Чем опасны несанкционированные пляжи

В летний зной люди готовы окунуться в любой водоем, лишь бы остудиться. Но если на берегу водоема стоит знак «Купаться запрещено» - это место небезопасно.

В летний зной люди готовы окунуться в любой водоем, лишь бы остудиться. Но если на берегу водоема стоит знак «Купаться запрещено» - это место небезопасно. Теплая погода и высокая влажность способствуют длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, массовому выплоду насекомых и гельминтов.

Перед тем как одобрить водоем в качестве зоны рекреации, обязательно берут пробы воды, особенно если она непроточная, и анализируют ее состав. И если содержание различных патогенов превышает допустимую норму, купание запрещают.

В этом случае от плавания в пруду или реке лучше отказаться, иначе можно получить травмы, заразиться всевозможными инфекциями или погибнуть, не справившись с сильным течением или водоворотом.

Список заболеваний, которые люди рискуют подцепить в воде летом, к сожалению, страшный и длинный:

Кишечные инфекции; Вирусный гепатит А; Энтеровирусные инфекции; Гельминтозы; Грибковые заболевания; Лептоспироз; Рота-  и норовирусные инфекции; Церкариоз;

Кроме того, при посещении открытых водоемов, имеются риски заражения трансмиссивными болезнями, возбудители которых передаются через укус кровососущих членистоногих (насекомыми и клещами).

В группе риска находятся люди с проблемной или повреждённой кожей. Через ранки, ссадины, вскрывшиеся прыщи, которые служат «входными воротами», инфекция попадает в глубокие слои кожи и может вызвать нагноения. Еще одна группа риска – маленькие детки, кожа которых вследствие возрастной незрелости более тонкая, чувствительная и восприимчива к всевозможным раздражителям, нежели у взрослых.

Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в бассейнах и специально оборудованных водоёмах, где есть пляжная зона, спасательный пост, зонтики. Опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.

Безопасное купание в водоемах:

если на берегу водоема установлена табличка «Купание запрещено», то купаться в нем не стоит, водоемы, расположенные рядом с очистными сооружениями, фермами, заводами, в парковых зонах чаще всего имеют биологические загрязнения, потому как там выгуливают собак, ливневые воды смывают навоз, осевшую промышленную пыль от выбросов и т.д., если в водоеме есть водоплавающие птицы, то, скорее всего, в нем есть паразиты и микробы, нежелательно нырять с открытыми глазами, чтобы микробы не попадали на слизистую оболочку глаз, не стоит купаться в водоемах, которые «цветут» или источают неприятный запах, надо плавать так, чтобы не глотать воду, и она не попадала на слизистые оболочки, соблюдать правила личной гигиены после посещения водоемов – обязательно принимать душ и постирать купальный костюм, чтобы удалить с него загрязнения и мелкие частицы песка.

Если всё-таки вы заболели, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *