01.11.2023

Что вы представляете, когда слышите слово – механотерапия?

О том, что это такое и кому назначается рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Няганской окружной больницы Лилия Аллагужина.

О том, что это такое и кому назначается рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Няганской окружной больницы Лилия Аллагужина.

Механотерапия – одно из направлений реабилитации, преимуществом которой является разработка суставов без участия мышц и напряжения в больном месте. Специальные устройства и тренажеры помогают заниматься физкультурой достаточно долго, не чувствуя при этом боли.

Методика нашла широкое применение в реабилитации больных с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Назначается она, как правило, пациентам после эндопротезирования, с последствиями травм, инсультов, невритов, невропатии.

Дозированные ритмически повторяемые физические упражнения помогают «разработать» сустав, при его тугоподвижности, и восстановить объём движения.

- Важно то, что механотерапия назначается почти сразу же после хирургических вмешательств и не только способствует устранению боли и отечности. Главное - дозированная двигательная активность значительно сокращает период восстановления после болезни, - делится Лилия Аллагужина. – После серьезных травм, отеки и боль заставляют человека щадить и, по возможности, не нагружать сустав, что чревато образованием спаек, которые в дальнейшем затруднят сгибание и разгибание конечности.

Кроме того, механотерапия позволяет:

  обеспечить подвижность и крепление мышц;   повысить общую работоспособность;   улучшить крово- и лимфообращение;   улучшить обмен веществ в мышцах и суставах;   восстановить работу мышц и суставов.

Как правило, механотерапия идет в комплексе с лечебной гимнастикой, массажем и другими физиотерапевтическими процедурами, которые для каждого пациента подбираются индивидуально по показаниям. Во-внимание принимается всё: возраст, профессия, общее состояние и даже физическая подготовленность пациентов.

 

Л. Карасёва

Последние новости

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *