25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association,

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году для привлечения внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы. Важно информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.

Напомним, щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует гормоны, стимулирующие обмен веществ и поддерживающие работу головного мозга, сердца и опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время остаются не диагностированными.

Чтобы вовремя обратиться к врачу надо обратить внимание на следующие тревожные симптомы:

дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб выпадение волос запоры, диарея, раздражение кишечника нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний депрессивность и тревожность изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности высокая утомляемость учащенный или замедленный пульс, сердцебиение дрожь в руках потливость или сухая кожа частые головокружения и приступы слабости чувство жара или зябкости

Конечно, появление одного из этих симптомов не означает наличие заболевания щитовидной железы. Но, если есть несколько показателей из перечисленных — повод обратиться к терапевту или врачу общей практики для первичного обследования, по результатам – консультация эндокринолога.

Так как, тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.

Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.

Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Однако, есть ряд продуктов, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой могут молочные продукты и глютеносодержащие продукты, субпродукты и животные жиры, а еще любимые многими копчености. С осторожностью тем, у кого проблема с этим органом, стоит относиться к макаронам, манной и рисовой крупе, ограничить соусы, фастфуд и полуфабрикаты.

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами: отказаться от курения, сбалансированно питаться, научиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы!

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!

Материал подготовлен начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 2 00 76; 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *