Более 300 няганцев приняли участие в тематических мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

Горожане получили исчерпывающую информацию о ВИЧ- обстановке в целом и  путях передачи заболеваний на территории Нягани, задали волнующие вопросы компетентным  специалистам,



Горожане получили исчерпывающую информацию о ВИЧ- обстановке в целом и    путях передачи заболеваний на территории Нягани, задали волнующие вопросы компетентным    специалистам, стали обладателями красочных буклетов и сувенирной продукции. Более 100 человек прошли экспресс-тестирования на определение ВИЧ-статуса, среди них    - рядовые граждане, педагоги,    нефтяники.

«Просветительская работа на этом не заканчивается. До конца текущего года профилактическими мероприятий пленяется охватить    порядка 10    учреждений, организаций и предприятий города – это более 1000 человек», - говорит Оксана Бондарь, медицинский психолог доверенный по ВИЧ/СПИДу    БУ «Няганская городская поликлиника»


Для справки:

ВИЧ – вирус, поражающий иммунную систему   
ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При заражении большинство людей не испытывают никаких ощущений. Этот период называется скрытой (латентной) стадией. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ – антитела и    пытается обезвредить и уничтожить болезнетворный возбудитель, к процессу борьбы с болезнетворным агентом также подключаются лимфоциты...    К сожалению, при    борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ. В свою очередь, данный вирус постепенно разрушает иммунную систему (несколько лет вирус ведет «тихую»    жизнь, не мешая человеку но, тем не менее, неустанно разрушая иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток – лимфоцитов).

Подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ можно только при лабораторном медицинском обследовании. Нередки случаи, когда заболевание никак не проявляется на протяжении нескольких лет.
В дальнейшем, когда организму становится трудно справляться с ВИЧ, часто появляются бронхиты, воспаления легких, герпес, кандидозы, диарея, человек теряет в весе. Также могут возникать более тяжелые заболевания- туберкулез, онкология и прочие.



У ВИЧ три пути передачи:

половой -    при незащищенных половых контактах с инфицированным,
наркотический – при использовании одного инструментария    зараженным,
вертикальный – при беременности от инфицированной матери плоду.

ВИЧ/СПИД. Различия

СПИД –это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения    ВИЧ. Стадия перехода ВИЧ в СПИД в среднем длится 10-12 лет (разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. Как итог - любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними).

Для поддержания иммунной системы ВИч-инфицированного сегодня применяется    антиретровирусная терапия, которая направлена на предупреждение развития СПИДА (болезни крови, прогрессирования вторичных заболеваний и прочих нарушений) и продление жизни больного. Подбор лекарственных препаратов осуществляет лечащий доктор. Данный процесс индивидуален и у некоторых пациентов занимает продолжительное время. Терапия назначается пожизненно (со временем, при необходимости, возможна корректировка). Препаратами пациент обеспечивается бесплатно. При условии систематического приема лекарств и соблюдения врачебных рекомендаций больному удается продлить жизнь в среднем на два-три десятка лет.
В целом, продолжительность жизни человека, болеющего ВИЧ, зависима от следующих факторов: типа инфекции, отношения пациента к своему здоровью, наличия вредных привычек, уровня иммунитета, состояния других органов и крови (почек, печени и пр.), наличия сопутствующих болезней, питания, психологического состояния.


Узнать больше
На протяжении десяти лет в Нягани существует Группа взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных «Позитив». Здесь оказывается психологическая поддержка гражданам с диагнозом ВИЧ, а также ведется просветительская работа по информированности населения о неизлечимых инфекциях с акцентом на то, что в современном обществе ВИЧ может случиться с каждым, поэтому ВИЧ качается каждого.
Полную информацию по работе Группы взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных «Позитив» можно получить у доверенного медицинского психолога по ВИЧ/СПИДу Бондарь Оксаны Анатольевны, телефон: 8-904-884-93-96.

Галерея Просмотров:

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *