Что такое ботулизм и как себя обезопасить?
Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О.
Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О. botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:
1. Пищевой ботулизм — заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин;
2. Раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. botulinum;
3. Ботулизм детского возраста — возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. botulinum;
4. Ботулизм неуточнённой природы - установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.
Часто домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации, происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20- 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре,
территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.