Что такое ботулизм и как себя обезопасить?

Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О.

Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О. botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:

1. Пищевой ботулизм — заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин;

2. Раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. botulinum;

3. Ботулизм детского возраста — возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. botulinum;

4. Ботулизм неуточнённой природы - установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.

Часто домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации, происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20- 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре,
территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Алексине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *