Фототерапия рака // ФОТОРЕПОРТАЖ

В историческом парке «Россия – моя история. Югра» в Сургуте открылась выставка «Химия была, но мы расстались».

Фото: siapress.ru

В историческом парке «Россия – моя история. Югра» в Сургуте открылась выставка «Химия была, но мы расстались». Шесть жительниц города, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, приняли участие в федеральном проекте и поделились своими историями.

«Многие годами не могли рассказать о своем диагнозе. С помощью проекта они нашли в себе силы принять его и рассказать о своем опыте. Мы хотим, чтобы пациенты с онкозаболеваниями в Сургуте получали поддержку. Возможность получить помощь, а тем более от людей, который подобное уже пережили, это очень важно. Историй с хорошим концом должно стать больше, о них нужно знать, чтобы слово «рак» перестало равняться «смерти» , – подчеркнула директор по развитию и коммуникациям проекта «Химия была, но мы расстались» Гала Калимуллина .

Проект использует фототерапию как форму психологической поддержки. Она помогает принять заболевание и настроиться на излечение. Своими историями может поделиться каждый, кто столкнулся с онкодиагнозом. Для участников проекта организуются бесплатные фотосессии.

«Есть три этапа – услышать, принять и двигаться вперед, не останавливаясь. Необходимо проходить лечение и верить, что все будет хорошо. Без оптимизма никуда» , – рассказала участница проекта Ирина Баранова .

В рамках проекта в Сургуте также прошел круглый стол «Люди в Сургуте «не болеют» раком?», на котором специалисты обсудили важность психологической поддержки онкопациентов и их близких.

«Раньше считалось, что рак – это приговор. Сейчас же все иначе, это совсем другая болезнь. Есть, конечно, нозологии, которые остаются по-прежнему сложными, но с каждым годом появляются новые варианты лечения. Они позволяют либо излечиться, либо полноценно прожить длительное время – до 60 лет и более , – отметил руководитель окружного онкологического центра БУ «Сургутская окружная клиническая больница», доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Алексей Аксарин . – Проект показывает то, что онкозаболевание было, но мы с ним расстались или же примирились и живем с ним спокойно. Рака не надо бояться. Нужно стараться избежать этого заболевания и сотрудничать с врачами, чтобы добиться лучших результатов».

Сейчас выставка перенеслась в Сургутскую ОКБ, где на протяжении месяца каждый желающий может ознакомиться с историями героев.


Юлия Латипова

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Клину, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *