25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Малярия  - это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами - плазмодиями, которые паразитируют в крови.

Ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией 25 апреля. 

Малярия   - это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами - плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.

Источник инфекции   - больной малярией или носитель.

Передаётся через укусы комаров рода Анофелес - единственные переносчики малярии человека.  При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.

Интересные факты о малярии:

Возможны другие пути передачи малярии,  кроме укуса комара :

·              гемотранфузионный   (при переливании крови в медицинских учреждениях), 

·              трансплацентарный  (от матери к ребенку во время  беременности  и родоразрешения).

Высокая смертность среди детей.   Кожа у детей более тонкая, поэтому передача возбудителя малярии комаром облегчается, а физиологически несовершенная иммунная система только способствует более быстрому размножению возбудителя   -  в крови.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия распространена более чем в 100 странах мира, где проживают и находятся под риском заражения более 2 миллиардов человек. Ежегодно малярией болеют более 200 миллионов человек, и из них более 500 тысяч умирают.  Большую смертность даёт самая опасная форма заболевания - тропическая малярия.

Профилактика -  основное направление в борьбе с малярией.

Россия  является свободной от малярии страной, так как регистрируются случаи завозной малярии. С развитием туризма возможно заражение малярией во время путешествия в страны, эндемичные  по малярии.

Основные профилактические меры:

1. Применение противомалярийных препаратов за неделю до выезда в малярийную местность, в течение всего времени пребывания в ней и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.

2. Защита от  укусов комаров (ношение одежды с длинными рукавами, брюк; нанесение на открытые части тела репеллентов; засетчивание окон, дверей). 

По материалам сайта:

https://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/149283/

Последние новости

Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Борис Хохряков встретился с участниками СВО из Нижневартовского района

В ходе рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в народных обсуждениях.

В период с 1 июня по 31 июля 2024 года проводится всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Для прохождения опроса необходимо заполнить анкетные формы на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России ( https://prognoz.vcot.info/ ), доступ к которой открыт с 1 июня по 31 июля текущего года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *