатерина Осипова пришла на станцию переливания крови впервые. Девушка как раз боится, но вида не показывает.

Я пришла с подругой. Она несколько раз мне предлагала. Вот, наконец, убедила. Я попробую. Не могу сказать, приду ли еще. Все будет зависеть от ощущений. Конечно, помогать людям важно. Постараюсь быть полезной, - говорит девушка.



  Тем, кто приходит в первый раз сотрудники станции делают очень важное предупреждение.

Есть понятие ответственного донорства. Мы формируем у всех понимание, что нам нужен неоднократный визит. Донорство должно быть системным, так построена безопасность: плазма может поступить в медучреждения, только если есть повторное обследование на инфекционные маркеры. Мы стараемся каждому донору, если он осознанно пришел спасать чьи-то жизни, в первый визит донести, что он принимает на себя обязанность возвращаться к нам хотя бы два раза в год, чтобы мы имели отрицательный результат обследования на инфекции, - говорит заведующая Нижневартовским филиалом станции переливания крови Елена Хусанова.

Некоторые приходят сдавать кровь трудовыми коллективами. Это большая помощь для службы крови. Так называемое «корпоративное донорство» вносит большой вклад в сохранение неснижаемого запаса компонентов. Если в акции от предприятия участвует 30 человек, и каждый сдает по 450 мл, то можно заготовить 15 литров цельной донорской крови. Это позволит создать трех-четырехдневный запас компонентов.



Без сотрудничества с организациями работающих людей (а они самые продуктивные доноры) привлекать достаточно сложно. Нужно брать отгул, который не все организации согласны предоставлять, поэтому поддержка работодателя очень важна. Она еще и самого человека вдохновляет.

Определять, какая кровь нужна именно сегодня помогает донорский светофор. Согласуясь с его данными, сотрудники станции и приглашают доноров. Обычно в дефиците отрицательные резус-факторы. Люди, в жилах которых течет такая кровь, на особом счету.

Мы с мужем доноры. У нас одинаковая, третья отрицательная группа, она достаточно редкая. Супругу периодически звонят, просят сдать кровь. У меня регулярно это делать не получается: дом, заботы. Но по мере возможности стараюсь приходить. Очень радует, что могу помочь кому-то, спасти чью-то жизнь. Это очень важно, - говорит Лилия Зотова.

Помогая другим, помогаешь себе. Очень верная в данном случае истина. Донорство – важная миссия. Она нуждается в поддержке государства, работодателей на местах, но и зависит от доброй воли каждого сдающего. Принимая решение, стоит помнить – ничто на земле не проходит бесследно.

На первую донацию необходимо записаться через Госуслуги («Здоровье» – «Донорство крови и ее компонентов» – «Записаться на донацию»). В Нижневартовске слоты выкладывают по пятницам в 12:00.При каждом обращении донору необходимо иметь при себе (оригинал) и СНИЛС.

Ранее мы писали, что  династия  доноров  из Нижневартовска стала лучшей по России .

Автор(ы) текста: Алексей Шабанов Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

В Югре Фонд «Мой Бизнес» проводит Печа-кучу для студентов

сегодня, 19:11 20 - Спикеры выступают с презентациями в формате 20 на 20: каждый готовит 20 слайдов, которые сменяются через 20 секунд.

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

Югорские медики спасли новорожденного с редкой патологией почек

Такие случаи встречаются в практике 1 на 400 малышей В Нижневартовский перинатальный центр поступила пациента на 33 неделе беременности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *