22.03.2024

Главный «инфекционный убийца»

    Туберкулез по-прежнему остается главным в мире «инфекционным убийцей», ежегодно унося из жизни около трех миллионов человек.

 


 

Туберкулез по-прежнему остается главным в мире «инфекционным убийцей», ежегодно унося из жизни около трех миллионов человек.

Основным источником туберкулёзной инфекции для детей (до 90%) являются взрослые люди, болеющие туберкулёзом в активной форме. В Российской федерации доля детей составляет около 5% от числа всех заболевших туберкулезом.

 

Опасность подстерегает всюду

Туберкулез - тяжелая инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм микобактерий туберкулеза. Чаще всего болезнь поражает легкие, но может развиться в любых органах: в коже, лимфоузлах, почках, печени, кишечнике, костях и суставах, в глазах и даже мозге.

Заразиться можно где угодно: в подъезде, в лифте, в транспорте, в магазине, в кино, в цирке. Туберкулезные палочки чаще всего попадают в организм с вдыхаемым воздухом. В помещениях без доступа света палочки в высохшей мокроте способны сохранять свою активность месяцами. Другой путь заражения - использование в пищу продуктов, полученных от больного животного, чаще коров: молока, творога, сметаны, мяса.

Как правило, туберкулез начинается незаметно, развивается медленно. Такие симптомы, как мучительный кашель, кровохаркание, похудание наблюдается у взрослых при запущенных формах туберкулеза. Для детей они не характерны. Ребенок в начале заболевания может стать вялым и капризным, хуже учится в школе, у него снижается аппетит, вечерами может быть небольшая температура, ночью потливость, он чаще болеет простудными заболеваниями.

 

Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания!

 

Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика – реакция Манту и Диаскинтест.

 

Тест на наличие микобактерий туберкулеза

 

Тесты на туберкулез проводятся с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

 

Детям до 8 лет ежегодно делают пробу Манту. Проба Манту - это не прививка, а тест, позволяющий определить, есть ли в организме палочки туберкулеза. Общих реакций, например, повышения температуры на пробу Манту не бывает. Но если в организме есть микобактерии туберкулеза, на месте укола возникает воспалительная реакция в виде припухлости и покраснения. Диаскинтест ставят с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно. Диаскинтест обладает максимально высокой чувствительностью, максимально высокой специфичностью. Техника постановки диаскинтеста идентична постановке пробы Манту.

 

Для профилактики туберкулеза всем детям в роддоме делают прививку БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит ослабленные палочки туберкулеза. Поэтому первые годы после прививки проба Манту умеренно положительная.

С годами количество палочек в организме уменьшается, и иммунитет к туберкулезу снижается. Если в 7 проба Манту становится отрицательной, ребенку снова делают прививку БЦЖ, чтобы повысить иммунитет к туберкулезу.

К сожалению, часто бывает, что прививку не повторяли, а проба Манту подскочила. Вот это уже знак беды. По результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной инфекции в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту детей направляют на консультацию фтизиатра. Положительный результат Диаскинтеста предполагает наличие в организме пациента активно размножающихся микобактерий туберкулеза, что может привести к заболеванию.

В этой связи рекомендуется всем пациентам с положительными результатами компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки для подтверждения или исключения туберкулеза органов дыхания.

Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен письменно законным представителем ребенка. При отказе родителей (законных представителей) ребенка или от внутрикожных проб, возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста. Один из них, QuantiFERON®-TB Gold, другой тест, T-SPOT.TB. Отрицательный результат тестов in vitro (T-SPOT.TB) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

                    Учитывая серьезность заболевания, всем инфицированным детям проводят профилактическое лечение, позволяющее снизить риск развития заболевания в 5-7 раз.

Ребенок, инфицированный микобактериями туберкулеза, не заразен. Никаких ограничений для посещения детских коллективов для него нет.

Факторы риска

Контакт с больными туберкулезом людьми - тесный семейный, тесный квартирный, производственный (на работе, в школе), случайный, контакт с больными туберкулезом животными, отсутствие вакцинации против туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М), сопутствующие хронические заболевания - инфекции мочевыводящих путей, хронический бронхит, хронические гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания, сахарный диабет, анемии, психоневрологическая патология, младший возраст (от 0 до 3 лет), препубертатный и подростковый возраст (от 13 до 17 лет), алкоголизм родителей, наркомания у родителей, пребывание родителей в местах лишения свободы, безработица родителей, беспризорность детей и подростков.

 

Чтобы ребенок не заболел туберкулезом

Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта с больным активной формой туберкулеза, а так же вакцинация против туберкулеза в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Противотуберкулезная вакцинация обеспечивает предупреждение тяжелых распространенных форм заболевания

 

Необходимо ежегодно проводить туберкулинодиагностику (реакцию Манту и Диаскинтест), а подросткам в 15-17 лет           флюорографическое обследование; не затягивать визит в поликлинику, если ребенку дали направление к фтизиатру; своевременно проходить назначенное врачом обследование, а при необходимости и лечение;

 

М. В. Артанова, врач-фтизиатр БУ « Няганская городская детская поликлиника»

 

Последние новости

Рядом с Ханты-Мансийском завелись бешеные лисы

В районе Ханты-Мансийска объявились лисы, заражённые вирусом бешенства. Болезнь обнаружили в биоматериале зверя и установили на территории обитания карантин.

ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТУМЕНТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ИНФЕКЦИЯМИ

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины.

В Урае у ребенка обнаружили клеща

Источник: ugra-news.ru Несмотря на минусовую температуру, замерзшую землю и снег в приемно-диагностическое отделение стационара городской больницы местные жители обратились по поводу укуса клеща.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *