«Беспорочная» служба
Наша сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – Наталья Николаевна Четверикова, детский кардиолог Окружной клинической больницы.
Наша сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – Наталья Николаевна Четверикова, детский кардиолог Окружной клинической больницы.
– В нашем представлении сердце – самый важный орган человеческого организма, ведь его ассоциируют и с любовью, и с добротой, и с душой, и с самой жизнью. Что подвигло вас стать «сердечным доктором»?
– Родилась я в семье, где никто не имел никакого отношения к медицине, но почему-то с детства всем заявляла, что стану врачом. В школе училась успешно, особенно хорошо дела обстояли с точными науками, поэтому некоторое время размышляла, какой вектор жизненного пути выбрать. И в конце концов поступила на педиатрический факультет медицинского института.
После его окончания два года трудилась участковым педиатром в родном Омске. Все мне нравилось и все устраивало, но… Знаете, когда учишься, то стремишься поскорее начать работать, а когда работаешь – возникает потребность учиться. Вот и я поначалу стала брать дежурства в детской больнице, затем на два года перешла в приемное отделение, а вскоре меня пригласили в кардиологию.
И вот здесь все стало на свои места, стало интересно обнаруживать то, с чем там перемудрила природа, и пытаться это исправить. В 2005-м с головой ушла в детскую кардиологию, а через четыре года мы с семьей переехали в Ханты-Мансийск.
– В чем заключается ваша основная задача?
– Своевременно выявить у ребенка проблемы с сердцем и при необходимости направить его к кардиохирургам, которые в свою очередь с ювелирной точностью проведут необходимую операцию.
– Из-за чего возникает порок сердца?
– У взрослых он чаще всего благоприобретенный – как результат неправильного образа жизни и следствие вредных привычек, а у детей патологии сердца являются врожденными. Они не виноваты в своей болезни, просто у ребенка обычно молодых и здоровых родителей вдруг происходит какая-то «генетическая поломка».
– Как часто она встречается и какова динамика?
– В целом статистика стабильна – выявляется примерно один порок сердца на сто новорожденных, причем происходит это в основном на ранней стадии. В свое время нас учили, что при сложных пороках у ребенка нет шансов выжить, а сейчас их с легкостью исправляют, и пролеченные дети в дальнейшем спокойно растут, учатся, создают свои семьи. В год в среднем выявляется около тридцати новых случаев, и далеко не все они сложные, не все требуют операций, больше чем у половины с возрастом проблемы проходят сами.
– Что служит поводом для выявления порока? Жалобы на то, что где-то здесь «душа болит»?
– Душа не всегда является синонимом сердца… Часто пороки до поры до времени никак себя не проявляют. В нашем округе хорошо налажен процесс скрининговых обследований, в частности, в детских садах, что позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях. Иногда к врачу приходят с другими жалобами – например, на высокое давление, но на самом деле причиной его возникновения оказываются проблемы с сердцем.
– Как ребятишки реагируют на такой диагноз?
– Детям проще, они чаще всего не осознают опасности. А многие подростки вообще спекулируют на своей болезни и пытаются манипулировать взрослыми. Они хитренькие!
Родителям гораздо сложнее, тревога-волнение-слезы с их стороны – это нормально. Чаще всего первая реакция – отрицание: «Не может быть, мы же – здоровые!», потом приходит осознание, в том числе необходимости совместными усилиями побороть недуг. Некоторые мамочки стремятся все быстро-быстро «убрать» – а я знаю, когда надо убирать здесь и сейчас, а когда лучше не торопиться. Пороки сердца все разные, иногда следует подождать, чтобы ребенок подрос и можно было бы прооперировать его с минимально возможными осложнениями.
Современный уровень развития здравоохранения в нашей стране дает родителям определенную свободу действий, в частности, при выборе одной клиники из множества других. Моя задача – донести нужную информацию, помочь родителям определить путь и методы лечения. Важно не просто победить болезнь, а сохранить качество жизни молодого человека.
Помню многодетную семью из деревни, где у одного ребенка из двойни выявили какой-то непонятный порок сердца. Через несколько лет встретила их отца, который с гордостью рассказал: после операций все хорошо, и теперь Димка куда крепче своего здорового брата, и сообразительнее, и умнее! Когда проходят годы, и ты забываешь фамилию своего подросшего пациента – из-за того, что он все реже появляется в поликлинике, то это и есть настоящий результат нашей совместной работы.
– Вы наверняка неоднократно присутствовали во время операций на сердце. Приходилось ли испытывать в эти моменты страх?
– Скорее уж речь должна идти о волнении – в те моменты, когда хирург отключает сердечко и начинает манипулировать с крошечными сосудами, стараясь не зацепить «лишний». Но мне было важно знать все нюансы лечения, поэтому внимательно наблюдала за процессом. Я и своим молодым коллегам советую обязательно поприсутствовать в операционной.
– Ваш супруг, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции ОКБ Сергей Юрьевич Четвериков, уже становился героем рубрики «Спасибо за город». Тем более интересно узнать некоторые моменты из семейной жизни сразу двух героев! Например, как вы познакомились?
– Естественно, на работе. На тот момент он являлся единственным аритмологом в больнице, а я приходила к нему за консультациями.
– И как Сергей Юрьевич делал вам предложение?
– Медленно и обстоятельно… Он же харизматичный, обходительный и хороший психолог.
– Считается, что для супружеской жизни вредно работать в одной сфере и в одной организации…
– Совсем нет! Вместе легче, я всегда знаю, куда бежать за подмогой, да и есть общие темы для разговоров.
– Кто в вашей семье главный?
– Конечно, муж, на нем все держится. Но я всегда знаю, как добиться своего. Когда мы только познакомились и мне требовалось получить консультацию, я наблюдала за ним со стороны и ждала. Вижу, как уставший и сердитый он бредет по коридору – значит, пока я не буду лезть. А вот когда он поест, успокоится, придет в благодушное настроение, тогда и я подкачу со своими пленочками…
– Вы вместе вот уже пятнадцать лет. Не поделитесь рецептом семейного благополучия?
– Эти пятнадцать пролетели как один… Рецепт у всех семей свой собственный. Иногда оба супруга могут быть идеальными людьми, но в результате окажутся порознь, а у других семейный пазл складывается удачно.
– Ваша дочь Маша учится в восьмом классе и наверняка уже задумывается о выборе профессии…
– У меня в рабочем кабинете она появлялась, понаблюдала, но заявила, что «лучше буду как папа». У нее есть прицел на медицинский вуз, но мы не настаиваем – и учиться там сложнее, и ответственность большая.
– Чему посвящаете свое свободное время?
– Спорту: зимой – лыжам, летом – скандинавской ходьбе в Долине ручьев, это замечательное место!
– В заключение не хотели бы дать некий универсальный совет своим землякам?
– Гм-м… Если вдруг у вас или у кого-то из ваших близких выявятся проблемы с сердцем, то не надо отчаиваться. Враги нашего здоровья – лень и жадность. Мы мало двигаемся, бережем себя и своих детей, а это неправильно. Сердце надо тренировать – как руки, ноги и все остальные части тела. Все надо уметь в меру – и вкусно поесть, и всласть побегать!
Источник: Газета «Самарово - Ханты-Мансийск»
Последние новости
Уважаемые жители города Нижневартовска!
Администрация города Нижневартовска информирует о том, что постановлением администрации города от 06.03.
В Сургуте продолжается строительство социальных объектов в новых микрорайонах города
Губернатор Югры Руслан Кухарук в рамках рабочего визита в Сургут лично проконтролировал степень готовности объектов дошкольного образования в новых микрорайонах города, которые в настоящий момент активно застраиваются.
«Родился ребёнок»
Глава Междуреченского муниципального округа поздравил мам, родивших малышей в Рождество.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку