13.03.2024

Должна была оставаться в сознании. Пациентка травмбольницы без наркоза перенесла операцию на сосудах головного мозга

В рентгенохирургическое отделение поступила 43-летняя женщина с аневризмой головного мозга.

В рентгенохирургическое отделение поступила 43-летняя женщина с аневризмой головного мозга. Изучив результаты обследования, наши врачи пришли к выводу, что стандартным лечением им не обойтись. Как правило, дальнейший рост и риски разрыва аневризмы предотвращают путём эмболизации – её плотно утрамбовывают специальной спиралью, полностью перекрывая кровоснабжение. В данном же случае из-за индивидуальных особенностей необходимо было подобрать другой метод.

Аневризма образовалась на правой задней мозговой артерии. И здесь же, рядом с этим опасным расширением сосуда, обнаружено его резкое сужение. Стеноз был критическим, но пациентка от этого никак не страдала. По отсутствию характерных жалоб специалисты предположили, что артерия не играет важной роли в кровоснабжении, а те участки мозга, за которые она отвечает, уже давно питаются другими сосудами. 

Проверить свою теорию на практике заведующему рентгенохирургическим отделением Максиму Бессмертных предстояло во время безнаркозного вмешательства. Пациентка согласилась. Она оставалась в сознании, когда ей в тестовом режиме перекрыли проблемную артерию. Это необходимо, чтобы оценить изменение состояния. Если бы предположения врачей были ошибочны, женщина сразу бы почувствовала ухудшение зрения, онемение или слабость в конечностях и сообщила об этом. Но никаких признаков неврологического дефицита не наблюдалось. Тогда рентгенохирург полностью выключил сосуд из кровотока и оставил аневризму без питания.

Операция заняла меньше часа. Неприятные ощущения для пациентки были связаны только с тем, что при проведении инструментария по сосудам головного мозга она иногда слышала звуки, похожие на скрежет. Боль не чувствовалась. Малоинвазивное высокотехнологичное вмешательство выполнено через прокол в бедренной артерии и проходило под рентген-контролем на ангиоргафе   последнего поколения.

Галерея

Последние новости

Рядом с Ханты-Мансийском завелись бешеные лисы

В районе Ханты-Мансийска объявились лисы, заражённые вирусом бешенства. Болезнь обнаружили в биоматериале зверя и установили на территории обитания карантин.

ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТУМЕНТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ИНФЕКЦИЯМИ

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины.

В Урае у ребенка обнаружили клеща

Источник: ugra-news.ru Несмотря на минусовую температуру, замерзшую землю и снег в приемно-диагностическое отделение стационара городской больницы местные жители обратились по поводу укуса клеща.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *